Бурятия

Простые удовольствия, круглогодичная рыбалка и самое холодное место Байкала
Село Горячинск, Бурятия, Байкал

Село Горячинск  

Надя Богданова
Надя Богданова
преподаватель

Горячинск — село в 200 километрах к северу от Улан-Удэ — это в первую очередь место для простых удовольствий. Здесь можно снять домик в тихом месте. Ходить в центр села на рынок за ягодами и орехами, а если повезет, и за копченым омулем. Днем лежать на песчаном пляже за лесом, читать и слушать шум прибоя, а вечером гулять по старомодному курорту. Провожать на берегу закат, дышать целебным воздухом, сидеть у костра. Для разнообразия можно съездить на машине сверхсекретными лесными дорогами до бухты Безымянной. Кристально-чистая вода и золотой песок могут дать представление о том, каким все озеро было еще лет десять назад. Еще в Горячинске можно нанять катер и доехать до Святого Носа и Чивыркуйского залива. Вот там, конечно, можно увидеть настоящий Байкал!


1

Горячинск, Республика Бурятия

Водопады Аршана, Бурятия, Байкал

Водопады Аршана  

Константин  Парфененок
Константин Парфененок
автор блога www.aviablogger.com

Лежащему у подножия Тункинских Гольцов в одноименной долине бурятскому поселку Аршану далеко до известности самого чистого и глубокого озера в мире. Поэтому, когда все едут на Байкал, я отправляюсь сюда. В Аршане есть чем себя занять в любое время года. Универсальное развлечение — поход на местные водопады. Независимо от уровня подготовки (но лучше взять удобную обувь с рифленой подошвой), можно добраться сразу до нескольких водопадов. Поверьте, оно того стоит. Летом, конечно, интересно подняться на Тункинские хребты — если не торопиться с восхождением, можно всласть насмотреться на удивительную природу. А после окунуться в термально-минеральные источники поселка Жемчуг. Это единственное, что придаст свежести и сил после изнурительного горного похода.
Не пропустите монгольский рынок — товары действительно из Монголии. Обязательно обратите внимание на травы (даурский шиповник, саган-дайля, чага) — они отлично дополнят любой чай. А теплые вещи, связанные из шерсти яка, защитят в любой мороз. И все это за совершенно земные деньги.
Есть нужно в «Хамар-Дабане» и «Шангриле». Но, пожалуйста, не заказывайте много — традиционная пища очень сытная, а порции огромные. Карточки, кстати, тоже принимают. Но не ждите швейцарского сервиса — люди здесь простые и неторопливые.


2

Аршан, республика Бурятия

Баргузинский заповедник, Бурятия, Байкал

Баргузинский заповедник  

Оксана Морхоева
Оксана Морхоева
гид

Поселок Давша — это бывшая центральная усадьба Баргузинского заповедника, самого первого в России и образованного еще в 1916-м для охраны баргузинского соболя. Когда-то здесь находился аэропорт со взлетной полосой, а снабжение было настолько хорошим, что люди с «большой земли» прилетали закупать продукты и одежду — жизнь поселка кипела. Сегодня зимой в Давше, самом холодном месте на Байкале, проживает от силы человек десять. В то же время зима — самое доступное время для посещения поселка: дорог как таковых здесь нет — добраться можно по льду. Летом — по воде или по воздуху.
Именно зимой я увидела Давшу впервые: полуметровые сугробы, крыши, занесенные снегом, и дым из печной трубы, вырисовывающийся на фоне пронзительно-голубого неба. Ощущение, будто попал в русскую сказку. Потом, в мае, я смотрела с воды, как медведи после долгой спячки лакомятся ручейником, и Давша окончательно покорила меня. Местную атмосферу едва ли можно описать словами — только почувствовать, ощутить всю эту красоту. Вот выходишь ты на улицу утром, смотришь на аккуратные домики, на Байкальский хребет вдоль горизонта, на первозданную природу и чувствуешь, что пропал, а может, напротив, нашел себя заново.


