Выпивка и бары

Гаражный бар, особняк все-в-одном и мекка творческого запоя
Кластер Brody Studios, Выпивка и бары, Будапешт

Кластер Brody Studios  

Ричард Райнаи
Ричард Райнаи
предприниматель

Brody Studios — одно из тех запоминающихся мест, организаторы которого поставили перед собой, казалось бы, слишком много целей и каким-то чудом умудрились соответствовать ожиданиям. Это целый кластер идей и выдумок — здесь можно отпраздновать день рождения в одной из причудливо обставленных комнат, выпить по коктейлю в любом из двух баров, потанцевать, посмотреть кино, выставку, послушать лекцию — каждый найдет себе что-нибудь по душе. Brody Studios — модель городской жизни ХХI века в лучшем смысле, и для меня это в первую очередь клуб. Он занимает особняк начала века с крытым внутренним двориком, внутри находятся разные комнаты — бывшие квартиры. Создатели попытались сохранить буржуазный стиль прошлого века, который здесь органично сливается с современными тенденциями в дизайне. Поэтому интерьер в Brody Studios — must-see для тех, кто любит современную интерпретацию служебных помещений конца ХIХ и начала ХХ века. Все убранство этого богемного комплекса (картины, фотографии, граффити, мебель) — работа арт-представителей закрытого клуба Brody. В меню ресторана — блюда разных стран, готовят тут, как в бистро, — быстро и просто. Дружелюбные разговоры за тапас — отличный способ разогреться перед безумной вечеринкой, а отведав здешние сиропы домашнего приготовления, чувствуешь себя будто оказался в гостях у бабушки. В Brody Studios приятно работать, ужинать, проводить деловой ланч, но лучше всего здесь ночью — на вечеринке.


1

Brody Studios
Vörösmarty utca 38
brodystudios.com

Бар Beat on the Brat, Выпивка и бары, Будапешт

Бар Beat on the Brat  

Дима Ламбрианов
Дима Ламбрианов
программист и музыкант

Впервые в Beat on the Brat я оказался года полтора назад, и меня сразу зацепило название — это песня Ramones. На логотипе бара бейсбольная бита — тоже отсылка к песне, где Джоуи Рамон хочет проучить отвратительных детишек из низших слоев Форест Хиллс этой самой битой. Кроме названия, порадовало то, что я попал на панк-концерт, — вообще нехарактерное для Будапешта с повальным увлечением электроникой явление. BOTB работает всего три дня в неделю — четверг, пятница, суббота, вечеринки обычно тематические и привязаны к тому или иному событию в популярной культуре. Недавно, например, был вечер памяти Дэвида Боуи, в феврале планируется показ «На игле» в честь годовщины выпуска фильма. Владельца зовут Янош, он отлично разбирается в музыке и всегда тусит за баром, так что, если хотите пообщаться, — вперед. Бар занимает небольшой гараж между двумя улицами — Nagydiofa и Nyár, это неподалеку от известной улицы Kazinczy в Еврейском квартале. Вот и получается, что незнающие обходят BOTB стороной. Впрочем, среди местных заведение пользуется большим успехом. Помню, как однажды человек по 40 сидело у выхода на обеих улицах. Внутри все по-спартански просто — на первом этаже танцпол человек на 200, на втором бар, в подвале чил-зона. О последней, кстати, я узнал не сразу, лестницу вниз легко не заметить. Куча народа тусуется на улице у входа, некоторые даже и внутрь не заходят: в помещении часто тесно, к тому же курить нельзя. В BOTB веселятся музыканты, поэты, дизайнеры и местные хипстеры, тут можно услышать крутые венгерские группы. Пиво очень достойное — крафтовое, венгерское и очень дешевое (около 2,5 евро), самое вкусное — Horizont. Еды нет, но она здесь и ни к чему.


