Прогулки и парки

Академия лесоводов, городской спот вейкбордистов и больница с привидениями
Парк имени Лесоводов России, Прогулки и парки, Екатеринбург

Парк имени Лесоводов России  

Алексей Ванченко
Алексей Ванченко
гастрономический критик

Насколько мне известно, когда-то это место было одной из площадок то ли Лесотехнического института, то ли Академии лесоводов. Но после развала Союза что-то пошло не так, и парк превратился во что-то вроде заброшенного лесного массива. В последнее время мало кто посещает его, но удивительно это место тем, что находится практически в черте города и при том вмещает в себя кусочек девственного леса. Здесь можно великолепно провести несколько часов, а в сезон — отыскать ягоды и сходить по грибы. Но жители Екатеринбурга часто забывают про это, отправляясь в какие-то далекие места на своих машинах. При самом входе в парк можно даже заметить какую-то парковую инфраструктуру — дорожки, скамеечки, но это только в начале пути. Дальше — обычный уральский смешанный лес со всеми его недостатками и преимуществами. Но отсутствие руки человека и организованных мест для пикников придает этому парку какое-то совершенно особенное, сакральное для меня значение.

Фотография: Legion Media


1

Лесопарк им. Лесоводов России
Сибирский тракт, 36

Набережная у Театра драмы, Прогулки и парки, Екатеринбург

Набережная у Театра драмы  

Алена Подгорная
Алена Подгорная
аккаунт менежер

Набережную у Театра драмы вряд ли можно встретить в стандартных туристических маршрутах по Екатеринбургу. Между тем это одно из самых привлекательных мест в летнем городе. Сразу возникает ощущение, что ты не в России: вокруг красивые новые здания, газоны подстрижены, распускаются цветы, парапеты украшены граффити, а рядом приятно шумит футуристического вида фонтан. Но самое главное — это публика: как будто множество приятных молодых людей договорились занять эту набережную и не пускать сюда компании коротко стриженых парней с четким музоном на мобиле. Здесь же, у самой воды, с шести вечера до заката танцуют сальсу и бачату, и иногда на маленький пятачок набивается так много желающих, что кажется еще чуть-чуть — и менее ловкие танцоры рухнут в воду. Совсем рядом, на площадке со стороны Макаровского моста, толпы скейтеров соревнуются в умении крутить 360, на скамейках шепчутся парочки, а очаровательные девочки фотографируют свои корзинки для пикника на газонах. И даже ближе к ночи здесь безопасно и мило: возможность наткнуться на хипстеров с крафтовым пивом гораздо больше, чем встретить парней с дешевой водкой в пластмассовых стаканах.

Фотография: Legion Media


2

Октябрьская площадь

Вейк-парк Ramada-X-Park, Прогулки и парки, Екатеринбург

Вейк-парк Ramada-X-Park  

Алена Перминова
Алена Перминова
директор

Каждому гостю Екатеринбурга я с гордостью рассказываю про X-Park на территории отеля Ramada. Повод для гордости следующий — таких хороших парков на всю страну можно по пальцам пересчитать. Для меня это настоящее место силы в черте города. Поначалу я лишь заворожено наблюдала за тренировками и трюками вейкбордистов. А потом душа не выдержала, и я начала учиться вместе с ними. Меня очень привлекает атмосфера: жарко светит солнце, дует ветер свободы, а ты прикасаешься к воде и пытаешься совладать со стихией, и люди улыбаются, потому что увлечены спортом. Особенно приятно, что все это сделано руками неравнодушных людей, занимающихся вейкбордингом и болеющих за идею продвижения этого вида спорта. Это не просто бизнес — в этом месте много души и веры в свое дело. А еще здесь всегда рады единомышленникам. Попробуйте себя в вейкбординге, позагорайте на пляже и откройте для себя этот удивительный парк.

Фотография: Анна Шахова


3

Ramada-X-Park
Кольцовский тракт, 10-й километр, 15

Заброшенная больница НКВД, Прогулки и парки, Екатеринбург

Заброшенная больница НКВД  

Александр Цариков
Александр Цариков
журналист-культуролог

Зеленая Роща — это настоящий екатеринбургский Центральный парк, где большей части деревьев уже полтора века. Раньше его территория входила во владения Ново-Тихвинского женского монастыря, но в 1930-х годах появилась идея организовать тут зоопарк. В соборе Александра Невского хотели поселить слона, однако затем приняли решение построить зоопарк в другом месте. Тут удивительно свежий воздух, смешанный лес, мамочки с колясками, спортсмены, старушки и проживающая тут крупная диаспора белок и уток — все прекрасно и настраивает на душевный лад. На самой окраине парка затерялась в густых кустарниках и деревьях бывшая больница НКВД — мрачная, но чрезвычайно романтичная и живописная. Длинные анфилады помещений, закрученные лестницы, колонны, портики — весь набор советской имперской архитектуры. Об этом здании, естественно, ходит множество легенд: про призраков-пациентов, про зловещую комнату времени с огромным количеством часов на стенах и железной клеткой, войдя в которую, якобы можно переместиться во времени, про сумасшедшего хирурга, страшно наказавшего жену-изменницу, пришив к ней мертвого любовника и бросив парочку в больничные катакомбы. Есть ли в них хоть толика правды — к счастью для городской мифологии, узнать невозможно. Но нельзя не признать, что комплексы такого высокого стиля и размера в Екатеринбурге большая редкость. Чтобы не свалиться (в перекрытиях хватает дыр, да и перила практически везде утрачены), редкие посетители вынуждены постоянно смотреть под ноги. Мародеры снимают деревянные панели, пилястры, дверные петли, балясины вместе с перилами, старую плитку, в общем, все, что могут унести. Однако быстрого разрушения, несмотря на пожары и воров, ждать не стоит, все в больничном комплексе сделано с большим запасом прочности.

Фотография: Андрей Шадрин


4

Парк Зеленая Роща и заброшенная больница НКВД
ул. Зеленая Роща, 1

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Екатеринбург
Телевизор Бакунина, василеостровская пивоварня, кислый ламбик и имперский стаут
Шопинг-туры в пассаже, раритетные пластинки на барахолке и букинистика в подполье
Бутерброды в парке, шаурма у Аро, бургеры по секрету и завтрак каждого вьетнамца
Белая башня, уралмашевский "внутряк", любительский театр и фонтан заводской элиты
Оперы на санскрите, неформальная субкультура и пристанище молодых чекистов
Лофт с сюрпризами, честное место, чтобы выпить, и екатеринбургский Ист-Сайд
Прогулки и парки
Академия лесоводов, городской спот вейкбордистов и больница с привидениями
Versace за 120 рублей, специи из Вьетнама и мебель уральских концептуалистов