3

Поселок Давша, республика Бурятия

Нижнеангарск, Бурятия, Байкал

Нижнеангарск  

Сергей  Перевозников
Сергей Перевозников
сыровар

Я вырос в Нижнеангарске. Когда мне было лет десять-двенадцать, бегал здесь на реку Осиновку с удочкой. Ближе к вечеру ко мне присоединялся друг Юрич, который учился «с обеда». Ловили сорогу, подъязки и окуня, возвращались поздно, шли километра три по болоту, которое качалось. Но мы знали места, и у нас были сапоги. А зимой, уже повзрослев, мы с отцом ловили примерно там же щук «на сторожки». Блеснили летом, ловили горбатых килограммовых окуней на живца — гольянов и мальков, которые водились на мелководье в изобилии. Потом в тех же местах мой сын Андрей в таком же возрасте поймал первого окуня. Мы приезжали семьями из трех поколений, варили уху, иногда купались. Это достаточно большое место казалось камерным. Осиновка, Кичерские озера — не те, что выше километров на шестьдесят, а близ устья Кичеры, Половинские озера, остров Ярки, дельта Кичеры — это патриархальный Байкал, самый теплый, потому что мелкий. Хоть это и север Байкал-моря. Это самая простая Сибирь с ее ироничной добротой и непонтовой силой, которая требует погружения. Если у вас есть «всего два дня», ехать не стоит — золото суетливым не дается.


4

Нижнеангарск, Республика Бурятия

Поселок Энхалук, Бурятия, Байкал

Поселок Энхалук  

Ксения Шультайс
Ксения Шультайс
организатор туров

Есть на восточном берегу Байкала местечко со странным названием Энхалук, «благодать» в переводе с бурятского. Чистые песчаные пляжи и сосновый лес, сохранившиеся благодаря удаленности от городов. Горячие целебные источники Загза. Отличная круглогодичная рыбалка в дельте реки Селенга. Сакральные места силы и Посольский мужской монастырь. Треккинг вдоль берега Байкала. Все это только малая часть того, чем здесь можно заняться и что посмотреть. А еще в Энхалуке вы узнаете, что такое бууза, обо и култук. Но не просто узнаете, а попробуете, почувствуете и непременно полюбите. Здесь часто хорошо прогревается вода, поэтому берите купальные принадлежности и зимой, и летом. Главное, выбрать правильную базу отдыха. Правда, сама я, как любитель быть ближе к природе, предпочитаю палатку, особенно если приехала всего на 2—3 дня.


5

Энхалук, республика Бурятия

Хойморский дацан Бодхидхарма, Бурятия, Байкал

Хойморский дацан Бодхидхарма  

Маша Куригешева
Маша Куригешева
психолог

Перейдя маленький мост через реку Кынгаргу и оставив позади оживленную деревню Аршан, вы оказываетесь на дороге, ведущей к храму. Люблю ее совершенно по-особенному, и не только потому, что она ведет к буддийскому храму, в ней есть та лесная магия, которая особенно ярко заметна в детстве. В солнечные дни воздух пахнет травами и смолой, над головой сосны. Весной по краям дороги клубятся нежно-розовые облака багульника, под ногами шуршит прошлогодняя хвоя. А еще на дороге совершенно невозможно найти плоские камни, потому что все они бережно составлены предыдущими путниками во всевозможных форм и размеров пирамидки-обо. Обо — это такие подношения духам местности. Самое любимое мое место на пути — это маленькая поляна по левую сторону дороги, сплошь заставленная каменными обо. Неописуемое зрелище! Настоящая «поляна духов», обжитая добрыми и старыми хранителями травы, рек, деревьев, камней. Дальше дорога ведет к храму Бодхидхарма. Вот деревянные ворота с маленькой калиткой, войдя в которые оказываешься на огромной лесной поляне. Вдалеке неприступные вершины Саянских гор. По буддийской традиции на территории дацана можно передвигаться только по часовой стрелке, то есть так, как движется солнце по небу. Погрузившись в реку мыслей о вечном, медленно совершаю свой круг, вращая молитвенные барабаны (хурдэ), и лишь потом захожу в маленький храм, где царит сокровенный сумрак. Любое беспокойство здесь растворяется в звуках мантр, запахах благовоний и изображениях божеств.


6

Аршан, республика Бурятия

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Байкал
Бурятия
Простые удовольствия, круглогодичная рыбалка и самое холодное место Байкала
Кафе с сагудаем, слюда со всего мира и маркетинговые чудеса на клубничном рынке
«Физики-лирики», пятна на Солнце и свидетельства общения пришельцев с шаманами
Скала великого духа, проклятое место и исцеление от бесплодия
Поля эдельвейса и ледяные гроты посреди крупнейшего катка планеты
Кедровые купели с видом на звезды, советская романтика и курорт в «ненаселенке»
Мекка бэккантри, спот для кайтсерфинга и стокилограммовые водолазные скафандры
Затерянный мир, гудки «Матани» и туристический паровоз-призрак
Перевернутый дом, итальянцы времен НЭПа и набережная разбитых сердец