Религия и храмы

Десять тысяч Будд, китайский храмовый постмодернизм и суперстар даосского пантеона
Храм Тиньхау в Репалс Бэй, Религия и храмы, Гонконг

Храм Тиньхау в Репалс Бэй  

Кристина Позняк
Кристина Позняк
китаист

Храмов, посвященных богине моря Тиньхау, в портовом Гонконге более ста. Мысль об удачном возвращении на сушу уже не так занимает умы местных моряков, но традиция поклонения ей по-прежнему сильна. Один из таких храмов находится на Репалс Бэй, в престижном районе пляжей, дорогого жилья и шоурумов с суперкарами. Храм стоит на берегу, окруженный парком с огромными скульптурами мифических животных, различных Будд и китайских богов. Традиционная покатая крыша и много красного, золотого в интерьере, но ощущается здесь именно ХХ век и чуть ли не китайский постмодернизм. Яркие холодильники Coca-Сola на входе не выглядят инородным объектом, разрушающим восприятие сакрального места, а, наоборот, кажутся очень органично вписанными в пространство. Боги долголетия, богатства и удачи, восседающие прямо под крышей ворот "Тысячи лет" со стороны пляжа, обеспечат вам все вышеперечисленное при условии неукоснительного следования учению Дао. Дальше вас ждут две огромные статуи богинь Гуаньинь (богиня милосердия) и Тиньхау. Гуаньинь — суперстар китайского пантеона богов, ни один храм не обходится без ее статуи. Из развлечений есть еще мост долголетия: говорят, что, если пройти по нему, три дня прибавляется к жизни. Можно попытать удачу и закинуть монетку в рот огромной рыбе; ее невозможно не заметить - обычно суета и звук падающих мимо рыбьего рта монет слышен издалека. Не пропустите также второй уровень парка: вдоль левой стены храма будет неприметная, похожая на техническую лестница. Смело поднимайтесь по ней и попадете на верхний уровень, где вас ждут красочные китайские боги и мифические существа — от лошади до дракона.


1

15S Bay Rd Repulse Bay

Монастырь десяти тысяч Будд, Религия и храмы, Гонконг

Монастырь десяти тысяч Будд  

Удивительное место! Расположен монастырь на склоне горы и представляет собой многоуровневый комплекс из пяти храмов, нескольких павильонов, пагоды и крутой лестницы, с которой, собственно, и начинается путь к просветлению. Ну или, если у вас нет амбиций вырваться из Колеса Сансары, — к мумии основателя монастыря в главном храме на вершине горы. Путь нелегкий: лестница в 400 ступеней, но вы их, возможно, и не заметите: отвлекают от усталости стоящие вдоль нее с обеих сторон позолоченные статуи в человеческий рост. Это архаты — люди, обычно буддийские монахи, достигшие наивысшей степени просветления. Всего их тут около 500, и все они индивидуальны, как мы с вами: нет даже двух одинаковых фигур. Разнообразие эмоций и типажей поражает: встречаются и молодые, и старые, худощавые и упитанные, грустные и смеющиеся во весь рот, с закрытыми глазами и с руками вместо глаз — это не метафора, такой просветленный там тоже есть. Так, изучая их лица и отбиваясь от обезьян (они периодически появляются из ниоткуда), вы попадете на террасу, где находятся главный храм десяти тысяч Будд, многочисленные маленькие павильоны и девятиэтажная пагода. С террасы открывается красивый вид на город, а в главном храме стоят, собственно, те самые десять тысяч Будд. На самом деле их тут больше 12 тысяч, но десять тысяч на китайском — это «великое множество». Все эти Будды имеют уникальные черты и не похожи друг на друга, у каждого даже есть свое имя.


2

Tai Po Road, Sha Tin

Институт Юэн Юэн, Религия и храмы, Гонконг

Институт Юэн Юэн  

Уникальное по сути место, единственная в своем роде организация, пропагандирующая ценности сразу трех учений - буддизма, конфуцианства и даосизма. Миссией института является поддержание восьми добродетелей: почтительность к предкам, уважение, верность, преданность, приличие, справедливость, честность и честь. Помимо непосредственно религиозной деятельности, институт занимается социальными и просветительскими программами. Находится он вдалеке от суеты и бешеного ритма большого города, на Новых территориях Гонконга. На огромной площади расположены несколько храмов, беседки и молельные дома — и все это в удивительно живописном месте, в горах. Юэн Юэн был основан в 1950 году даосскими монахами из Китая. Если говорить об архитектуре, то здесь она поражает разнообразием форм и цвета — очень зрелищное место, без каких-либо преувеличений. Охватить сразу три культурных течения в архитектуре — дело, естественно, непростое: тут вам и конфуцианские залы предков, и даосские святые довольно эксцентричного вида, и буддийская строгость линий. Главный храм комплекса — копия знаменитого Храма Неба в Пекине. Помимо святынь, можно осмотреть уникальную коллекцию камней, среди которых есть редкие натуральные, по форме напоминающие 12 знаков зодиака, или отдохнуть у пруда с карпами. Ну, и конечно, не забудьте зайти в вегетарианский ресторан при институте — Happy Veggies. Обстановка скромная, но еда очень вкусная. Только стоит иметь в виду, что Юэн Юэн работает до пяти, и Happy Veggies тоже закрывается рано.


3

Sam Dip Tam, Tsuen Wan, New Territories

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Гонконг
Наскальные рисунки доисторических серферов, нефритовый рынок и жареный гусь
Религия и храмы
Десять тысяч Будд, китайский храмовый постмодернизм и суперстар даосского пантеона
Ретроградная электроника, жемчужины итал-диско и съедобное несъедобное
Старец-виолончелист, бабушкин интерьер и танцовщица на баре с авторскими миксами
Вулканический вид, хайкинг по драконьей спине и ночь в казармах дачного поселка
Дим-самы с чаем, сэндвичи с соленой карамелью, бао-бургеры с грудинкой и хойсином