Запад Байкала

«Физики-лирики», пятна на Солнце и свидетельства общения пришельцев с шаманами
Астрофизическая обсерватория, Запад Байкала, Байкал

Астрофизическая обсерватория  

Нелли Константинова
Нелли Константинова
главный редактор travelinsider.ru

На высокой скале над Байкалом на окраине Листвянки в 1980 году был построен самый большой в Евразии солнечный вакуумный телескоп. С тех пор там сидят физики и описывают состояние Солнца. Само здание в стиле фильмов о Джеймсе Бонде достойно интереса, а уж позадавать дурацкие вопросы типа того, почему снижается солнечная активность, — за счастье. («Никто не знает, почему, ответил мне дежурный физик, разок так в Средние века активность упала лет на пятьдесят, средняя температура по миру снизилась всего-то на 5 градусов, и в Голландии заледенели все пруды, помните картины Брейгеля и других голландцев?») Телескоп построили тут неспроста: ледяные воды Байкала держат воздух над озером прохладным круглый год, и он не стоит жарким маревом, которое обычно и мешает наблюдениям. Осадков тут тоже очень мало, а стало быть, тучи не застят небо. Записываться на экскурсию надо заранее: телескоп — на территории Байкальской астрофизической обсерватории. Звонить по поводу экскурсии надо в Сибирское отделение РАН.


1

Байкальская астрофизическая обсерватория
Листвянка, ул. Партизанская 29

Бухта Песчаная, Запад Байкала, Байкал

Бухта Песчаная  

Татьяна Постникова
Татьяна Постникова
журналист

В этом году открыла для себя путешествия по льду Байкала на скандинавских коньках. Маршрут был двухдневный: Большое Голоустное — бухта Песчаная — Бугульдейка. Самым интересным местом оказалась именно Песчанка. Летом там очень людно и добираться дорого, зимой же все наоборот — и очень, очень красиво. При попутном ветре и хорошем качестве льда расстояния проходятся легко и быстро. А вот со встречным ветром бороться сложно, и удовольствия от такого путешествия мало. И конечно, надо оценивать ледовую обстановку — чтобы лед был чистый, без снега и торосов. С попутным ветром и по хорошему льду 35—40 км на коньках можно преодолеть за 3 часа. Пешком на это уйдет два-три дня. Так что маршрут стоит корректировать по погоде. Ездят и из Листвянки, и из МРС.
Из Песчанки по льду легко добраться до соседних бухт — Бабушки и Внучки. По пути можно посмотреть гроты и даже зайти в них — летом туда попадают только по воде. Один из них в самой бухте — уступ скалы, в котором волнами пробило высокую арку. Зимой гроты обрастают ледяными «сталактитами» и выглядят очень величественно.
Аскетичная, суровая красота зимнего Байкала позволяет увидеть бухту такой, какой она была до прихода туристов. Камерной, защищенной от большого числа глаз. С ходульными деревьями, поднятыми над песчаной почвой на обнаженных корнях. А еще в бухте Песчаной, на утесе Большая Колокольня, когда-то был один из самых старых маяков на Байкале. Говорят, раньше туда даже вела лестница, по которой два раза в день поднимался служитель маяка, чтобы его включить и выключить. Потом маяк перенесли, а лестницу убрали, но остатки маяка сохранились.
С прилегающих гор открывается очень красивый вид на байкальский лед — сине-зеленый, испещренный трещинами. Одно дело, когда по нему едешь, совсем другое — взглянуть на него с высоты нескольких десятков метров. Мне кажется, только ради этого стоит туда приехать. В Листвянке такого льда не увидишь!


2

Бухта Песчаная, Иркутская область

Большие Коты, Запад Байкала, Байкал

Большие Коты  

Наталья Кунина
Наталья Кунина
инструктор по цигуну

В путеводителях это место скупо называют «одним из самых живописных на Байкале». Так можно сказать почти о любой части Священного моря, но деревушка в 20 километрах от Листвянки и правда особенная. Она возникла как поселение золотоискателей (наверно, поэтому тут долго не было церкви — каторжане не имели ни времени, ни желания ее строить). В нескольких километрах отсюда в ручье стоит заброшенная драга — огромная деревянная конструкция, на которой в промышленных масштабах мыли золото. Остальные драги по Байкалу вывезли, разобрали на дрова, а эту забыли, оставили здесь умирать от времени и сырости, потому что добраться до нее с техникой непросто.
Но самое интересное здесь — это люди. В деревне находится филиал биологического факультета Иркутского университета, есть биостанция и лимнологическая станция (где изучают Байкал). Многие дома принадлежат известным ученым — тем самым «физикам-лирикам» старой советской закалки. Летом они привозят сюда студентов на практику и учат тому, чему не научишься за партой. Спрашиваешь дорогу у бородатого старика в резиновых сапогах с папиросой в зубах, а он тебе такое рассказывает про местные края, флору, фауну и историю, что забываешь, зачем и куда шел. Так что общайтесь с местными и внимательно слушайте.
Кстати, по тому, как человек произносит название деревни, сразу понятно, турист он или местный. Если говорит «Коты́» — значит, местный, «Ко́ты» — точно, турист, прочитавший в путеводителе, что раньше тут делали обувь с таким названием. На самом деле название произошло от слова «котцы́» — старинная плетеная снасть для ловли рыбы в реке.
Еще одна интересная, но спорная особенность места: говорят, на соседних сопках есть природные месторождения урана, поэтому все живущие в этих краях очень долго сохраняют молодость. Правда это или нет — трудно сказать, но я жила там почти год, и все это время выглядела значительно моложе своего возраста.
А красота тут всюду: зеленая тайга, туманы. Отличный вид открывается с сопки, вода настолько прозрачна, что даже с такой высоты видно прибрежное дно.