2

Beat on the Brat
Nagydiofa utca 17

Винный бар Tokaji Borozó, Выпивка и бары, Будапешт

Винный бар Tokaji Borozó  

Полина Нагорная
Полина Нагорная
графический дизайнер

Любителям вина непременно стоит посетить эту небольшую винную, занимающую скромный подвальчик на улице Falk Miksa. Она находится в приятном квартале близ моста Margit, недалеко от внушительного здания парламента. Здесь вы найдете хорошее домашнее вино, доставленное прямиком из известной Токайской долины, и на удивление дружелюбные цены. К вину в меню предлагаются традиционные венгерские закуски. Вот, например, «лапчанка» (lapcsánka, приблизительно 35 рублей, то же, что и наши драники) очень вкусные. Еще можно попробовать «жирошь кеньер» (zsíros kenyér) — хлеб с тонким слоем свиного жира, кольцами лука и паприки (любимый перекус венгерского народа). Сюда редко заглядывают туристы, основной контингент — завсегдатаи из поколения коммунистического рабочего класса, а ныне пенсионеры. Вероятность, что кто-то заговорит по-английски, очень мала, зато уж наверняка найдутся желающие освежить знания русского языка из обязательной школьной программы. В «Токае» царит атмосфера венгерского рабочего класса 30-х годов: сохранилась аутентичность интерьера, деревянные столы и лавки. Приятно прогуляться летом по набережной, а после спуститься сюда, в прохладу на бокальчик фрётча (fröccs — вино с газировкой). Понравившееся вино, кстати, можно приобрести «на вынос» в бутылке.


3

Tokaji borozó
Falk Miksa 32

Бар Auróra , Выпивка и бары, Будапешт

Бар Auróra   

Лукач  Арон
Лукач Арон
волонтер

«Аврора» — олицетворение того, что делает жизнь в Будапеште такой увлекательной, это одно из самых подвижных мест в городе. Благодаря динамичной атмосфере и инициативной команде «Аврора» может заполнить каждый день вашего календаря событиями на несколько месяцев вперед. Ну а если вы не любитель отслеживать ивенты в соцсетях, просто приходите — и вы с большой вероятностью найдете здесь массу сюрпризов, будь то скучный будничный день или отвязный субботний вечер. От джазовых концертов со свободным входом, кинопоказов и регулярных лекций — дискуссий на совершенно разные темы (некоторые из которых проводятся на английском) до актуальных театральных постановок, перформансов, живых выступлений местных групп и безумно громких вечеринок электронной музыки — «Аврора» может все! Этот фантастический сводчатый подвал всегда забит творческими и помешанными на современной культуре людьми, а найти его можно в 8-м округе — пожалуй, самом неоднозначном в силу своей разнородности районе города. Здесь есть улицы, бродя по которым, больше чем где-либо ощущаешь присутствие прошлого века. Еще одна классная особенность «Авроры» — это то, что ее организацией занимается группа волонтеров-активистов, преданных идеям социального равенства и демократии. Если вам хочется интересно провести вечер в компании приветливых, широко мыслящих людей — «Аврора» то, что вам нужно.


4

Auróra
Auróra utca 11
auroraonline.hu

Бар Kisüzem, Выпивка и бары, Будапешт

Бар Kisüzem  

Максим Федченко
Максим Федченко
генеральный директор GoDesigner.ru

Kisüzem — мекка творческого запоя с коротким, но занимательным меню. Находится это место встречи уличной богемы в самом центре Еврейского квартала, на перекрестке улиц Kis Diófa и Dob. Подозреваю, что режиссера «Сына Саула» можно встретить именно здесь. Кухня, бывает, работает до девяти часов, а блюда из меню к этому времени вычеркиваются мелом. Хороши куриная печень на гриле с сезонным салатом и соленьями или любые (семь видов) сэндвичи в чиабатте. Алкогольный ассортимент со скудными пивными позициями в остальном не плох. Фронтальная стена используется для временных выставок профессиональных художников, а туалет отдан уличным. Основа интерьера — цельнолитые бетонные крышки столиков, кубы-кирпичи для перегородки и барной стойки из того же материала, попугайчики. Цены демократичные: сухое красное от 300 Ft (1 евро), сэндвичи по 800 (около 2,5 евро). В теплые дни окна снимаются — и подоконники превращаются в алкоскамейки. Если вы не любитель петербургских баров типа «Пиф-Паф», то вам вежливо не сюда.


5

Kisüzem
Kis Diófa u. 2

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Будапешт
Сказочные принты, неброская роскошь и классика городского стиля по-венгерски
Кирпичная прямота, ювелирный пригород и фабрики боеприпасов
Выпивка и бары
Гаражный бар, особняк все-в-одном и мекка творческого запоя
Идеальный вид на город с холма и крыши, а еще ландшафтный дизайн и велосипеды
Следы былой роскоши, математика на венгерском и культура лечебных вод
Уличная еда Вьетнама, американские бургеры и суп с клецками по-венгерски
Смешные значки, красивые вещи и все дары мадьярской земли