Хип-хоп и тишина

Хип-хоп и санки на секретной базе, Версаль без нудистов и португальский в гамаке
Озера Хафель и Шлахтен, Хип-хоп и тишина, Берлин

Озера Хафель и Шлахтен  

Нильс  Storm Робицки
Нильс Storm Робицки
хореограф, хип-хоп-танцор

Должен сказать, что я родом из Шарлоттенбурга. Многим туристам этот район кажется слишком скучным, но именно в этом я и нуждаюсь. Я каждую неделю в разъездах, поэтому, если оказываюсь в Берлине, стараюсь провести время с семьей и прежде всего ищу покоя. Многие едут сюда за интенсивными впечатлениями, но мой Берлин не такой. Конечно, если приезжают друзья, у меня для них есть обязательная программа: Мауэрпарк, Пренцлауэр-Берг, Александерплатц — без них Берлин не понять, но все же это места туристические. За три часа мы расправляемся с достопримечательностями, и можно показывать мой город.

Первое, что приходит в голову из моих мест, — озеро Хафель. Когда я оказываюсь в Берлине в солнечную погоду, всегда еду сюда. К озеру ходят автобусы, я доезжаю на машине. Здесь много небольших пляжей, я подвешиваю свой гамак в укромном месте на берегу и читаю книжки или учу языки: французский, португальский.

Когда друзья ко мне приезжают летом, я езжу с ними на озеро Шлахтен. Здесь есть прокат лодок, можно поплавать по всему озеру и искупаться прямо с лодки. Иногда мы едем большой компанией, берем три-четыре лодки и устраиваем пикник на озере. Все озера в округе имеют вытянутую форму — они похожи на широкие реки, поэтому по ним удобно путешествовать на лодке, заплывая в небольшие бухты. Хафель самое широкое, можно поплавать и на других озерах, и по реке Шпрее, но озеро Шлахтен красивее всех, оно чем-то даже похоже на альпийские озера.


1

Havel, Berlin

Дворцовый парк Шарлоттенбурга, Хип-хоп и тишина, Берлин

Дворцовый парк Шарлоттенбурга  

В Берлине очень много зелени: лесов, парков. Но парки в центре — не самое приятное зрелище, там очень много нудистов и туристов. Все это нормально, но неприятно. Куда бы я точно не советовал ходить, так это в Фолькспарк Шёнеберг, Тиргартен с пожилыми нудистами на газонах мне тоже совершенно не нравится. А вот в Шарлоттенбурге парк отличный, и начинается он прямо у моего дома (я живу на Шлосштрассе). Огромный регулярный парк в стиле барокко, прусский Версаль — очень спокойное место. Когда мне неохота ехать далеко, я выхожу сюда побегать.


2

Schloss Charlottenburg
Spandauer Damm 20-24, 14059 Berlin, Германия

Тойфельсберг, Хип-хоп и тишина, Берлин

Тойфельсберг  

Если друзья просят показать настоящий Берлин с какой-нибудь обзорной точки, мы идем на Тойфельсберг («Дьявольская гора»). Отсюда и правда открываются отличные виды, а место совершенно особенное. Это бывшая секретная база времен Холодной войны, затерянная в Грюнвальдском лесу. Гора рукотворная: американцы сложили ее из руин, оставшихся после бомбежек Второй мировой, а наверху построили радиолокационную станцию, чтобы подслушивать русских и немцев из ГДР. Сейчас база стоит в руинах, превратившись в едва ли не крупнейший в мире холст для граффити под открытым небом. Зимой местные ходят сюда кататься: у меня в подвале много санок, и на прогулку я беру их с собой — получается весело.


3

Teufelsberg, 14055 Berlin

Кафе на озере Литцен, Хип-хоп и тишина, Берлин

Кафе на озере Литцен  

Еще одно место рядом со мной — озеро Литцен, где в бывшем сарае для шлюпок открыто кафе Bootshaus Stella am Lietzensee. Это проект моего хорошего друга. Летом в солнечную погоду здесь приятно любоваться закатами над озером с видом на радиобашню и Берлинский международный конгресс-центр. В кафе любят отдыхать пенсионеры и семьи с детьми (перед кафе — огромная детская площадка), а я прихожу с друзьями, мне нравится спокойная атмосфера места. Зимой тут тоже отлично: можно покататься на санках, на озере заливают каток, а в кафе варят кофе с собой — можно согреться, не снимая коньки. Мой Берлин такой — спокойный, живой, вдали от суеты торговых улиц.


