КБЖД

Затерянный мир, гудки «Матани» и туристический паровоз-призрак
Кругобайкальская железная дорога, КБЖД, Байкал

Кругобайкальская железная дорога  

Ольга Рослякова
Ольга Рослякова
сотрудник туристической компании

Кругобайкалка — так ласково жители Иркутска называют Кругобайкальскую железную дорогу — тупиковую ветвь, образовавшуюся после подтопления Иркутским водохранилищем части железнодорожного полотна, идущего по берегу Ангары. Это своеобразный «затерянный мир», тишину которого зимой нарушают лишь гудки небольшого местного поезда «Матани», мотающегося туда-сюда от Слюдянки до порта Байкал. Поезд этот очень колоритен, на остановках машинист общается с местными жителями и даже может сходить к ним в гости попить чайку. Летом начинается более активная движуха — почти каждый день по дороге идут экскурсионные тепловозы и паровозы, на станциях туристы успевают осмотреть ближайшие тоннели и галереи, пообедать, пофотать и даже искупаться в Байкале. Но поезд прошел, и опять тишина, запах трав с нагретых склонов, сырость и полумрак тоннелей, плеск байкальских волн. Многие активные туристы любят путешествовать по КБЖД с палатками, засыпать под звездами и просыпаться с видом на Байкал. Еще в детстве я вместе со своими родителями прошла всю Кругобайкалку пешком и полюбила ее на всю жизнь!


1

КБЖД, порт Байкал

Мыс Половинный, КБЖД, Байкал

Мыс Половинный  

Алина Степанова
Алина Степанова
преподаватель

На старой Кругобайкальской железной дороге есть очень живописное место. Мы всегда добираемся на катере — у нас свой, но можно арендовать в Иркутске или Листвянке. Там есть маленькая деревушка Половинная и одноименная горная река. В месте, где она впадает в Байкал, совсем неглубоко — с катера видно, как рыбка плещется в воде. Через реку идут два моста, один железный (пешеходный), другой каменный арочный — по нему сейчас ходит поезд. Чтобы зайти в реку, нужно проплыть под мостами — интересное ощущение, когда над тобой поезд грохочет. Машинисты очень дружелюбные, можно посигналить им с катера — они с удовольствием ответят. Конечно, добраться сюда можно и по Кругобайкалке, на поезде «Матаня». Кстати, именно на мысе Половинный находится самый длинный тоннель на КБЖД. На станции Половинной стоит старинный паровоз — музейный экспонат, по нему можно полазить и рассмотреть всякие старинные надписи. Когда приходит поезд или приплывает теплоход «Баргузин», местные разворачивают небольшую ярмарку и продают сувениры и рыбу. Цены безумные, но купить все равно стоит: самим поймать омуля или хариуса очень тяжело. В глубине распадка, на берегу реки, есть турбаза «Лесная сказка», очень деликатно вписанная в пейзаж. Там можно пообедать, заглянуть в парилку прямо на берегу речки или просто погулять: у них есть кролики, лошадка, всякая живность. А еще мы в реке видели горностая! Вот это любопытное зрелище. Тихонько подошли к нему на резиновой лодочке, а он плескался среди камней в воде.


2

Поселок Половинная,
Слюдянский р-н, Иркутская обл.

Старая Ангасолка, КБЖД, Байкал

Старая Ангасолка  

Владислав Данилов
Владислав Данилов
аккаунт-директор

Старая Ангасолка — это небольшая деревня на берегу Байкала и по совместительству классный вариант увидеть красоты озера за один день, минуя Листвянку — мейнстрим, куда везут всех без разбора. В Ангасолке точно понравится тем, кто любит налегке погулять на свежем воздухе. Здесь очень много леса, удобные пешеходные тропинки и горы вокруг. Сама деревня, правда, малоинтересна: когда-то здесь был музей Рерихов, но в 2013 году он сгорел и в данный момент еще восстанавливается. Чтобы попасть в Ангасолку, нужно идти от станции Темная Падь до самой Кругобайкальской железной дороги — это займет пару часов. Между тоннелями есть места со столом и скамейками, так что можно комфортно отдохнуть компанией, если окажетесь первыми. После дорога идет уже по самой кромке Байкала. Здесь можно посмотреть вживую на те самые тоннели, созданные итальянцами, которые часто показывают на фотографиях КБЖД.


3

Старая Ангасолка, Иркутская область

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Байкал
Простые удовольствия, круглогодичная рыбалка и самое холодное место Байкала
Кафе с сагудаем, слюда со всего мира и маркетинговые чудеса на клубничном рынке
«Физики-лирики», пятна на Солнце и свидетельства общения пришельцев с шаманами
Скала великого духа, проклятое место и исцеление от бесплодия
Поля эдельвейса и ледяные гроты посреди крупнейшего катка планеты
Кедровые купели с видом на звезды, советская романтика и курорт в «ненаселенке»
Мекка бэккантри, спот для кайтсерфинга и стокилограммовые водолазные скафандры
КБЖД
Затерянный мир, гудки «Матани» и туристический паровоз-призрак
Перевернутый дом, итальянцы времен НЭПа и набережная разбитых сердец