Индустриальные зоны

Кирпичная прямота, ювелирный пригород и фабрики боеприпасов
Трансформаторные станции, Индустриальные зоны, Будапешт

Трансформаторные станции  

Сара Флейшер
Сара Флейшер
ювелир

Я родилась в самом сердце Будапешта — Еврейском квартале, который во времена Второй мировой был гетто. Сейчас он считается одним из самых тусовочных районов города. Здесь, на углу улиц Rumbach Sebestyén и Dob, находится поразительно интересное здание, построенное в 1960-х. Кирпичная громада — трансформаторная станция — была спроектирована удостоенным премии архитектором Эрнё Лештьяном. Этот настоящий утес из кирпича завораживает своей прямой и честной структурой и, как ни странно, хорошо уживается в районе, где на каждом шагу видишь потрепанные здания начала века. На параллельной Rumbach Sebestyén улице Kazinscy можно найти более старую трансформаторную станцию, сконструированную в 1930-х. Она выполнена в широко распространенном в Будапеште стиле баухауз. Новая станция — работа архитекторов Агошта Герштенберга и Карой Арве, сейчас там располагается Музей электротехники с занимательной коллекцией ранних электрических устройств. Ночью по выходным тут проводятся вечеринки электронной музыки Tesla, а во внутреннем дворике зажигаются десятки неоновых знаков — красота!


1

New Transformer Station
Dob utca 10
www.teslabudapest.hu

Текстильная фабрика в Обуде, Индустриальные зоны, Будапешт

Текстильная фабрика в Обуде  

Сейчас я живу в районе Обуда — на другой стороне Дуная. Обуда известен как один из самых древних районов Будапешта, в любом путеводителе вам посоветуют отправиться изучать главную городскую площадь (когда-то Обуда был самостоятельным городом), руины римских терм и то, что осталось от находившейся на его территории древнеримской крепости Аквинкум. Однако же и здесь таятся некоторые индустриальные сюрпризы. Старый завод Гольдербергера изначально предназначался для текстильной промышленности — семья начала работать с тканями в самом конце ХVIII века, но комплекс, о котором говорю я, появился только в 1923-м. Мануфактура окружена жилыми домами-коробками — в них когда-то проживали работники и их семьи. Сейчас в здании фабрики располагается Музей текстиля, много съемных офисов для стартапов, а также классные гастрономические лавочки — Culinaris (Perc u. 8) и Pastrami (1036 Budapest, Lajos u. 93—99).


2

Lajos utca 136—138
www.textilmuzeum.hu

Район Тиствишелётелеп, Индустриальные зоны, Будапешт

Район Тиствишелётелеп  

Я работаю над собственным брендом бижутерии, и поэтому часто, чтобы договориться с изготовителями, мне приходится посещать еще одну замечательную индустриальную зону. В конце ХIХ века границей города условно считалась линия, которую сейчас воспроизводит Венгерский бульвар — широченная и самая длинная улица Будапешта. Раньше неподалеку был огромный пустырь, на котором городской совет позволял чиновникам с низким доходом сооружать новые, стоящие особняком дома. Сформированный таким образом новый квартал чуть позже обзавелся церковью, построенной по проекту Элена Лехнера — наверное, самого значимого венгерского архитектора в истории ар-нуво (это он автор причудливого Музея прикладного искусства), заслужившего за свой уникальный стиль титул «венгерского Гауди». После Первой мировой и заключения мирного договора в 1919 году сюда перебрался центр производства монет (монетный двор). Сейчас здесь находится куча ювелирных мастерских и воркшопов других работников с металлом. Главная особенность этого места в том, что это мирный и живописный пригород внутри современного механизма. Даже не верится, что может быть так спокойно всего в десяти минутах от жуткой суеты.


3

Tisztviselőtelep

Район Чепель , Индустриальные зоны, Будапешт

Район Чепель   

Чепель — район, который находится на окраине Будапешта, до него можно добраться на пригородном поезде (BHÉV). Венгерский магнат и крупный промышленник Манфред Вайс начал производить жестяные банки в конце ХIХ века. Вскоре после этого он обнаружил совершенно пустующий район — Чепель (сейчас это 21-й округ), пользуясь случаем основал там металлургический завод, на котором вплоть до 1970-х производили все — от пуль до велосипедов. К наступлению Второй мировой на Вайса работали около 30 000 человек. Вся инфраструктура Чепеля с его жилыми зонами, школами, детскими садами и госпиталем — заслуга Вайса, он практически построил обособленный городок на месте, где не было ничего. Во времена немецкой оккупации мануфактурой завладели эсэсовцы (семья Манфреда Вайса таким образом откупалась от нацистов), и заводу, к тому времени уже пострадавшему, был нанесен ужасный ущерб — чертежи машин были уничтожены, многие работники погибли. После 1948-го промышленный гигант, восстановленный огромными усилиями почти на 90%, стал государственным предприятием и получил название Rákosi-orks в честь венгерского коммуниста и премьер-министра того времени Матьяша Ракоши. Сейчас здесь обосновались многие офисы мелких компаний и заводов, но память о рабочих коммунах прошедшего века не умерла, она все еще здесь — как будто зависла в воздухе. Любителям печальной и мрачной романтики индустриальных зон точно стоит здесь побывать.


4

Csepel Művek
www.csepelmuvek.hu

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Будапешт
Сказочные принты, неброская роскошь и классика городского стиля по-венгерски
Индустриальные зоны
Кирпичная прямота, ювелирный пригород и фабрики боеприпасов
Гаражный бар, особняк все-в-одном и мекка творческого запоя
Идеальный вид на город с холма и крыши, а еще ландшафтный дизайн и велосипеды
Следы былой роскоши, математика на венгерском и культура лечебных вод
Уличная еда Вьетнама, американские бургеры и суп с клецками по-венгерски
Смешные значки, красивые вещи и все дары мадьярской земли