Прогулки и парки

Вулканический вид, хайкинг по драконьей спине и ночь в казармах дачного поселка
Тайпиншань-стрит, Прогулки и парки, Гонконг

Тайпиншань-стрит  

Генри Фун
Генри Фун
менеджер

Одно из моих любимых мест в Гонконге — холмистая и тихая улочка Тайпиншань-стрит (Tai Ping Shan Street). Она находится в районе Централ и идет параллельно Холливуд-роуд, где продаются стильные дизайнерские сувениры и есть уйма баров и кафе, в которых по вечерам собирается молодежь на аперитив. Тайпиншань — в числе старейших районов города, но именно здесь открываются самые модные галереи современного искусства и шоурумы независимых дизайнеров. Кроме того, на стенах местных зданий постоянно появляются новые работы уличных художников — короче, посмотреть есть на что. А еще я люблю приходить на Тайпиншань-стрит в выходные на бранч или кофе. Буквально за углом стоит живописный храм Ман Мо, один из самых известных в Гонконге. Он посвящен богам литературы и войны, вход — свободный.


1

Tai Ping Shan Street

Тай Мо Шан  

Яна Димитрова
Яна Димитрова
юрист

В Гонконге очень много особенных мест, и мне сложно выбрать одно, самое любимое. Но, как пел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы». Некогда могучий вулкан, а сейчас гордо возвышающаяся на 957 метров гора, Тай Мо Шан — самая высокая точка материковой части Гонконга. В отличие от ее вечно кишащего туристами «брата-близнеца» — пика Виктория — на склонах Тай Мо Шан действительно обретаешь покой и отдыхаешь от суеты. С Тай Мо Шан открывается удивительная панорама на шумный мегаполис — вид просто восхитительный! Ближе к вечеру зачастую можно наблюдать, как туман лениво переваливается с горы и нехотя сползает на спящий город. Время здесь будто останавливается.


2

Tai Mo Shan

Куорри-Бей, Прогулки и парки, Гонконг

Куорри-Бей  

Алексей Рязанцев
Алексей Рязанцев
владелец IT-компании

Куорри-Бей находится на северо-востоке острова, в окрестностях одноименной станции метро. Тут нет ни обилия торговых центров, ни знаковых небоскребов Централа. Район тихий, спокойный и лишь в небольшой степени деловой, поэтому сюда мало кто забредает. Дома-свечки и стеклянные бизнес-центры здесь, как и в другом островном Гонконге, не редкость. Лучшее в Куорри-Бей — это парк и променад вдоль залива Коулун. На полуторакилометровой прибрежной территории можно отдохнуть в тени деревьев, позаниматься гимнастикой на оборудованных площадках или просто неспешно пройтись, наслаждаясь морским бризом. Для любителей животных оборудованы площадки для выгула и дрессировки. Ровно посередине набережной выставлен бывший военный корабль Alexander Grantham, почти полвека находившийся на вооружении ВМФ Гонконга. Я часто хожу сюда, когда бываю в Гонконге. Побродишь по парку, подышишь морским воздухом — и сразу наполняешься энергией, которую потом можно легко потратить в гораздо более шумных частях города.


3

Quarry Bay Promenade

Спина Дракона  

Аня Гройсман
Аня Гройсман
ювелирный художник

Я всегда представляла себе Гонконг как каменные джунгли из небоскребов, бизнес-центров и подвесных дорог, и поэтому хочу рассказать о совсем другой стороне острова — о настоящих джунглях. В Гонконге у местных пользуется большой популярностью хайкинг — прогулки по горам. Трудно поверить, что всего в 25—30 минутах на такси от центра вас ждут леса, горы и пляжи с чистым песком. Мой любимый маршрут — однодневная прогулка по «Спине дракона» с волшебными видами и выходом к морю. К отправной точке (Шек О Роуд) можно приехать на метро, на автобусе или на такси. Понадобится удобная обувь, вода, защита от солнца и главное — фотоаппарат. Огромные орлы, бабочки всех цветов и форм, ящерицы, лианы, какие-то фиолетовые ягоды, причудливые цветы — одним словом, масса всего интересного. Сначала тропа идет будто внутри живого коридора: вы переступаете через корни, а небо заслоняют переплетенные ветви. Затем она выходит на хребет — и взгляду открывается яркая синева неба и внушительные склоны с обеих сторон. Чувствуешь, будто ты и вправду повелитель драконов. Дорога длиной примерно 7 километров приведет к знаменитому пляжу «Большая волна» (Big Wave Bay). Там можно вдоволь накупаться, попробовать свои силы в серфинге или кайтинге. Наслаждайтесь! Гонконг это далеко не только каменные джунгли.


4

Shek O Rd.

Парк Лей Юэ Мун  

Грегори  д’Эб
Грегори д’Эб
руководитель

Когда-то здесь находились казармы британских солдат, а место называлось «бараками Леймуна». Расположенные на острове Гонконг всего в 5—6 км на восток от всем известного монстра офисных и торговых центров Козуэй-Бей, бараки Леймуна, в свою очередь, получили название от рыбацкой деревушки Лей Юэ Мун. В 1985-м они были переданы государству и постепенно превращены в парк и дачный поселок. Лей Юэ Мун расстилается по прекрасной лесистой местности у подножия горы. Лучше всего выделить хотя бы день на поездку сюда, чтобы спокойно осмотреть старинные здания (самые ранние постройки — начала ХIХ века), прогуляться по окрестностям и, конечно же, вдоволь надышаться свежим воздухом, смакуя невероятные виды. Здесь же есть школа верховой езды, очаровательный островок садоводства, церковь, маленький ресторан и много спортивных площадок всех мастей. Самый известный военный музей Гонконга — Музей береговой обороны — находится на побережье, у основания Лей Юэ Мун. До него легко добраться на такси. А те, кому хочется получить настоящий исторический опыт, могут остановиться на ночь в военных казармах, переоборудованных в хостел. Лей Юэ Мун — это редкое окно в Гонконг позапрошлого века.


5

75 Chai Wan Road

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Гонконг
Наскальные рисунки доисторических серферов, нефритовый рынок и жареный гусь
Десять тысяч Будд, китайский храмовый постмодернизм и суперстар даосского пантеона
Ретроградная электроника, жемчужины итал-диско и съедобное несъедобное
Старец-виолончелист, бабушкин интерьер и танцовщица на баре с авторскими миксами
Прогулки и парки
Вулканический вид, хайкинг по драконьей спине и ночь в казармах дачного поселка
Дим-самы с чаем, сэндвичи с соленой карамелью, бао-бургеры с грудинкой и хойсином