Архитектура и памятники

Военные форты с видами, главное здание города с русалками и грандиозный мост
Кенигсбергская биржа, Архитектура и памятники, Калининград

Кенигсбергская биржа  

Ольга Дмитриева
Ольга Дмитриева
блогер

Здание биржи не похоже ни на одно здание в Калининграде: в нем нет и намека ни на прусскую основательность, ни на послевоенную российскую бедность. Нетипичный для города итальянский неоренессанс сделал биржу самым красивым городским строением, которое к тому же словно вырастает из воды. Лет 10 назад здесь был ресторан «Монетный двор». Его окна выходили к самой воде, и когда на рассвете их распахивали, над спокойными водами реки клубился туман, а из него доносился высокий пронзительный звук: «У-у-о-о-о-и-и-и!» Засидевшиеся посетители мгновенно трезвели: «Что это?» — «Русалки кричат!» — равнодушно роняли официанты. Страдающие бессонницей жители окрестных домов и сейчас говорят, что в туманные рассветные часы над рекой Преголей раздается высокий звук, наводящий тоску и меланхолию. Но если вы прегольских русалок не услышите, можете хотя бы посмотреть на одну из них на флюгере Кафедрального собора на острове Кнайпхоф — аккурат напротив здания биржи.

Фотография: Legion Media


1

Кенигсбергская биржа
Ленинский пр., 83

Мост над рекой Красной, Архитектура и памятники, Калининград

Мост над рекой Красной  

Дмитрий Вышемирский
Дмитрий Вышемирский
фотограф

Этот арочный мост, переброшенный через реку Красную в поселке Токаревка, был возведен при строительстве железной дороги Голдап — Шталлупенен в самом начале XX века. В Германии того времени это был первый мост, построенный методом непрерывной бетонной заливки. А его высота — 25 метров — делает мост едва ли не самым высоким во всем Калининграде. Сейчас это удивительное строение заброшено, и я случайно узнал о нем от одного пожилого немца. До войны он строил мосты, а во время войны — взрывал. Ехать из Калининграда сюда далековато, но зато будет возможность полюбоваться с моста на самую красивую реку в области, послушать шум леса, ветра и в полном уединении прислушаться к себе. Высоченный монолитный железобетонный мост с арочными пролетами и с заброшенной железной дорогой наверху — это звучит неплохо, не правда ли?

Фотография: GF / Panoramio


2

Мост над рекой Красной
Нестеровский р-н, п. Токаревка

Пятый форт, Архитектура и памятники, Калининград

Пятый форт  

Саша Краснокутская
Саша Краснокутская
студентка

В первый раз на Пятый форт меня привел папа. Сейчас форт отреставрирован, и внутри находится музей, а тогда там еще ничего не было, и можно было побродить, увидеть, как все устроено изнутри, погулять по небольшим лабиринтам, забраться наверх и смотреть оттуда на окрестности. Все это можно сделать и сейчас, но тогда у форта была своя атмосфера и загадка: казалось, там можно случайно отыскать что-то сохранившееся с войны, какую-то тайну. Но, безусловно, форт интересен и сейчас — причем как внутри, так и снаружи. Он окружен большим рвом, деревьями и небольшим полем, и гулять вокруг него очень приятно. Там спокойно и тихо и я всегда чувствую себя расслабленно, а когда думаю об истории этого места, то кажется, что погружаюсь в те тревожные времена.

Фотография: Wasilissa Valskaya / Wikimedia Commons


3

Пятый форт
ул. Булатова

Форт №11 «Дёнхофф», Архитектура и памятники, Калининград

Форт №11 «Дёнхофф»  

Михаил Медведев
Михаил Медведев
фотохудожник

Форт №11 «Дёнхофф» на улице Энергетиков — мое личное открытие. Я был во многих фортах, и некоторые из них уже входят в туристические маршруты, но этот форт — жемчужина. Он практически не пострадал в ходе боев, долгое время находился в ведении армии, а сегодня принадлежит энтузиастам, которые искренне любят это место. Когда я впервые пришел сюда, я был поражен их приветливостью. Мне дали девушку-экскурсовода, которая рассказала и показала много действительно впечатляющих вещей. Я смотрел, как подавались снаряды из нижних складов на позиции, как вращается бронекупол наблюдателя на вершине форта, я открывал огромные двери, которые поддавались на удивление легко, и пробовал закрыть массивный лист на окне амбразуры стрелка, — форт и сейчас практически исправен и готов к изолированной жизни. На закате форт приобретает романтический облик: заходящее солнце проникает сквозь окна во внутренние казематы, заливая все ярким светом.

Фотография: Михаил Медведев


4

Форт № 11 «Дёнхофф»
Московский р-н, Калининград

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Калининград
Альтернативные методы заварки, яйца пашот и печенье по старинным рецептам
Архитектура и памятники
Военные форты с видами, главное здание города с русалками и грандиозный мост
Три способа отправиться в Кенигсберг начала XX века и самый крупный янтарь России
Молодое искусство, семейные ценности и памятник, одобренный Вуди Алленом
Фишбургеры на променаде, строганина и судак в барах и копченый угорь на рынке
Дикая и окультуренная природа, индустриальный и пасторальные пейзажи