3

Поселок Большие Коты, Иркутская область

Деревня Бугульдейка, Запад Байкала, Байкал

Деревня Бугульдейка  

Екатерина Дементьева
Екатерина Дементьева
корреспондент

Деревенька на самом берегу Байкала. Чуть в стороне от торной дороги на остров Ольхон и Малое море, а потому даже летом в пиковый сезон туристов здесь немного. К Бугульдейке ведет красивейшая дорога, потрясает воображение белый мраморный карьер — никогда прежде не думала, что индустриальная эстетика может быть такой притягательной, к северу, за мысом, — рогатые петроглифы утеса Саган-Заба. И конечно, здесь живут хозяева имения «Заречное» — Сергей и Мария Перевозниковы, удивительные люди, задающие атмосферу всей Бугульдейки. Пару зим назад они с лабораторией «Театрика» Петра Немого придумали и сделали фестиваль «БугульДействие. Табун Ветров» с 384 ледяными скульптурами коней на льду Байкала. Бугульдейка — вариант для тех, кто любит отдыхать уединенно и «по-умному».


4

Бугульдейка, Ольхонский район

Утес Саган-Заба, Запад Байкала, Байкал

Утес Саган-Заба  

Роман Неудачин
Роман Неудачин
организатор туров

Побережье огромного озера-моря Байкал богато местами удивительной красоты, но мое любимое — урочище Саган-Заба, или Белая скала. Мраморный утес Саган-Заба испокон веков был местом почитания духов Байкала: здесь и сегодня сохранились наскальные рисунки, петроглифы, датируемые двумя тысячами лет до н.э. По современным выкладкам, им, правда, всего триста лет, но я не особенно в это верю, тем более что происхождение этой наскальной живописи до сих пор ставит в тупик многих ученых. Мраморный утес покрывают изображения пришельцев и шаманов, а среди них — типичные сцены охоты и «портреты» животных. Бухта Саган-Заба — это место, которое наделено невероятным запасом могучей силы и энергий Байкала. Достаточно пробыть здесь час или два — и почувствуете, как энергия наполняет вас на год вперед. Я не шучу. Суровая красота этих мест завораживает и не оставит равнодушным любого, кто хоть раз увидит ее своими глазами.


5

Саган-Зада, Иркутская обл.

Верхоленск и Шишкинские писаницы, Запад Байкала, Байкал

Верхоленск и Шишкинские писаницы  

Павел Скоробогатов
Павел Скоробогатов
режиссер, дизайнер

Село Верхоленск стоит на правом берегу Лены, в 250 километрах от Иркутска. Это тихое место в далекой сибирской глубинке богато своей историей. Острог был построен еще в XVII веке, в лучшие времена это был крупный уездный город. В начале ХХ века он утратил статус города и преобразован в село. Долгое время Верхоленск являлся местом политической ссылки — через него в Якутию отправляли политзаключенных. В нем отбывали ссылку декабристы, польские повстанцы и революционеры — Дзержинский, Троцкий и многие другие. На подъездах к селу на берегу Лены находится древний археологический памятник «Шишкинские писаницы» — наскальные рисунки эпохи позднего неолита. Здесь более трех тысяч рисунков: на скалах изображены животные, мифические существа, военные походы. К сожалению, большинство рисунков под угрозой уничтожения, в первую очередь из-за вандальных действий человека. Сам Верхоленск — прекрасное тихое место для уединения от городской суеты с потрясающе красивой сибирской природой. Большинство старых сибирских изб уже опустели и медленно, но верно уходят в историю.


6

Верхоленск, Иркутская область

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Байкал
Простые удовольствия, круглогодичная рыбалка и самое холодное место Байкала
Кафе с сагудаем, слюда со всего мира и маркетинговые чудеса на клубничном рынке
Запад Байкала
«Физики-лирики», пятна на Солнце и свидетельства общения пришельцев с шаманами
Скала великого духа, проклятое место и исцеление от бесплодия
Поля эдельвейса и ледяные гроты посреди крупнейшего катка планеты
Кедровые купели с видом на звезды, советская романтика и курорт в «ненаселенке»
Мекка бэккантри, спот для кайтсерфинга и стокилограммовые водолазные скафандры
Затерянный мир, гудки «Матани» и туристический паровоз-призрак
Перевернутый дом, итальянцы времен НЭПа и набережная разбитых сердец