Культура и музеи

Оригинальные кариатиды, идолы в человеческий рост и исчезающие улыбки
Музей кикладского искусства, Культура и музеи, Афины

Музей кикладского искусства  

Анна Евсюкова
Анна Евсюкова
менеджер Visit Greece

В пяти минутах ходьбы от Синтагмы есть два музея, в которые я люблю приходить: Музей Бенаки (основное здание) и Музей кикладского искусства. Первый в достаточно сжатой форме дает представление о греческой культуре вообще — в том числе, об истоках и основах современной эстетики.

Второй музей гипнотизирует сотнями фигурок кикладских идолов: белых мраморных человечков с вытянутыми головами. Фигуркам тысячи лет, но однозначного ответа у науки, в чем была их функция, до сих пор нет. Есть крошечные, в 5-6 см высотой, а есть идолы в человеческий рост. На верхнем этаже могут щебетать дети на школьной экскурсии, но в остальном залы безлюдны и тихи, мрамор светится под лучами подсветки в полутьме, и счет времени теряется.

В конце стоит уделить внимание магазину при музее. Учтите, что за десять минут оттуда выбраться невозможно — добрых полчаса уйдет на то, чтобы решить, какую реплику кикладского человечка увезти с собой домой.


1

Neofitou Douka 4, Athina 106 74

Музей Акрополя, Культура и музеи, Афины

Музей Акрополя  

Дмитрий Полухин
Дмитрий Полухин
экскурсовод

Мой любимый музей очевидный — это музей Акрополя. Здесь атмосфера крутая: музей дарит ощущение свободы, не давит на тебя массой экспонатов, а дает возможность оценить каждый.

Потоки света заливают фигуры в зале архаики. В зале склонов Акрополя прекрасны краснофигурные лутрофоры из святилища Нимф и посвятительный дар Праксия из святилища Асклепия — он стоит в нише и не закреплен в ней, о чем я узнал совершенно случайно, когда ребенок из группы решил ткнуть в него пальцем. Среди остатков фронтов Гекатампедона со следами краски можно увидеть Тифона.

И конечно, любимые коры с куросами. Обратите внимание, как исчезают улыбки с лиц этих фигур. Хорошо прослеживается переход от архаики к классике, когда смотришь на меланхоличную кору с миндалевидными глазами. А русый эфеб и юноша Крития (автор знаменитых тираноубийц Гармодия и Аристагона) — яркий пример завершения этого перехода.

В отдельном зале — пять оригинальных кариатид. На Акрополе размещены копии, и расположены они далеко. А здесь можно подойти вплотную и посмотреть, как через складки одежды проступают силуэты их тел. А в последнем зале — фриз Парфенона. Можно представить себя участником панафинейского шествия, пройти вдоль фриза и постараться увидеть всю картину. Мой любимый участок — центр на западной стороне, начало шествия. Над ним работал сам Фидий, и это заметно.

В музее есть кафетерий. По мне, еда там не очень, а вот попить кофе с видом на Акрополь — бесценно.


2

Dionysiou Areopagitou 15, Athina 117 42

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Афины
Культура и музеи
Оригинальные кариатиды, идолы в человеческий рост и исчезающие улыбки
Изысканный греческий, курсы бариста, поиск по звуку и узо на заднем дворе
Военная диктатура, размеренность, минимализм и путешествие во времени
Винные ночи, беленые домики, кошки и влюбленные над городом
Пиво вместо фанка, дверной звонок, винтажные лавки и самогон вне закона
Древнегреческий тимьян, заросли магнолий и велоспорт против течения
Пурпурные бугенвиллии, пуфики для котов, качели и запах кофе