Дом печати, или просто ДП, — одно из самых ценных для меня мест в Екатеринбурге. Большое двухуровневое лофт-пространство в центре города занимает территорию бывшей типографии. Это очень и очень дерзкий проект — особенно для города, в котором процесс превращения заброшенных промышленных зданий в модные точки еще не начал набирать обороты. Вскоре после открытия тут появилась летняя веранда, которая выходит прямо во двор типографии, — и это безумно приятное место для ужина или аперитива. Развлечения в ДП — на любой вкус: иногда дают фортепианные концерты симфонической музыки, устраивают кинопоказы, и вообще попасть сюда можно как на бранч, так и на вечеринку. Отдельного внимания заслуживает интерьер — изящные люстры, обшарпанные стены и тщательно подобранная мебель. Для меня это заведение связано еще и с очень личным событием — свадьбой моей сестры: на улице стояли крещенские морозы, а мы замечательно проводили время в тепле и уюте.
Фотография: Kolinz / Geometria
Дом Печати
пр. Ленина, 49
www.dom-pechati.com
Так уж случилось, что мне пришлось приложить руку к названию этого места. Изначально он должен был называться «Всегда Пятница», но на вопрос, хорошо ли это звучит, я ответил хозяину: «А ты не боишься, что так получится бар, который работает в минус»? Так и повелось. Расположен он на месте некогда легендарного паба Gordon's, сгоревшего несколько лет назад, и здесь даже установлен мемориал предшественнику. Несмотря на название, цены в баре вполне рыночные и кому-то могут даже показаться кусачими, но, в принципе, поесть и даже напиться тут можно относительно недорого. По выходным в баре постоянно происходят какие-то мероприятия, концерты и DJ-сеты, а если заведение набивается под завязку, то вывеска меняется на «Бар, который работает в плюс» — и тогда в течение часа гостей угощают алкоголем бесплатно. Хот-доги тут, кстати, — to die for.
Фотография: Kabanov Ivan / Geometria
Бар, который работает в минус
Красноармейская ул., 1
Есть в Екатеринбурге место, которое я считаю одним из самых честных в городе. Оно скрывается в полуподвальном помещении за тяжелой дверью, и здесь нет ни вывески, ни звонка. Но надо лишь постучать — и ты внутри. Почему оно самое честное? Из-за людей, которые здесь бывают. Потому что приходят сюда не за тем, чтобы показать себя, новую подружку или похвастаться чем-то еще, а чтобы просто выпить. В «Мизантропе» всем абсолютно безразлично, что ты предпочитаешь: херес, кальвадос, спотыкач, чачу или просто водку. Главное — ты выпиваешь, а значит, тебе становится хорошо! О дресс-коде нужно забыть сразу, так что заявиться можно хоть в пижаме. По будням предлагают вкусно поесть: самолепные пельмени, паштет, сосиски в тесте, сало и соленья. И все это делают своими руками основатель Антон Бочкарев, его жена и ее мама. Диджеи — главным образом друзья бара, и по выходным, часам к трем, когда все уже изрядно накатили, начинаются танцы под диско, фанк, электро, техно и хаус, а иногда тут даже проходят вечера русской музыки. И все же музыка тут на втором плане. Совсем скоро ребята собираются открыть кинозал, а следующим летом обещают барбекю и танцы во дворе.
Мизантроп
ул. 8 Марта, 14
Добротные кожаные диваны, блеск хрусталя на барной стойке, официанты в галстуках-бабочках — ощущение такое, будто с екатеринбургской улицы ты попал прямиком на Ист-Сайд. Едва открывшись, «Огонек» оказался чуть ли не самым популярным заведением в городе. И даже сейчас, когда в половине ресторанов полное затишье, вечером в пятницу тут всегда будет очередь на входе, парковка забита автомобилями, а барные стулья украшены лучшими представительницами прекрасной половины человечества. При всем этом «Огонек» далек от снобизма — главным образом благодаря одному из своих создателей, Евгению Кексину. Он заинтересован лишь в том, чтобы делать хорошие места для дружеских пьянок, а потом уже — все остальное. В случае с «Огоньком» «остальное» — это приятная кухня, концерты и череда винных ужинов с лучшими сомелье. Стены здесь завешаны портретами современных политиков и героев медиа: от Ройзмана до Сноудена. Получился даже не ресторан, а что-то типа клуба, где многие друг с другом знакомы, официанты знают постоянных клиентов по именам, а бармены, покачав головой, наливают поиздержавшимся забулдыгам в долг. Фирменный напиток — домашняя настойка-облепиховка. Лучшие блюда — салат с куриной печенью, достойное Италии пармиджано и сочные язычки ягненка на гриле. Будете в Екатеринбурге — зайдите обязательно. Может быть, встретимся у стойки.
Огонек
ул. Ф. Энгельса, 36а
www.barogonek.ru
Это место с яркой табличкой и выразительным крыльцом даже со стороны привлекает к себе внимание. Но и внутри все сделано с отличным вкусом — оформительским, гастрономическим и музыкальным. И хотя расположен Double в торце здания городской администрации, тут ты сразу чувствуешь, что находишься в городе-колыбели уральского рока. Брутальный интерьер, кожаные диваны, автографы рок-звезд и вообще масса интересных деталей. Отдельное удовольствие — прогуляться до Double Grill & Bar от цирка. Вы пройдете по улице 8 Марта, где много старых купеческих особняков, обязательно заглядывая в старинные подворотни. А потом сядете за столик под люстрой-барабаном и будете смотреть в окно на прохожих, пока Джефф Бакли меланхолично поет Hallelujah. В «Дабле» очень вкусно все: мужчины наверняка оценят бургеры и уральское крафтовое пиво, а я очень люблю взять ведерко мидий с прованскими травами или тартар из снежного краба. У нас с мужем есть любимая воскресная традиция: отвезти сына к бабушке и сбежать в «Дабл» есть фиш-энд-чипс. Они тут самые вкусные.
Фотография: Petr Zaharov / Geometria
Double Grill & Bar
ул. 8 Марта, 8б
www.doublebar.ru