Фрирайд на Камчатке

Вулканы и горные массивы для тех, кто приехал за «пухляком»

Вилючинский вулкан  

Алексей Матвеев
Алексей Матвеев
создатель сайта easykam.ru

Камчатка для фрирайдеров — настоящая мекка. Здесь мало кто был, но все непременно мечтают сюда попасть. Камчатка — очень снежный край. Локальные лавины здесь нормальное явление даже в городе. Как человек, попадавший в них несколько раз, замечу, что удовольствия в этом мало. Разумеется, надевать лавинный датчик, чтобы пойти в магазин за хлебом, вам не надо, но камчатские горы и вулканы не жалуют легкомысленных путешественников.

В ноябре-декабре местные фрирайдеры вскладчину заказывают вахтовки (около 1—2 тысяч рублей с каждого при группе в 20 человек), которые увозят их на склоны вулкана Козельский или на перевал Вилючинский, с последующим купанием в горячих термальных источниках. Здесь несколько раз проводились локальные чемпионаты по фрирайду, но все же это, как правило, катание с малым количеством спусков для тех, кто очень соскучился по снегу.


1

Вилючинская сопка

Вулкан Горелый, Фрирайд на Камчатке, Камчатка

Вулкан Горелый  

Другой возможный вариант катания на склонах активного вулкана гораздо дальше от города — это вулкан Горелый. Инфраструктура там отсутствует. Добраться туда в этот период можно лишь на вертолете или снегоходе. Снег здесь гораздо приятнее, нежели на Корякском, виды одинаково прекрасны и там, и там, а вот трансфер будет значительно продолжительнее и, соответственно, дороже. Выбираться куда-то далеко за пределы города в это время местные фрирайдеры не любят, так как полно мест для катания и поблизости. Так или иначе, везде в этот момент повышенная лавинная опасность, поэтому необходимо отслеживать ситуацию на склонах и советоваться с более опытными местными ребятами.


2

Вулкан Горелый

Гора Камчатский камень, Фрирайд на Камчатке, Камчатка

Гора Камчатский камень  

В самом начале января, как правило, приходит несколько циклонов, город становится белее и симпатичнее. Горнолыжные базы быстро раскатываются местными экстремалами, и все фрирайдеры устремляются бэккантрить за город на ближайшие сопки и вулканы в поисках большего количества пухлого снега. Из доступных бюджетному туристу вариантов для катания подходит гора Камчатский камень (в черте города с проездом к подножию на автобусе, маршрут №13к, а/остановка «Строительная»).


3

Камчатский камень

Сопка Горячая  

Другой очевидный выбор в этом районе — сопка Горячая. На машине к ней зимой вы не подъедете, но, если в ваших планах остановиться с ночевкой на одной из ближайших баз отдыха («Колумб», «Снежная долина», «Карымшина»), эта сопка с возможностью спуска в разные стороны станет вашим излюбленным местом. Добраться до нее можно либо пешком вдоль дороги, либо заказав трансфер на одной из перечисленных баз. Вашим спасением может стать горно-спортивная база «Снежная долина». Трансфер из Термального стоит 1000 рублей с человека, а минимальное проживание — 1500 рублей за койку в четырехместном номере. В эту стоимость также входит бассейн и бугельный подъемник на ближайшем склоне. За эти деньги в Петропавловске вам светит лишь хостел и десять подъемов на горнолыжной базе (не считая затрат на транспорт).


4

Горячая сопка

Вулкан Корякский  

В феврале Камчатку начинает заметать по-настоящему. В этот период, с начала февраля по конец марта, когда жители города по два раза на день откапывают свои авто, на склонах сопок и вулканов держится отличный снег, за которым все и устремляются на Камчатку, — легкий, пушистый и по самые уши! От наплыва снегопадов кусты на сопках начинают редеть, кататься здорово везде, где хватит фантазии: на горнолыжках, на сопках, в самом городе. Если вы хотите скатиться со склонов действующего вулкана, то логичнее отправиться на подножие Корякского, заказав трансфер и расположившись на одной из баз. Там вам предложат катание на снегоходах, а также заброски на склоны вулкана (правда, не до вершины) в составе группы на ратраках.


5

Корякская сопка

Ганальский хребет  

Весной очень интересен район Ганальских востряков и весь Срединный хребет целиком, который многие называют камчатской Аляской за уникальные красивейшие склоны огромного количества гор и вулканов. Эти районы в связи с удаленностью и слабой инфраструктурой мало изучены. Даже хелиски здесь — редкое явление. Так что, если вы уверены в своих силах и имеете достаточно опыта в подобного рода экспедициях, весной на Камчатке у вас есть возможность открыть свой, никому ранее не известный маршрут.


6

Ганальский хребет

Горный массив Вачкажец  

В мае с центральных районов Камчатки на юг постепенно движется весна. В городе снега по-прежнему много, но он уже весь серый, ждет своей неминуемой участи. Горнолыжные базы дорабатывают последние деньки. А вот за городом снега еще достаточно. Несколько лет подряд склоны горного массива Вачкажец выбирались для проведения бэккантри-лагеря в первых числах мая. Это отличное место для весеннего скитура. Еще одним плюсом этого месяца становится открытие морской навигации — появляется возможность получить доступ к красивейшим бухтам, окруженным белоснежными склонами, куда зимой можно было добраться только на вертолете или снегоходах.


7

Горный массив Вачкажец

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Камчатка
Полсотни термальных источников среди березовых лесов и медведей
Фрирайд на Камчатке
Вулканы и горные массивы для тех, кто приехал за «пухляком»
Белоплечие орланы на маяке, колонии касаток, лосось и медведи в озере
Способ почувствовать себя сталкером и лучший серфинг в крае
Инопланетный пейзаж, «домашний вулкан» и лучший вид на город
Где остановиться, где есть и что смотреть в главном городе Камчатки