4

Lietzensee, 14057 Berlin

Ночной клуб Cassiopeia, Хип-хоп и тишина, Берлин

Ночной клуб Cassiopeia  

Хип-хоп в Берлине — тема по-прежнему андеграундная. Если вы хотите увидеть настоящий берлинский хип-хоп, конкретного адреса я вам не дам: все это возникает спонтанно, надо знать людей. Из общедоступного, главное субкультурное место — клуб Cassiopeia во Фридрихсхайне (район Кройцберга). Здесь целая улица кафе, ресторанов и клубов, со множеством граффити и непрекращающимися мероприятиями. Сюда с восторгом приходят туристы, чтобы приобщиться к жизни Кройцберга. И я с уверенностью отправляю друзей сюда, но сам хожу на закрытые вечеринки, о которых объявляют максимум недели за две.


5

Revaler Str. 99, 10245 Berlin

Магазин Overkill, Хип-хоп и тишина, Берлин

Магазин Overkill  

Рядом с метро Schlesischer Tor в Кройцберге есть магазин обуви Overkill — главный адрес в городе для любителей сникерсов и уличной субкультуры. Здесь лежат флайеры про независимые вечеринки, а можно просто спросить у продавцов, где планируется что-то интересное, — они знают про андеграунд все. Если о какой-то вечеринке они не слышали, вряд ли это что-то стоящее. Такие мероприятия проходят в самых непредсказуемых местах. Летом, например, на той же горе Тойфельсберг. Зимой чаще в закрытых помещениях, например, в старых клубах районов Нойкельн и Адлерсхоф. Это по-настоящему секретные места: подвалы с непонятными лестницами, заброшенные фабрики, какой-то неожиданный бывший бальный зал — эти клубы работают совершенно нелегально, и я не могу дать их адрес. Я и сам иногда делаю вечеринки. После падения стены мы организовали вечеринку прямо на ее месте.


6

Köpenicker Str. 195A, 10997 Berlin, Германия

Театр Hebbel am Ufer 2, Хип-хоп и тишина, Берлин

Театр Hebbel am Ufer 2  

Единственное место в Берлине, где легально проходят настоящие танцевальные хип-хоп-вечеринки, — HAU2. Hebbel am Ufer — театральный комплекс из трех зданий: HAU1 (что-то вроде венецианского театра), HAU2 и театр-студия HAU3. Вторая сцена — это такой авангардный театр, где проводятся всякие джемы, фанковые сеты, отборочные туры французского соревнования по уличным видам танца Juste Debout. У этого места особый шарм 60-х, это красивый пример театра black box. При театре работает кафе-ресторан WAU, которое любит посещать танцевальная публика, во время фестивалей здесь собираются известные хореографы и артисты.


7

Hallesches Ufer 32, 10963 Berlin

Торговый центр Bikini, Хип-хоп и тишина, Берлин

Торговый центр Bikini  

В Берлине все быстро меняется, поэтому когда я оказываюсь здесь, мне всегда интересно узнать, что нового произошло. Например, в последние два года знаменитая улица Унтер-ден-Линден превратилась в стройплощадку. Реставрируют все: Берлинский дворец, форум Фридерицианум, дома по обе стороны улицы. Каждые пару месяцев я езжу сюда и наблюдаю за тем, как она преображается. В этом весь Берлин. На западе тоже многое изменилось: например, снова открылся торговый центр Bikini, куда я хожу с сыном, здесь много независимых дизайнеров.


8

Budapester Str. 38-50, 10787 Berlin

Двор Технического университета, Хип-хоп и тишина, Берлин

Двор Технического университета  

Еще одно место, где я часто бываю и где с удовольствием выступаю. В плане архитектоники это находка для тех, кто хочет сделать красивые фото: доступное пространство с прекрасной архитектурой и отсутствующими людьми. Я здесь в течение трех дней записал свой DVD, меня до сих пор все спрашивают: где ты нашел такую студию? Сколько ты заплатил? А сюда может зайти каждый совершенно бесплатно. Это очень спокойное благородное место, огромное пространство почти всегда пустое: кто-то учится, кто-то читает книгу, но по вечерам тут от силы сидит три-четыре человека.

