Культура и музеи

Оперы на санскрите, неформальная субкультура и пристанище молодых чекистов
«Опера», Культура и музеи, Екатеринбург

«Опера»  

Владимир Раевский
Владимир Раевский
телеведущий

Я его называю просто «Опера». Казенная сопля «Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета им. Луначарского» подошла бы какому-нибудь хмурому советскому зданию из семидесятых. Но наша Опера не такая. Театр построили в 1912-м, и для уездного уральского города это было нечто невероятное. Он элегантный, но не помпезный, и тут пели Лемешев и Козловский. Конечно, я ничего такого не застал, хотя бабушка водила меня туда лет с пяти без всяких поводков. Я все переслушал не по разу, хотя сейчас понимаю, что постановки были ужасно несовременные и провинциальные. Зато сейчас у Екатеринбургской оперы — настоящий ренессанс. Новый директор ставит «Сатьяграху» Филипа Гласса на санскрите, зовет балетмейстером бывшего премьера Ковент-Гардена Вячеслава Самодурова, и вообще, вопреки чахлому руководству городским департаментом культуры, страстно толкает уральскую оперу вперед. Впрочем, если это все не так важно, на балюстраде у каменных львов периодически пьют пиво красивые студентки из университета напротив.

Фотография: Екатеринбургский Театр Оперы и Балета / Facebook


1

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета им. Луначарского
пр. Ленина, 46а

«Коляда-театр», Культура и музеи, Екатеринбург

«Коляда-театр»  

Наум Блик
Наум Блик
рэп-музыкант

Тем, кто оказался в уральской столице и хочет понять, что здесь за люди, прочувствовать их мировоззрение, вкусы, юмор, непременно нужно посетить «Коляда-театр», причем вне зависимости от того, являются ли они поклонниками сценического искусства или нет. «Коляда» — в первую очередь экспериментальный театр. Ставят как классику в современном исполнении, так и работы молодых драматургов. Декорации делают из самых неожиданных подручных материалов, иногда это тысячи пластиковых стаканчиков, иногда — мусор и стекло. Лучшие люди города собираются именно здесь. Как коренной житель Екатеринбурга, я могу с уверенностью сказать, что это место — квинтэссенция уральского характера. Я ощущаю себя как дома и в то же время как в сказке. Думаю, что Павел Бажов гордился бы Николаем Колядой.


2

Коляда-театр
пр-кт Ленина, 97
www.kolyada-theatre.ru

Галерея стрит-арта «Свитер», Культура и музеи, Екатеринбург

Галерея стрит-арта «Свитер»  

Олеся Бондаренко
Олеся Бондаренко
коммуникационный директор

Екатеринбург совершенно особенный город — с самостоятельной и ни на что не похожей энергетикой, с потрясающими людьми. Поэтому не удивительно, что именно здесь совсем недавно открылась единственная в России галерея стрит-арта под названием «Свитер». Это очень свежий и энергичный проект: идеологи пытаются создать приют для неформальной, молодежной субкультуры, выставляют уличных художников Екатеринбурга и всячески способствуют развитию такого творчества. Помимо выставок, здесь регулярно проходят всевозможные лекции, эко-ярмарки, спектакли, детские фестивали, фестивали еды и прочие мероприятия. И еще один плюс — здесь можно комфортно устроиться с кофе и вай-фаем. Здание галереи полностью занимает старинный особняк на одной из центральных улиц, а само пространство складывается из нескольких залов и маленьких комнат-лабиринтов. Но выставочные проекты всегда грамотно вписаны в особенности помещения. Однозначно — это место силы.

Фотография: Галерея Свитер / Vkontakte


3

Свитер
ул. Пушкина, 12
www.sweatergallery.ru

Городок чекистов, Культура и музеи, Екатеринбург

Городок чекистов  

Анастасия Кандоба
Анастасия Кандоба
GR-менеджер

В Екатеринбурге есть красивое со всех точек зрения место — Городок чекистов, вид на который сверху напоминает серп и молот. Он всегда выделялся на фоне остальных памятников конструктивизма, прославивших наш город. Городок чекистов — это не просто здание, которое можно обойти вокруг и забыть, а своего рода история, маленькая советская утопия, отражающая большую идею ушедшей эпохи. Город чекистов был возведен в 1930-х в рамках застройки Свердловска, растущего индустриальными темпами. Фотографии того времени передают ощущение пустоты вокруг, а деревянные сооружения сменяются футуристическими формами советского города. Комплекс предназначался для сотрудников ВЧК и был городом внутри города, вмещавшим в себя жилье типа комнат-малосемеек, фабрики-кухни, детский сад, школы, больницы и многое другое. Гостиница «Исеть» первоначально служила общежитием для молодых работников НКВД, но в послевоенные годы превратилась в обычный отель. В отличие от остальных зданий Городка чекистов гостиница сохранилась в относительном порядке, но пару лет назад ее закрыли, и теперь она пустует. Обветшалые фасады некогда символизировали идею, объединявшую миллионы советских людей, но в итоге, увы, стали иллюстрацией ее несбыточности.

Фотография: Информационно-туристическая служба Екатеринбурга


4

Городок чекистов
ул. Ленина, 69/1

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Екатеринбург
Телевизор Бакунина, василеостровская пивоварня, кислый ламбик и имперский стаут
Шопинг-туры в пассаже, раритетные пластинки на барахолке и букинистика в подполье
Бутерброды в парке, шаурма у Аро, бургеры по секрету и завтрак каждого вьетнамца
Белая башня, уралмашевский "внутряк", любительский театр и фонтан заводской элиты
Культура и музеи
Оперы на санскрите, неформальная субкультура и пристанище молодых чекистов
Лофт с сюрпризами, честное место, чтобы выпить, и екатеринбургский Ист-Сайд
Академия лесоводов, городской спот вейкбордистов и больница с привидениями
Versace за 120 рублей, специи из Вьетнама и мебель уральских концептуалистов