Андеграундный Берлин

Дискотеки в стиле 80-х, рейв-вечеринки, фрик-шоу и экспериментальные концерты
Культурное пространство RAW Tempel, Андеграундный Берлин, Берлин

Культурное пространство RAW Tempel  

Костя Усенко
Костя Усенко
музыкант

RAW Tempel — большое пространства с клубами, барами, арт-мастерскими, галереями стрит-арта и кинотеатрами. Здесь есть даже площадка для урбанистического альпинизма — на месте заброшенных зданий вдоль железной дороги около Warschauer Strasse. Оживать это место стало в начале 90-х, когда жители Западного Берлина начали осваивать районы к востоку от стены. Тогда на стенах промышленных железнодорожных зданий появился стрит-арт, а внутри стали открываться популярные теперь заведения вроде Cassiopeia и Suicide Zirkus. Здесь проводят рейв-вечеринки и играют музыку соответствующих направлений: хеппи-хардкор, минимал-техно, драм-энд-бэйс, дабстеп, брейккор и все в таком духе. Это настоящая психоделическая зона. Иногда здесь проходят выставки и перформансы, показывают видео-арт и даже цирковые представления. Тут можно увидеть причудливые сооружения, построенные из мусора, авангардные инсталляции и настоящие шедевры металлопластики в стилистике картин Гигера. Вообще, атмосфера здесь в стиле «Безумного Макса», по-другому не скажешь. Впечатление усиливается тем, что иногда тут проводят трэшевые пиротехнические театры, бои с участием плюющих огнем самодельных машин, велосипедов и роботов.


1

RAW Tempel
Revaler Straße 99

Клуб SO36  

Клуб SO36 — пространство, с которого началась история Кройцберга. Именно здесь в начале 80-х зарождалась панк-культура всего Западного Берлина, и именно здесь выступали такие культовые представители немецкой новой волны, как Einstürzende Neubauten, Abwärts или Xmal Deutschland. Трудно поверить, но с тех пор место фактически не изменилось: там и сейчас проходят дискотеки в стиле 70—80-х годов и выступают ветераны кройцбергской тусовки. При этом, несмотря на то, что SO36 остается важным элементом музыкальной культуры Берлина и верен своему панк-прошлому, сегодня там, помимо прочего, с аншлагами проходят турецкие и курдские гей-вечеринки Gayhane и Kiez Bingo с арабской, турецкой и индийской музыкой. Помимо дискотек, в стенах SO36 регулярно устраивают вечерние барахолки, которые разворачиваются прямо в концертном зале. Деньги с продаж идут на благотворительные цели, такие как помощь беженцам из стран Ближнего Востока и Африки, спасающимся от террора ИГИЛа.


2

SO36
Oranien Straße 190
www.so36.de

Villa Kuriosum  

Villa Kuriosum — это настоящий андеграундный цирк: шапито и вагончики, в которых живут артисты, перформеры и лицедеи. Тихий уголок находится около берлинской кольцевой линии S-бана, в ее северо-восточной части. Во всем этом до сих пор немного чувствуется дух декадентского Берлина начала ХХ века с его дадаистскими кабаре, эротическо-фетишистским антуражем и фрик-шоу. А еще сюда приезжают со своими спектаклями молодые артисты со всего мира. Однажды я попал сюда на настоящую иранскую свадьбу, которую играли молодые видеоэкспериментаторы из Тегерана: все было устроено в духе загадочного персидского гламура 60—70-х годов. Иранская тусовка, вопреки всем ожиданиям, была очень веселой и раскрепощенной.


3

Villa Kuriosum
Scheffel Straße 21
www.villakuriosum.net

Бар Madame Claude  

Хипстерский Madame Claude появился в Берлине еще тогда, когда само слово «хипстер» никто не употреблял. Сегодня здесь собирается множество авангардной молодежи, в частности иммигранты из Греции и Испании, да и работает здесь тоже в основном испаноязычная молодежь, в том числе из Южной Америки. Самое интересное в этом баре — концерты экспериментальной музыки и вечера свободной импровизации: можно услышать сочетание акустических инструментов, промышленных отбросов, аналоговых синтезаторов и даже терменвокс. Но помимо молодежи выступают тут и ветераны краут-рока из 70-х — вроде группы Faust. A еще здесь время от времени проходят любопытные вечера вроде «Угадай мелодию». Новичку в них, правда, ловить нечего: чтобы разбираться в подобной музыке, надо быть настоящим меломаном. Приезжим же первым делом в глаза бросается интерьер Madame Claude. Он и правда интересный: столы, стулья, телевизоры — все там перевернуто. Смотришь на потолок, а кажется, что в нем отражается пол. На самом же деле все вещи и правда приклеены к потолку.


4

Madame Claude
Lübbener Straße 19

Бар Sudblock  

Sudblock, расположенный в самом центре Кройцберга, на площади Коттбусер Тор, — главное место дислокации районной продвинутой молодежи, турок и курдов. Символ бара — олень, обнюхивающий верблюда, — отражает встречу двух культур и является не случайным. Это очень активное, колоритное и приятное место, в котором за чашкой fair-trade кофе, привезенного прямо от латиноамериканских фермеров, бурно обсуждаются социальные темы: антиправительственные протесты в Турции, помощь курдам, сражающимся с Исламским государством, и беженцам, которые приезжают в Берлин с острова Лапмедуза. Тут находится и центр противостояния повышению цен на недвижимость в Кройцберге, и здесь рождаются идеи того, как бороться с гентрификацией города. Помимо этого, по выходным в баре проходят зажигательные вечеринки и дискотеки с турецкой и курдской музыкой разных направлений.


5

Sudblock
Admiral Straße 1-2
www.suedblock.org

Клуб Beiruth  

Новое и очень интересное место на карте Берлина расположено в модном арабско-хипстерском квартале Нойкёльн. Туда сложно добраться, но место того стоит! В заброшенной промзоне у канала, среди болгарских и румынских кабаков и танцплощадок, можно почувствовать дух настоящего андеграунда. Выступают тут в основном молодые электронно-экспериментальные проекты в сопровождении сумасшедшего видео-арта. В клубе иногда проводятся и панковско-готические вечеринки с очень колоритной публикой. Одним словом, тут можно наблюдать пионеров новейших берлинских музыкальных течений, названия которых еще только придумываются.


6

Beiruth
Ziegra Straße 11-13

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Берлин
Одноразовый джаз-бэнд, Седаль Сардан в маленьком Париже и зигзаг трубача Исадоры
Андеграундный Берлин
Дискотеки в стиле 80-х, рейв-вечеринки, фрик-шоу и экспериментальные концерты
Иммигранты с Балкан, стумбульский рынок, рестораны и бары в пределах одного района
Ликеры в запыленных бутылках, шампанское с апельсинами и, наконец, местное пиво
Пыльные вазы, военные артефакты и вещи ручной работы локального производства
Немецкие клецки для пробы местной кухни и вина по свободной цене для веселья
Старинный особняк, порновечеринки, красные коридоры и четкий тек-хаус с утра
Модернизм, авангард, эпатаж и русские эксперименты
Парк с экскаватором, парк на месте старой железной дороги и парк-музей с фонарями