Район Кройцберг

Иммигранты с Балкан, стумбульский рынок, рестораны и бары в пределах одного района
Мост Адмиральбрюкке, Район Кройцберг, Берлин

Мост Адмиральбрюкке  

Евгений Федько
Евгений Федько
программист

Берлин у многих ассоциируется с ночной жизнью, которая кипит и никогда не затихает. И это действительно так! Мой самый любимый район для вечерних выходов в свет — Кройцберг. Это и есть настоящий Берлин с его разнообразием и мультикультурностью. Иммигранты из Турции, Африки и с Балкан, многочисленные бары, кафе и рестораны на любой вкус — за те пять лет, что живу в Берлине, я не перестаю открывать для себя Кройцберг заново.

Этот знаменитый мост — настоящий феномен Кройцберга. В теплое и не очень теплое время года здесь собираются несколько сотен людей, которые искренне считают, что это лучшее место для отдыха в городе. С пивом и музыкой под гитару они сидят на мосту и в его окрестностях, общаются, наслаждаются жизнью и встречают закат. Лучшее место для того, чтобы примерить на себя образ истинного берлинца, неспешно потягивающего пиво во время разговора с друзьями, придумать сложно. Просто наблюдайте за местными, постепенно сливаясь с пестрой толпой. Обратите внимание: ровно в десять вечера посиделки заканчиваются. По инициативе жителей района полицейские просят гуляк удалиться.


1

Admiralbrücke
Admiral Straße

Ресторан Hasir   

Шутка ли, но вездесущий донер, который давно уже стал одной из самых популярных уличных закусок Германии, представили публике именно тут. В 70-е годы в небольшой забегаловке «Хазир» около станции метро Котбуссер Тор (Kottbusser Tor) турецкий иммигрант Мехмет Айгюн впервые настрогал с вертела баранину и завернул ее в питу с овощами, соорудив таким образом легендарное блюдо. Делают донер в заведении и сейчас, но ограничиваться только им не стоит: еда в «Хазире» настолько вкусная, что приехать без раздумий из другой части города можно хоть ради порции кебаба или чечевичного супа, хоть ради рисового пудинга. Ресторан открыт до полуночи, и именно с него я рекомендую начать свою ночную прогулку по району.


2

Hasir Restaurant
Adalbertstraße 12

Фруктово-овощной рынок  

У этого рынка нет названия, но работает он до глубокой ночи, и это идеальное место для того, чтобы купить домой фруктов или овощей или просто перекусить на бегу. Весь рынок представляет собой несколько лотков с овощами и фруктами, установленных прямо посреди площади, что для Берлина, согласитесь, уже довольно странно. А благодаря большому количеству турецких иммигрантов Берлин здесь выглядит почти как Стамбул, и пахнет, кстати, тоже: турецко-арабскими пряностями, чей запах мешается с ароматами свежих овощей. Отличное место для того, чтобы мгновенно перенестись из немецкой столицы куда-то на Восток. Как и рынок, многие бары Кройцберга также работают полночи либо вообще не закрываются. А если и закрываются, то часов в семь утра.


3

Adalbert Straße 1

Бары на Скалитцер Штрассе  

Самые интересные из увеселительных заведений Кройцберга располагаются в домах 133—135 по Скалитцер Штрассе. У них нет вывесок, а входные двери находятся в глубине внешне совершенно непривлекательных и даже отталкивающих подъездов. Но не спешите с выводами. Эти места предназначены для своих: их не найдешь в путеводителе и сюда не забредешь случайно — никаких опознавательных знаков здесь нет. Зато, если заглянуть в один из таких клубов по чьей-то рекомендации, берлинский вечер заиграет новыми красками: за обшарпанными фасадами скрываются весьма приличные и недорогие заведения, где с удовольствием гуляет районная молодежь. Идеальный способ почувствовать себя одним из них.


4

Skalitzer Straße 133

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Берлин
Одноразовый джаз-бэнд, Седаль Сардан в маленьком Париже и зигзаг трубача Исадоры
Хип-хоп и санки на секретной базе, Версаль без нудистов и португальский в гамаке
Дискотеки в стиле 80-х, рейв-вечеринки, фрик-шоу и экспериментальные концерты
Район Кройцберг
Иммигранты с Балкан, стумбульский рынок, рестораны и бары в пределах одного района
Ликеры в запыленных бутылках, шампанское с апельсинами и, наконец, местное пиво
Пыльные вазы, военные артефакты и вещи ручной работы локального производства
Немецкие клецки для пробы местной кухни и вина по свободной цене для веселья
Старинный особняк, порновечеринки, красные коридоры и четкий тек-хаус с утра
Модернизм, авангард, эпатаж и русские эксперименты
Парк с экскаватором, парк на месте старой железной дороги и парк-музей с фонарями