Иркутск

Перевернутый дом, итальянцы времен НЭПа и набережная разбитых сердец
Набережная Ангары, Иркутск, Байкал

Набережная Ангары  

Алина Довгалюк
Алина Довгалюк
копирайтер

Город должен стоять на реке. Таково мое личное мнение. Исключение я делаю только для городов на берегу моря. Набережная Ангары делит город на «этот» и «тот» берег. На ней намотаны бесчисленные километры с плеером, истерзаны юные влюбленные души, даже высшее образование получено здесь — филфак Иркутского университета стоит прямо на берегу. Просто Набережная — это отрезок с памятником Александру III (в советское время на его месте стоял иной монумент, и жизнь проходила «у Шпиля») и бюстом Юрия Гагарина, «проглотившего таблетку». Бульвар собственно и носит имя первого человека в космосе. Есть Нижняя набережная — место сбора любителей экстремального катания на чем бы то ни было и паломничества молодоженов. И Верхняя — недавно оборудованная полоска вдоль комплекса новых домов с милыми фонарями и модными заведениями с аутентичной кухней. Наверное, такое же культовое место для нынешней молодежи, каким когда-то был бульвар для меня. Вечером там очень красиво.


1

Набережная Ангары

Мобильная кофейня More Coffee, Иркутск, Байкал

Мобильная кофейня More Coffee  

Вероника Титова
Вероника Титова
журналист

More Coffee — это трое симпатичных ребят и один старенький Barkas B1000, в котором, собственно говоря, и находится передвижная ретрокофейня. Работает она в формате «кофе с собой». Обычно яркий автомобиль припаркован на одной из центральных улиц Иркутска, на улице Желябова. Кофе здесь готовят отличный! Пожалуй, один из лучших в городе. И на любой вкус: например, латте можно попробовать с карамельным, абрикосовым, тыквенным, имбирным, лавандовым или фиалковым сиропами. Все вкусы не перечислить, и постоянно появляются новые. Есть даже сырный кофе! А еще чай и горячий шоколад. Для сладкоежек здесь вкуснейшая выпечка: классическое шоколадное печенье и шоколадное печенье с солью, овсяное печенье с семечками и невероятные тыквенные пряники с кусочками шоколада. Последние мои любимые. Домашние, как из детства. Таких мы с мужем меньше пятнадцати за раз не покупаем, они нас запомнили уже. Кстати, цены весьма демократичные, что тоже приятно. А еще радуют ребята-баристы, приветливые и доброжелательные. От них уходишь не только с хорошим кофе, но и с отличным настроением. Чувствуешь себя так, будто забежал в гости к старому приятелю. А еще в ретроавтомобиле можно купить стильные авторские брошки из дерева и кофейные скрабы.


2

ул. Желябова, 11

Ресторан «Тормашка», Иркутск, Байкал

Ресторан «Тормашка»  

Оксана Добродеева
Оксана Добродеева
PR-менеджер

Автор иркутского «дома вверх дном» — художник, а расположен ресторан, по стечению обстоятельств, на улице Архитекторов. Снаружи это дом, стоящий на крыше. Внутри еще интереснее: пройдя через салон старенького ПАЗика, который служит «Тормашке» крыльцом, гости попадают в перевернутый вверх ногами зал. На потолке — сервированный стол, кресла, разбросанные игрушки… «Тормашка» задумана как семейное заведение, и эту концепцию владельцы выдерживают отлично: в зале хороший игровой уголок, по выходным проходят детские кулинарные мастер-классы. Детей тут много всегда, и именно они создают невероятно теплую, уютную атмосферу, которую мало где встретишь. Кормят тоже по-домашнему вкусно. Меню небольшое, но разнообразное: тут и нежные стейки, и остренькие вьетнамские блинчики, и классические салаты, и даже шаурма. При этом средний чек со спиртным — всего тысяча рублей. Единственный минус — обслуживание, к сожалению, прихрамывает. Как объясняют владельцы, формирование команды еще идет, и скоро станет лучше. Но судя по количеству постоянных посетителей, этот минус мало кого смущает, плюсы явно перевешивают.


