Партнерский материал

Джаз и бурбон

Одноразовый джаз-бэнд, Седаль Сардан в маленьком Париже и зигзаг трубача Исадоры
Kunstfabrik Schlot, Джаз и бурбон, Берлин

Kunstfabrik Schlot  

Тиль Брённер
Тиль Брённер
трубач, аранжировщик, продюсер

Берлин был охвачен джазом первым в Европе. В 20-е годы тут происходило что-то невероятное: новая музыкальная традиция и культура только зарождалась, приезжали потрясающие артисты Старого и Нового света — Жозефина Бейкер и многие другие. Бары, клубы, ночная жизнь — все это производило впечатление более грандиозное, чем тогдашний Париж. Жизнь в довоенном Берлине была совсем другая, потом она сильно изменилась вплоть до конца XX века. После падения берлинской стены обнаружили много заброшенных помещений, которые прежде были танцевальными залами, люди ходили слушать музыку и танцевать — так было принято проводить время. Многие из этих мест сейчас пробуют вернуть к жизни в новом формате. Сегодня там живет не только джаз, но самые разные музыкальные формы и направления. Настоящих джазовых мест в городе наберется десяток.

Schlot открылся в 1993-м году в Пренцлауэр Берге и переехал в Берлин-Митте в 2000-х. Из небольшого кабаре на западной окраине Берлина он превратился в интересное и важное для города культурное пространство, где помимо традиционного джаза и авангарда играют спектакли, читают лекции, показывают фильмы, проводят дискуссии. Тут выступают с выпускными концертами ученики берлинских музыкальных школ и иногда это бывают на редкость удивительные концерты.

Находится Schlot в центре города, недалеко от станций метро Naturkunde Museum и Berlin Nordbahnhof — в подвале одного из новых домов между ними. Мне нравится творческая атмосфера Schlot, без наворотов и пафоса центральных клубов. Тут много воздуха и места для публики, неброский и приятный интерьер из железа, камня и дерева. В понедельник проходят обязательные джазовые концерты, по вторникам — блюз, в воскресенье приходите сюда на бранч.


1

Kunstfabrik Schlot, Invalidenstraße 117, 10115 Berlin

Джаз-клуб B Flat, Джаз и бурбон, Берлин

Джаз-клуб B Flat  

Это место, где можно услышать много современного джаза. Не традиционного, а именно современного. В B Flat, если смотреть их концертную программу, скажем, на месяц, — очень интересный подход к исполнителям. Тут часто выступают молодые музыканты и новые группы, наряду с известными, уже состоявшимися сольными артистами и джаз-бэндами. Много концертов именно берлинских джазменов.

B Flat находится в восточной части Берлина, недалеко от Розенталер Плац. В музыкальном плане 50/50 — традиции и современность. Начало концертов, как правило, около девяти. В среду в B Flat проходит любопытное мероприятие, в котором при желании даже можно принять участие, — джем-сейшн: любой музыкант из зала может выйти на сцену и импровизировать с такими же как он незнакомцами в составе стихийно собравшейся одноразовой группы. Часто эти импровизации оказываются даже интереснее профессиональных выступлений сложившихся коллективов. Приятный бонус: B Flat — это еще и хороший коктейль-бар, джаз хорошо идет под бокал бурбона.


2

b-flat Acoustic Music + Jazz Club, 10178 Berlin-Mitte Dircksenstr. 40

Zig Zag Jazz Club, Джаз и бурбон, Берлин

Zig Zag Jazz Club  

Совсем новый джаз-клуб, который открыл грек! Парень отлично справляется и по-настоящему болеет музыкой. Встреча с ним — это прекрасное стечение обстоятельств для любого музыканта. Ему удается найти правильный подход и выстраивать отношения с артистами так, что музыкант наслаждается выступлением, а не работает. Он создал атмосферу, в которой очень комфортно, концерт в Zig Zag — праздник для обеих сторон: и тех, кто на сцене, и тех, кто в зале. Поэтому я не удивлен, что сейчас это самое модное джазовое место в городе.

Название взято из детской книги «Ben's Trumpet», написанной в 1979 году американской писательницей и иллюстратором Рэйчел Исадора. Главный герой в ней пробует в середине 1920-х стать джазовым трубачом и часто пробирается вымышленный клуб Zig Zag, чтобы послушать играющих там музыкантов.

Клуб расположен в 5 минутах ходьбы от S-Bahn (Innsbrucker Platz). В отличии от многих подвальных помещений в типичном для них полумраке, тут есть одна стена с окнами на улицу, что дает другое ощущение пространства. Клуб небольшой, если собираетесь на концерт, бронируйте столик заранее и поближе к сцене. С задних рядов ее видно не очень.


3

Zig Zag Jazz Club, Hauptstr. 89, 12159 Berlin

A-Trane Berlin, Джаз и бурбон, Берлин

A-Trane Berlin  

Мое любимое место, которое открылось 25 лет назад. Я выступал там подряд две недели, в качестве домашней группы открывая это заведение. Находится клуб в квартале Шарлоттенбург, напоминающем Париж, где, кстати, живет большая часть русского населения Берлина. Это традиционный джаз-клуб, очень похожий на американский классический вариант, с фантастической атмосферой, крутым баром и громкими именами. Там выступали буквально все: от Херби Хэнкока и Дианы Кролл до Джошуа Редмана и Брэда Мелдау. И эта череда великолепных концертов все еще продолжается.

Забавно, что управляет клубом опять же не немец, а турок, хороший мой друг Седаль Сардан. Владея клубом, ты часто балансируешь на грани банкротства, и это отпугивает многих благополучных немцев. А парней с юга Европы, похоже, такая работа не очень нервирует, и она им удается. Единственный минус у Седаля — ты вообще не поешь в клубе, просто нечего. А выпить — пожалуйста! Зато после концерта можно зайти в джаз-кафе прямо напротив, это любимое место встреч концертной публики.

Скоро на «Афише-Мир» стартует спецпроект, посвященный 100-летнию джаза. Будет много музыки и бурбона, путешествие джазмена на родину Хантера Томпсона, лучшие джаз-клубы и виски-бары Старого и Нового света. Слушайте, читайте и наслаждайтесь!


4

International Jazz-Club A-Trane Berlin, Bleibtreustraße 1 / Ecke Pestalozzistraße

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Берлин
Джаз и бурбон
Одноразовый джаз-бэнд, Седаль Сардан в маленьком Париже и зигзаг трубача Исадоры
Хип-хоп и санки на секретной базе, Версаль без нудистов и португальский в гамаке
Дискотеки в стиле 80-х, рейв-вечеринки, фрик-шоу и экспериментальные концерты
Иммигранты с Балкан, стумбульский рынок, рестораны и бары в пределах одного района
Ликеры в запыленных бутылках, шампанское с апельсинами и, наконец, местное пиво
Пыльные вазы, военные артефакты и вещи ручной работы локального производства
Немецкие клецки для пробы местной кухни и вина по свободной цене для веселья
Старинный особняк, порновечеринки, красные коридоры и четкий тек-хаус с утра
Модернизм, авангард, эпатаж и русские эксперименты
Парк с экскаватором, парк на месте старой железной дороги и парк-музей с фонарями