Культура и памятники

Дом из фильма, черничные колонны и узники финских концлагерей
Дом из фильма «Остров», Культура и памятники, Карелия

Дом из фильма «Остров»  

Дарья Маковецкая
Дарья Маковецкая
руководитель Карельского центра развития добровольчества

В поселке Рабочеостровск на берегу Белого моря стоит домик, где происходили основные действия фильма «Остров» Павла Лунгина. Впервые я побывала здесь летом 2016-го вместе с международной экспедицией волонтеров. Мы помогали местным молодым ребятам в обустройстве и очистке побережья после нашествия туристов, которые отправляются с местного причала на Соловецкие острова. Когда-то так добирались и заключенные: Рабочеостровск — место, с которого начинался ГУЛАГ.

Многие люди, как и в фильме, считают домик церковью, на самом деле это обычный дом. Несколько лет назад здесь даже жили люди, но потом уехали. Теперь дом принадлежит Соловецкому подворью. Активисты поселка хотят сделать в нем образовательный и мемориальный центр истории ГУЛАГа.

Однажды мы делали уборку у домика, и вдруг налетел шторм. Мы сели на крылечко и стали наблюдать: пока сине-черные тучи спускали на море огромные капли дождя, над сушей светило яркое солнце. Уже через пять минут над водой повисла радуга, а тучи превратились в белые кучевые облака, неспешно плывущие, будто и не было дождя. В таких местах время останавливается, нужно перестать спешить и просто наблюдать за горизонтом. Садишься на один из камней, которые оголяются при отливе, и смотришь вдаль на Белое море, на невероятное небо, которое показывает тебе свой «сериал».


1

ул. Портовая, 20а, Рабочеостровск, Кемский р-н, Респ. Карелия, Россия, 186601

Успенская церковь в Кондопоге  

Сергей Буравов
Сергей Буравов

Шатровая деревянная церковь на окраине Кондопоги обычно не входит в стандартные туристические маршруты по Карелии, хотя по архитектуре и духу не уступает Кижам. А если вы путешествуете на машине, по пути можно заехать на водопад Кивач.

Церковь была построена в 1774 году и с тех пор не перестраивалась. Сейчас она действующая, и, если повезет, летом можно попасть на праздничную службу. Людей тут совсем мало, в последний раз мы с друзьями приехали в разгар сезона — в начале августа, и все было закрыто. Охранник открыл для нас церковь и сам провел экскурсию. Когда находишься один в таком месте — это совсем другие впечатления, чем при посещении Кижей с толпами туристов. Церковь воспринимается как святыня, а не как музей. В интерьерах причудливо сочетаются православие и язычество — на Русском Севере в равной степени верили и в христианство, и в духов. Например, перед иконостасом стоят цветные колонны, которые больше бы подошли жилищу викингов. Окрашены они натуральными красителями: черникой, болотной охрой. Сохранился и потолок-небо, похожий на языческие изображения солнца: в центре — медальон с Иисусом, вокруг лучами расходятся изображения ангелов, херувимов и серафимов. Церковь стоит на красивом мысе в стороне от трассы — приехать сюда стоит за северной красотой и уединением.


2

ул. Кондопожская, Кондопога, Респ. Карелия, Россия, 186225

Остров Кижи  

Елена  Агальцева-Барская
Елена Агальцева-Барская
журналист

Я проработала в музее-заповеднике «Кижи» пять лет и могу с уверенностью сказать, что впечатления от этого популярного места сильно зависят от того, как и насколько сюда приехать. Если у вас групповая 4-часовая экскурсия на круизном теплоходе — это, конечно, скучно. Но если поселиться по соседству на недельку — это совсем другой мир. Я, как музейный экскурсовод, жила на острове сезонами — с мая по октябрь, и жизнь моя несколько лет фактически делилась на «век прошлый» и «век нынешний» — настолько контрастен образ жизни на природе в заповеднике и в городе. Темп здесь совсем другой, все заботы и проблемы словно за озером остаются. Цивилизации минимум: я жила в домах-памятниках XIX века, с русской печкой и баней на берегу озера, электричество и плитка у нас были, но на этом удобства заканчивались. На острове Кижи разрешено жить лишь сотрудникам и коренным кижанам, но что-то подобное устраивают и для путешественников — не на самом острове, а рядом. А если у вас всего один день, вместо круиза приезжайте лучше на частном катере и просто гуляйте, впитывая совершенно особую атмосферу.