3

ул.Архитекторов 1, Березовый

Улицы Бабушкина и Грязнова, Иркутск, Байкал

Улицы Бабушкина и Грязнова  

Александра Терентьева
Александра Терентьева
редактор

Улицы расположены в центре старого города и пересекают главную улицу Иркутска — Карла Маркса (бывшую Большую). Они интересны тем, что здесь сохранились в хорошем состоянии деревянные доходные дома XIX века. Улица Бабушкина (бывшая Зверевская) — совсем небольшая. Зато с XIX века осталась почти нетронутой — на ней всего один пятиэтажный панельный дом. Лучше всего в этом районе в конце июня, когда вовсю цветет сирень, — огромные кусты растут вдоль всей улицы. Старинные дома ухоженные и очень уютные. Улица Грязнова (бывшая 3-я Солдатская) застраивалась в XIX — начале XX века. С тех пор здесь появилось лишь три современных здания. Но остальные — не в лучшем состоянии. С улицей Грязнова тесно связана история иркутской итальянской диаспоры. В начале улицы находится кинотеатр «Дон-Отелло». Первый кинотеатр «Электро-Иллюзионъ» в этом доме появился в 1907 году, хозяином был итальянец Антонио Донателло. Его имя выложено мозаикой у входа. Из России Дон-Отелло уехал в 1923 году, в разгар НЭПа. С тех пор в этом здании большую часть времени находился кинотеатр. По адресу Грязнова, 11 — дом Джованни Минизини, где в 1910—1930 годах размещалось его фотоателье. Отец Минизини приехал в Иркутск в конце XIX века на строительство Транссибирской магистрали и остался в городе.


4

Улицы Бабушкина и Грязнова, Иркутск

Кофейня «Белая ворона», Иркутск, Байкал

Кофейня «Белая ворона»  

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
промоутер

В Иркутске с кофейнями почти полный порядок: их много, и они разные. Есть дорогие с плохим кофе, есть недорогие с хорошим, есть уютные, но там невкусно, есть неуютные, но там вкусно… Хорошие и плохие, модные и незаметные — что характерно, везде какой-то народ сидит, пьет кофе и невозмутимо ведет важные беседы. «Белая ворона» на первый взгляд ничем особенным не отличается. Кофе тут хороший, у каждой барменши свой (у одной с сильной кислинкой, у другой — наоборот, с горчинкой). Вообще, все как-то построено вокруг кофе — но кофе много где хороший. Цены средние, есть удачные рецепты, но и кухня во многих кофейнях неплохая. Сервис, конечно, приятный, девушки доброжелательные — хотя бывают накладки, особенно с посетителями требовательными и сервисно озабоченными. Можно почитать (книжки на полках хорошие), поиграть в настольные игры, а можно и не играть, и без книжек обойтись. Вдобавок «Белая ворона» находится в подвале: кому-то это безразлично, кому-то кажется, что это минус. А по мне, скорее плюс — так спокойнее. Хотя иногда можно нарваться на живой концерт или аргентинское танго, на лекцию безумного философа или киносеанс.
И все же есть какие-то не очень понятные мелочи, которые в момент, когда решаешь, куда пойти с разговором, отвести приезжего гостя, где сделать глоток эспрессо перед важной встречей или просто перекантоваться часок, как-то сами собой приводят в «Ворону». И дело не только в хорошем кофе и вкусных блинчиках с семгой и сливочным сыром. Дело в том, что тут сложился тот самый кофейно-кухонно-человеческий «театр», в котором, как и полагается в настоящих, состоявшихся заведениях, идет свой бесконечный спектакль, всегда один и тот же и всегда новый. Хотя некоторым просто нравится кофе.


5

ул. Карла Маркса, 37

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Байкал
Простые удовольствия, круглогодичная рыбалка и самое холодное место Байкала
Кафе с сагудаем, слюда со всего мира и маркетинговые чудеса на клубничном рынке
«Физики-лирики», пятна на Солнце и свидетельства общения пришельцев с шаманами
Скала великого духа, проклятое место и исцеление от бесплодия
Поля эдельвейса и ледяные гроты посреди крупнейшего катка планеты
Кедровые купели с видом на звезды, советская романтика и курорт в «ненаселенке»
Мекка бэккантри, спот для кайтсерфинга и стокилограммовые водолазные скафандры
Затерянный мир, гудки «Матани» и туристический паровоз-призрак
Иркутск
Перевернутый дом, итальянцы времен НЭПа и набережная разбитых сердец