Рядом есть отличные кафе, мне нравится взять там что-то с собой и прийти в световой двор. Одно из них особенное — это Cafeteria в здании инновационных лабораторий Telekom. Здесь можно за совсем символическую плату взять кофе, чай или воду — и насладиться круговой панорамой города. Как и у всякой столовой, тут дурацкие часы работы — часов до четырех, зато ты бесплатно любуешься на Берлин с высоты 20 этажа. На Потсдамской площади за это придется отдать 8 €, на Александерплатц — все 13 €.


9

Straße des 17. Juni 135, 10623 Berlin

Мауэрпарк, Хип-хоп и тишина, Берлин

Мауэрпарк  

Есть несколько обязательных вещей, без которых Берлин не понять, в их числе — прогулка по Мауэрпарку. Особенно летом в солнечный воскресный день, когда в парке кипит жизнь, — это самый настоящий Берлин. Люди здесь похожи на хиппи 70-х в Сан-Франциско: много уличных музыкантов и танцоров, кто-то играет в баскетбол, рэперы и битбоксеры выступают рядом с блошиным рынком, стоят ямайские саунд-системы — атмосфера непрекращающейся вечеринки. Люди лежат на траве и едят уличную еду, рядом индийский ресторан и лучшие австралийские бургеры в городе.

А на остатке Берлинской стены люди рисуют граффити. Я бы сказал, это второе место после Тойфельсберга, где стоит смотреть граффити. Я люблю прогуляться вдоль стены, посмотреть, какие новые работы тут появились, а потом спускаюсь вниз — туда, где караоке. Это не совсем то, что вы могли подумать: здесь настоящий амфитеатр, построенный местным миллионером, репертуар качественный и подобран с расчетом, чтобы все могли подпеть: когда целый парк на одном дыхании поет Nothing Compares, это впечатляет. Это не культура выступления — это культура соучастия.


10

Mauerpark, Gleimstraße 55, 10437 Berlin

Граффити в парке Гляйсдрайэк, Хип-хоп и тишина, Берлин

Граффити в парке Гляйсдрайэк  

Мой любимый граффити-художник — Диджо, он тоже шарлоттенбуржец, и я его знаю, конечно. Мне нравится его особенный стиль, в котором читается, у каких мастеров он учился и как далеко он от них ушел. Есть и другие уличные художники, такие как Фосc и мой друг Моту (правда, он больше не работает в Берлине). Конкретное место, где искать их работы, назвать сложно: граффити живут всего пару месяцев. Но, пожалуй, с наибольшей вероятностью вы увидите работы Диджо в парке у станции метро Gleisdreieck. Это огромный парк на бывшем перекрестке железнодорожных путей. Здесь есть небольшой парк для скейтеров, а рядом на шумозащитной стене бывают очень хорошие граффити.


11

Park am Gleisdreieck, Möckernstraße 26, 10963 Berlin

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Берлин
Одноразовый джаз-бэнд, Седаль Сардан в маленьком Париже и зигзаг трубача Исадоры
Хип-хоп и тишина
Хип-хоп и санки на секретной базе, Версаль без нудистов и португальский в гамаке
Дискотеки в стиле 80-х, рейв-вечеринки, фрик-шоу и экспериментальные концерты
Иммигранты с Балкан, стумбульский рынок, рестораны и бары в пределах одного района
Ликеры в запыленных бутылках, шампанское с апельсинами и, наконец, местное пиво
Пыльные вазы, военные артефакты и вещи ручной работы локального производства
Немецкие клецки для пробы местной кухни и вина по свободной цене для веселья
Старинный особняк, порновечеринки, красные коридоры и четкий тек-хаус с утра
Модернизм, авангард, эпатаж и русские эксперименты
Парк с экскаватором, парк на месте старой железной дороги и парк-музей с фонарями