Еда и рестораны

Банья кауда, богемный пам-пам, пиццерия со звездами и вегетарианские гамбургеры

Ресторан Vecchio Ristoro  

Моника  Сарторе
Моника Сарторе
правительственный чиновник

Аоста, может, и не слишком большой город, но его значение в былые времена трудно переоценить. Римские развалины здесь буквально на каждом шагу, и не удивительно, что многие из них умело приспособлены под современные нужды. Так, лучший ресторан Аосты — Vecchio Ristoro — находится в центре города, в здании старинной римской мельницы. Впрочем, самое главное даже не это, а то, что этот ресторан отмечен знаменитым гидом Мишлен, поэтому кухня здесь, сами понимаете, на высочайшем уровне. Попробовать можно как традиционное меню (a la carte), так и дегустационное: блюда, которые готовит лично шеф-повар. Обязательно закажите местные деликатесы, например вяленую дичь моцетта, коровье вымя тэтэн или клецки гночетти. А на десерт, разумеется, стоит взять сладкие блинчики с каштановым медом — пальчики оближешь, буквально!


1

Via Gorret Abbè, 1, 11100 Aosta, Италия

Osteria da Nando, Еда и рестораны, Аоста

Osteria da Nando  

Елена  Цанелли
Елена Цанелли
продавщица

Ресторан для меня — это в первую очередь кухня, но в Osteria da Nando я еще сильно ощущаю теплоту души и сердца хозяев и самого места. Его в 50-х годах прошлого столетия открыли Нандо Скарпа с женой Джерманой. Помогал им с четырнадцати лет сын Коррадо, который сегодня в остерии за главного, — работает вместе с сыном Паоло в зале, встречая и обслуживая гостей. Жена его, Франка, заправляет на кухне, а мать, Джермана, блюдет традиции. Находится ресторан на первом этаже старинного дома, и ты сразу понимаешь это, как только входишь. Помещение маленькое, максимум человек на 15-20, оформленное так, будто ты вошел в собственную гостиную.
Раньше самыми популярными блюдами тут были традиционные и немного грубоватые деликатесы — говяжий рубец и боллито мисто по-пьемонтски (ассорти из отварного мяса нескольких сортов, сервируется с разными соусами и горчицей), вальдостанские холодные закуски и сыры. Потом Коррадо и Франка решили обратиться к более замысловатым рецептам и кухне. Я очень люблю их Bagna Caoda — горячий соус, который подают с овощами. Главное в этом блюде, конечно, соус: соленые анчоусы, немного чеснока, оливковое масло. Вот эти три ингредиента составляют настоящий пьемонтский рецепт этого горячего блюда. Горячего во всех смыслах, целоваться после него нельзя. Разве что вы оба ужинали у Коррадо. А еще здесь можно попробовать нежнейшее мясо! Мясо — это, вообще, сложный пункт для всех меню в Аосте. Потому что коровы наши много ходят по горам, мышцы — мясо твердое. Но Коррадо где-то достает молочную телятину, мягкую, сочную и делает из нее очень яркие на вкус блюда.


2

Via Sant'Anselmo, 99, 11100 Aosta, Италия

Ресторан Caveau du Vin  

Элена Мариа Маркоц
Элена Мариа Маркоц

Мне ужасно нравится расположение этого места. Причем, как буквально, так и фигурально. Во-первых, ресторан находится в самом сердце города, недалеко от площади Эмиля Шано (Piazza Emile Chanoux), а во-вторых, удивительным образом балансирует на сочетании старинных традиций и современного стиля. Небольшой элегантный зал, приветливый персонал и довольно простые, но искусно исполненные блюда — то, что заставляет меня любить это место всей душой. Что бы вы ни заказали, официант подскажет, какое вино подойдет к выбранному блюду, посоветует, что-то особенное — лишь бы сделать ваш вечер еще более приятным. И обязательно попробуйте местные десерты. Я совершенно влюбилась в шоколадный фондан (fondant au chocolat). Это такой шоколадный кекс с тающей начинкой — уверена, вам понравится.


