Юг Байкала

Кафе с сагудаем, слюда со всего мира и маркетинговые чудеса на клубничном рынке
Клубничный рынок в Байкальске, Юг Байкала, Байкал

Клубничный рынок в Байкальске  

Юлия Кошурникова
Юлия Кошурникова
владелец отеля

В Байкальске совершенно особый микроклимат: много солнца, много снега, который лежит до мая. Здесь сильно теплее, чем в Иркутске: с одной стороны Байкал, который осенью работает «батареей», с другой горный хребет Хамар-Дабана — вот у его подножия клубника и растет. Байкальская клубника очень крупная, размером почти с турецкую. В сезон, с середины июля до середины августа, вдоль дороги выстраиваются бабули с пятилитровыми ведерками и проявляют чудеса маркетинга: у кого ягода разложена по сортам, у кого по размеру или по степени свежести (утренняя и вечерняя). В один из выходных даже проводят фестиваль клубники, эдакий съезд народного творчества. Дачницы делают на клубнике свои состояния, а потом весь год вспоминают успехи. Можно все пробовать и даже с согласия хозяйки подъехать наутро с ведром, чтобы за символическую плату пособирать ягоду на огороде. А как клубника сойдет, бабушки выходят продавать чернику и всякую сельскохозяйственную чепуху. Рядом с рыночком, на отвороте к дачам, построили кафе с бурятскими позами и загудаем (почищенный малосольный байкальский омуль с лучком). А сразу за клубничными дачками — гора Соболиная, главный горнолыжный курорт на Байкале. Кататься можно до самого мая. В апреле, кстати, устраивают массовый спуск в купальниках — мы с ребенком уже выбираем пляжные костюмы.


1

Байкальск, Иркутская область

Озеро Бабха, Юг Байкала, Байкал

Озеро Бабха  

Александр Ощепков
Александр Ощепков
автор песен

Озеро у вершины Бабха находится примерно в 20 километрах от поселка Утулик, в горах Хамар-Дабана, — это три часа от Иркутска на машине. Тропа к этому волшебному месту идет по берегу красивой горной реки, она тоже называется Бабха. Осенью здесь кругом огненно-желтое великолепие листвы и обилие разных ягод. Весной все в цветах. От реки путь резко поднимается вверх через заросли кедрового стланика и выныривает в горную долину, открывая вид на вершину, от которого захватывает дух. Дальше еще полчаса — и за валунами в несколько этажей вас встречает озеро, отражающее в зеркале прозрачной воды склоны горы. Здесь, на прибрежной пихтовой полянке, время останавливается, разбивать лагерь и приветствовать неведомых духов-хозяев, чьи лики угадываются в неровностях исполинского валуна на другом берегу. Восхождение на вершину можно совершить за четыре-пять часов прямо от озера. В целом, такая прогулка занимает два-три дня.


2

Бабха, Иркутская область

Музей минералов Жигаловых, Юг Байкала, Байкал

Музей минералов Жигаловых  

Настя Емельянова
Настя Емельянова
тревел-блогер

Поселок Слюдянка для многих просто населенный пункт, который проезжают по пути на Байкал или на горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Но задержаться тут стоит хотя бы из-за музея минералов семьи Жигаловых. Почти полвека назад в Слюдянке активно шла добыча всевозможных камней. В шахтах находили редкие и драгоценные образцы. Это привлекало большое количество исследователей. Среди них был геолог из Санкт-Петербурга Валерий Жигалов. Ученый решил перевезти сюда всю семью, стал собирать минералы и со временем открыл собственный музей. Сейчас на выставке можно увидеть почти 11 тысяч экспонатов. Здесь есть камни как из местных слюдянских шахт, так и из бразильских, африканских, индийских. В общем, со всего мира. Никогда бы не подумала, что подобный музей может быть таким интересным. Но экскурсовод — супруга основателя Любовь Жигалова — очень вдохновенно рассказывает о каждом из камней, ведь большую часть экспонатов она собственноручно вместе с мужем добывала в разных уголках земли. Если вы захотите попасть в музей, то стоит позвонить и записаться заранее. В усадьбе Жигаловых также можно перекусить и остаться на ночь, но о своем намерении нужно предупредить.


3

Пролетарская ул. 5,
Слюдянка, Иркутская обл.

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Байкал
Простые удовольствия, круглогодичная рыбалка и самое холодное место Байкала
Юг Байкала
Кафе с сагудаем, слюда со всего мира и маркетинговые чудеса на клубничном рынке
«Физики-лирики», пятна на Солнце и свидетельства общения пришельцев с шаманами
Скала великого духа, проклятое место и исцеление от бесплодия
Поля эдельвейса и ледяные гроты посреди крупнейшего катка планеты
Кедровые купели с видом на звезды, советская романтика и курорт в «ненаселенке»
Мекка бэккантри, спот для кайтсерфинга и стокилограммовые водолазные скафандры
Затерянный мир, гудки «Матани» и туристический паровоз-призрак
Перевернутый дом, итальянцы времен НЭПа и набережная разбитых сердец