3

Кижи, респ. Карелия, 186318

Водлозерский национальный парк, Культура и памятники, Карелия

Водлозерский национальный парк  

Сергей Минвалеев
Сергей Минвалеев
этнолог

Мы с народным ансамблем каждое лето ездим в Водлозеро на две недели. Живем на полуострове, куда можно добраться только по воде, в восстановленной деревне Варишпельда, без электричества и сотовой связи. Там занимаемся традиционными видами труда: убираем сено, заготавливаем веники, дрова рубим, рыбачим, ухаживаем за лесом. Репетируем, музицируем, выступаем перед туристами и жителями парка, ездим на погост на острове в Ильин день. Но лучше всего тут без праздников: туристов нет, наступает тишина и умиротворение. Уникально это место тем, что здесь живет особая этнолокальная группа русских — водлозеры. У них собственный говор, своя культура, которая сочетает в себе обычаи великороссов (новгородских) и вепсов — первых жителей этих территорий. Они до сих пор соблюдают старинные обряды: например, стучатся, прежде чем зайти в пустую кладовку, чтобы вся нечисть убежала.


4

Куганаволок, Пудожский р-н, Респ. Карелия, Россия, 186154

Мемориальное кладбище «Пески», Культура и памятники, Карелия

Мемориальное кладбище «Пески»  

Ирина Штыкова
Ирина Штыкова
преподаватель ПетрГУ

На окраине Петрозаводска, недалеко от единственного официального городского пляжа, находится старое кладбище. На его территории — три крупных захоронения, каждое со своей судьбой.

Первый мемориал — кладбище советских людей, замученных в финских концентрационных лагерях. В годы Великой Отечественной войны Петрозаводск был оккупирован финскими войсками. В городе было семь концлагерей, где содержали людей со всей Карелии. Работа на строительстве дорог и лесозаготовках, скудное питание, антисанитария, вспышки заболеваний — смертность была высокой, погибло около семи тысяч человек. Городское кладбище стало одним из мест массового захоронения узников концлагерей. В 1944 году Галиной Санько, корреспондентом журнала «Огонек», в освобожденном Петрозаводске была сделана известная фотография детей-узников за колючей проволокой. Вновь о жертвах концлагерей Петрозаводска вспомнили к 25-летию освобождения республики. В 1969 году в память о них был открыт мемориал, ежегодно 11 апреля оставшиеся в живых узники и их родственники собираются, чтобы почтить память погибших.

Кладбище советских воинов представляет собой классический вариант воинского кладбища. Здесь захоронены солдаты и офицеры, погибшие при обороне города в 1941 году, при освобождении города, а также красноармейцы, умерших от ран в госпиталях Петрозаводска в период советско-финляндской войны 1939‑1940 годов. С 1940-х годов оформление кладбища неоднократно изменялось. Сейчас оно решено в виде протяженной стелы из гранита, в центре которой высечено изображение звезды. Справа и слева от нее на стеле укреплены мемориальные мраморные плиты с фамилиями воинов, захороненных в братских могилах.

О третьем мемориале — кладбище немецких военнопленных — знают даже не все петрозаводчане. После войны на территории республики были созданы пять лагерей — для содержания пленных солдат и офицеров Германии и ее союзников. Один из них располагался в Петрозаводске. Немцы участвовали в строительстве известных городских объектов: гостиницы «Северная», кинотеатра «Победа». Силами пленных солдат был вымощен один из проспектов города — брусчаткой из шокшинского малинового кварцита. В 1980-е годы брусчатку частично перенесли на набережную, так что жители пользуются ею и сегодня. Отправка интернированных немцев домой началась в 1947-м, к этому времени в Петрозаводске погибло около тысячи немцев, большинство из них похоронено на этом кладбище. Идея создания мемориала появилась в середине 90-х, на волне «политики примирения» между Россией и Германией. По инициативе Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями были выполнены работы по благоустройству кладбища. Архитектурная композиция состоит из центрального монумента и двух памятников. Центральный монумент решен в виде черного четырехконечного креста, с двух сторон от него — четыре стелы с названиями населенных пунктов, в которых умерли военнопленные, на русском и немецком языках, также установлены еще восемь групп разновысоких металлических крестов. Архитектурная композиция выполнена в немецких традициях, но из карельских материалов.


5

Пески, Петрозаводск, Респ. Карелия, Россия

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Карелия
Большое Кис-Кис, кантелисты и самоеды, противотанковые надолбы и эльфийский язык
Баня по-черному, сульчины и саркофаг Наполеона
Чудесные встречи, мозговые штурмы, хорошие порции и горячий глег
Святыня комикс-гиков, триггер креативности, распятый Гагарин и дедушка Йоулупукки
Велодорожка, брусника и бесплатный Wi-Fi
Водопад на вулкане, памятник труду, рифы и сырная корочка
Прокудин-Горский, индустриальная романтика и ледяные столбы
Культура и памятники
Дом из фильма, черничные колонны и узники финских концлагерей
Уединенные пляжи, мягкие пледы, выдры, зайцы и истребители