3

Rue De Maistre Xavier, 12, 11100 Aosta, Италия

Вегетарианский ресторан Cibo  

Мэри-Джейн  Савин
Мэри-Джейн Савин
студентка

Я вообще-то живу в маленькой деревушке в долине Аоста, но и в городе бываю часто. Когда приезжаю, первым делом иду в любимый вегетарианский ресторан Cibo. Он расположен буквально в самом центре города, и каждый раз я возвращаюсь сюда словно к себе домой — настолько добрый и гостеприимный здесь персонал. Здоровые салаты и вегетарианские гамбургеры в Cibo — это просто нечто, а кофе точь-в-точь, как я варю себе дома. Если вы считаете вегетарианскую еду слишком пресной, вам обязательно нужно в Cibo. Здесь у каждого блюда столько запахов и вкусов, что просто невероятно. Понятия не имею, как им удается сочетать в одном блюде столько всего, но делают они это первоклассно. Чтобы почувствовать все многообразие вкусов, смело берите любой салат на выбор.


4

Via de Tillier Jean Baptiste, 40, 11100 Aosta, Италия

Пиццерия Bataclan  

Елена  Виберти
Елена Виберти
учитель итальянского

Это заведение находится на краю Старого города, недалеко от арки Августа — одной из главных достопримечательностей города. Снаружи место ничем не примечательно, но едва оказываешься внутри, как понимаешь, что задержишься здесь надолго. Внимательный сервис, душевная атмосфера и хорошая музыка (иногда артисты выступают живьем) заставляют влюбиться в это место еще до того, как подадут главное блюдо — потрясающую пиццу. Разновидностей много — все вкусное и выбор будет зависеть только от ваших собственных вкусовых предпочтений, но, как по мне, лучше «Маргариты» все равно ничего нет. Еще здесь есть хороший выбор вина и пива, второе в том числе и на разлив. О, и еще кое-что! В Bataclan есть прекрасный огороженный сад, где можно наслаждаться теплым вечером под полным звезд небом, — не знаю времяпрепровождения лучше.


5

Piazza Arco D'Augusto, 15, 11100 Aosta, Италия

Trattoria Degli Artisti  

Мила  Касале
Мила Касале
пенсионерка

Когда-то эта траттория была просто баром Pam Pam, которым заведовала чудаковатая французская парочка, собиравшая вокруг себя разного рода оригинальных личностей, здесь тусовалась вся прогрессивная богема — художники, артисты, леваки. Да и находится траттория на улице Maillet, получившей в 80-х прозвище «улица артистов». Интерьер остался таким же: обязательный камин, картины, мягкий приглушенный свет и простая местная кухня. Домашние блюда без излишеств, типичная деревенская атмосфера, добродушная семья в качестве хозяев — из этого и складывается идеальный итальянский ресторан. Меню меняется в зависимости от продуктов, актуальных на тот или иной момент времени года. Попробуйте региональные блюда — окажетесь довольны, мне не надоест никогда!


6

Via Maillet, 1, 11100 Aosta, Италия

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Аоста
Вальдостанские мифы и легенды, сырное высокогорье, вино и альпийские пиджаки
Итальянское средневековье и готика, пятиугольный Фенис и охотничий домик короля
Бочче с закусками, солдатский бар, энотека в форуме и пространство с выражением
Еда и рестораны
Банья кауда, богемный пам-пам, пиццерия со звездами и вегетарианские гамбургеры
Мультимедийный форт, арка по дороге, полсотни огромных арок и одно подземелье
Сибирский шаманизм, заброшенное кладбище, пикник в замке и история в картинах
Монблан и Маттерхорн, фрирайд и хели-ски, термы и музеи с памятниками архитектуры