Городские развлечения

Святыня комикс-гиков, триггер креативности, распятый Гагарин и дедушка Йоулупукки

DIY-антикафе «Хорошее место»  

Станислав Рынкевич
Станислав Рынкевич
спортивный журналист

Тренд последней пятилетки в Петрозаводске — это новые заведения, которые открывают смелые молодые люди, в хорошем смысле насмотревшиеся телевизора и столиц, в том числе зарубежных. Еще одна идея-фикс, воплотившаяся в реальность, — создать площадку для настольных игр с интерьером кофейни из сериала «Друзья». Это стало возможным благодаря краудфандингу, коллективному энтузиазму и безудержной страсти одного человека. В «Хорошем месте» не ставили жанровых рамок, ориентируясь на собственное чувство прекрасного, поэтому со временем антикафе стало святыней для всех комикс-гиков, пространством для проведения разнообразных тренингов (от бизнеса до стенд-апа, от Сиднева до Вассермана), местом проведения акустических концертов и даже атмосферной видеоигровой площадкой. Отлипшая от компьютеров и гаджетов молодежь приходит сюда социализироваться, потому что здесь всегда что-то происходит.


1

ул. Фридриха Энгельса, 13, Петрозаводск, Респ. Карелия, Россия, 185035

Медиа-центр «Vыход»  

Мария Юфа
Мария Юфа

Если говорить о культуре, в Петрозаводске ее очень много, это его главная особенность. У нас одних профессиональных театров пять штук. Если ко мне приезжают друзья, особенно зарубежные, я их обязательно веду в Музыкальный театр Карелии, на современные балеты в постановке Кирилла Симонова и Эмиля Капелюша. Да и без гостей люблю их смотреть. Внешне это вполне типичный памятник советской эпохи, но меня и моих друзей вдохновляет отличная труппа, современная и талантливая хореография, разнообразный репертуар и свежий, не побитый молью взгляд на искусство балета. И само собой, я веду их в Городской выставочный зал, где работаю куратором.
Но есть еще одно культурное место, о котором туристы не знают: медиа-центр «Vыход». Это такая очень необычная и живая площадка, которая занимается разными проектами, но в основном — инновационной культурой и современным искусством. Здесь есть образовательные программы для молодых художников, дизайнеров, музыкантов и актеров. Я часто сюда хожу на разные мероприятия или смотрю трансляции онлайн. Команда и сама площадка небольшая, но ребята делают важное дело и сильно влияют на местную культурную среду, особенно молодежную.


2

пр. Карла Маркса, 14, Петрозаводск, Респ. Карелия, Россия, 185035

Национальный театр Карелии  

Анникки Сильченко
Анникки Сильченко
журналист

Петрозаводск — вполне себе культурный город. Но национальный театр в нем стоит особняком. Спектакли здесь идут на карельском, финском и даже вепсском языках. Ну и на русском, разумеется. Знатоки национальных языков очень любят послушать грамотную речь. А для тех, кто полиглотом себя назвать не может, предусмотрены наушники с синхронным переводом. Поначалу непривычно, но втягиваешься. Сейчас на карельском в Карелии говорит всего процента два людей. Но национальные языки пытаются возрождать, есть даже группы в детских садах, финно-угорская школа. К финскому интереса больше, все же граница рядом. Сама я только финский чуть-чуть понимаю. Из финского репертуара мне понравился спектакль «Хаос». Вообще, радует разнообразие спектаклей в афише — от Гоголя и Мольера до современных финских авторов. А еще тут проходят финские новогодние елки с дедушкой Йоулупукки.


3

пр. Карла Маркса, 19, Петрозаводск, Респ. Карелия, Россия, 185035

Agriculture Club  

Татьяна, Евменчикова
Татьяна, Евменчикова
студентка

Антикризисная площадка Agriculture Club — воистину «рассадник культуры», единственное арт-пространство в городе, где реализуется с десяток самых разнообразных проектов: от детского клуба «Головастики» и лампового рукодельного клуба «Свяжемся» до проекта «Умная пятница» с короткими лекциями в стиле TED и шумных ресторанных дней. Особенное зрелище — ночные читки «НЕ ТО»: сначала такая читка взрывает публику своей смелостью и злободневностью, а потом следует обсуждение, публичная дискуссия, и у каждого есть шанс высказаться.
Создатели Agriculture всегда вовлекают горожан, предоставляют нам место для самовыражения: пространство украшено арт-объектами, фотографиями и картинами местных художников. Это площадка, куда каждый может прийти со своей идеей и воплотить ее в жизнь. Agriculture — сердце и душа городской движухи, ни дня без события, без эксперимента. Такой безудержный творческий поток, триггер креативности, что ли, и в то же время — свободное падение.
https://vk.com/agriculture_club


4

Кинотеатр «Калевала», фойе 2 этажа
Первомайский пр., 2, Петрозаводск, Респ. Карелия, Россия, 185001

Двустороннее граффити  

Виктор Лебедев
Виктор Лебедев
психолог

Сам кинотеатр особо ничем не примечателен, а вот его фасад — это один из немногих объектов нормального стрит-арта в городе. Это работа пермского уличного художника Александра Жунева, автора нашумевшего «распятого Гагарина». Его приезд в Петрозаводск организовали мои друзья. У граффити необычная конструкция: изображение нанесено на панели, с одной стороны смотришь — видишь мужскую фигуру, с другой — женскую. На двустороннем граффити изображены герои карело-финского эпоса «Калевала». Сначала появился «мужской» рисунок — кузнец Илмаринен, кующий мельницу Сампо. Этим летом Жунев нарисовал «женскую» половину — девушку, прядущую нить, и вот тогда я вообще пищал. Визуально у нас очень скучный город, и я очень радуюсь, когда появляются такие яркие штрихи. Люблю свою девушку на свидания в этот кинотеатр водить.


5

Кинотеатр «Калевала»
Первомайский пр., 2, Петрозаводск, Респ. Карелия, Россия, 185001

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Карелия
Большое Кис-Кис, кантелисты и самоеды, противотанковые надолбы и эльфийский язык
Баня по-черному, сульчины и саркофаг Наполеона
Чудесные встречи, мозговые штурмы, хорошие порции и горячий глег
Городские развлечения
Святыня комикс-гиков, триггер креативности, распятый Гагарин и дедушка Йоулупукки
Велодорожка, брусника и бесплатный Wi-Fi
Водопад на вулкане, памятник труду, рифы и сырная корочка
Прокудин-Горский, индустриальная романтика и ледяные столбы
Дом из фильма, черничные колонны и узники финских концлагерей
Уединенные пляжи, мягкие пледы, выдры, зайцы и истребители