Горы северо-западного Приладожья

Лабиринт из фьордов, похищенный колокол и секретный бункер Маннергейма
Городище Паасо, Горы северо-западного Приладожья, Карелия

Городище Паасо  

Виктория Вохмина
Виктория Вохмина
генеральный директор парк-отеля «Дача Винтера»

Северо-западные берега Ладоги — регион шхер и фьордов, где жили кочевники еще в мезолите. Когда племена начали оседать, они селились на окончании фьордов: опасность поступала с Ладоги, и пока враг продвигался по лабиринту из длинных узких заливов, местные с наблюдательных постов успевали передать сигнал в поселок. К приходу врага люди собирали пожитки, детей и прятались в лесистых горах. Городища строили на вершинах: с воды поселок было не видно — кругом лес, зато из него можно было следить за озером.

Многие горы этого региона — бывшие древнекарельские городища (линнавуори). Одна из таких — гора Паасо на выезде из Сортавалы. В ходе раскопок здесь были найдены не только остатки крепостных валов и фундаменты древних построек, но и предметы обихода: средневековая утварь, оружие, женские украшения. Сейчас на горе никто не живет — это просто яркая доминирующая над территорией возвышенность, людей здесь почти не бывает, а виды — шикарные.


1

Паасо, А-121, респ. Карелия

Гора Сортокаллио, Горы северо-западного Приладожья, Карелия

Гора Сортокаллио  

Один из древних наблюдательных пунктов скорее всего был на горе Сортокаллио в в Сортавальском районе. Огромная скала на мысе Таруниеми (по-фински «Сказочный мыс») — продукт жизнедеятельности древнего вулкана. По сути, это огромный пузырь, выдавленный магматическими породами на поверхность. О том, что здесь могло находиться городище, свидетельствует древнее название полуострова — Тарулинна, или «Сказочная крепость», сейчас так называется поселок.

Долгое время на горе находили интересные минералы, у подножия горы находилась финская выработка, где добывали кварц для производства стекла. Здесь же был найден письменный гранит (он же лунный камень): если посмотреть на скол этого камня, кажется, что кто-то оставил на нем древние письмена. Это особый вид полевого шпата, который здесь называют таруниемитом – «камнем Сказочного мыса».

Сейчас среди сосен на вершине горы Сортокаллио построен веревочный парк — три красивых маршрута на высоте 16 метров над землей, рассчитанных на разный уровень подготовки. Парк принадлежит парк-отелю «Дача Винтера».


2

Тарулинна, респ. Карелия

Кирха на горе Лумиваара, Горы северо-западного Приладожья, Карелия

Кирха на горе Лумиваара  

Лумиваара — в переводе с финского «Снежная гора». До северной войны у ее подножия был финский хутор, в лесу до сих пор стоят довоенные финские дома. А на вершине горы в лесу буквально за пару лет до войны была построена лютеранская кирха — по проекту известного архитектора Адольфа Лауниса. Церковь действовала всего несколько лет, а потом случилась война, и вскоре финское население изгнали.

Поражает, насколько здорово она сохранилась. Службы здесь не ведутся с 1938 года, но кажется, будто финны ушли только-только. Внутри сохранились фрески и люстра, крепкая деревянная лестница ведет на колокольню — где до сих пор висит огромный колокол. Многие, кто сюда приезжает, не могут удержаться и делают «бум». Раньше тут было два колокола, но тот, что поменьше, похитили. Его хотели сдать на металл, но он оказался не ценный. Долгое время он провалялся в лесу, потом его забрали в военную часть, а теперь он висит в лесу на территории отеля «Яккимаа».

Лумиваара — место необыкновенное, слегка пугающее и вместе с тем очень красивое. Финны часто приезжают поклониться предкам: за церковью сохранилось финское кладбище. А местные приходят фотографироваться: когда мои дети расписывались, у них здесь был свадебная фотосессия.


3

Лумиваара, респ. Карелия

Гора Филина, Горы северо-западного Приладожья, Карелия

Гора Филина  

В северо-западном Приладожье сохранилось много следов войны. Одно из таких мест недавно превратили в музей военной истории. Военный склад внутри природного грота появился еще при финнах, во время Зимней войны использовался советской армией, а в 1941 году Финляндия в союзе с Германией снова оккупировала территорию — порт Лахденпохья стал главной базой финского флота на Ладоге. По заданию Маннергейма в скале были вырублены просторные помещения: катакомбы, казармы, столовая, спортивный зал — секретный бункер получился ультрасовременным. В советское время склады были заброшены, а недавно открылся музей, который рассказывает и о зимней, и о Великой отечественной войне. Отдельный раздел посвящен геологии: в горе встречаются редкие минералы, в том числе сортавалит — такого камня нет больше нигде в мире!


4

Гора Филина, Лахденпохья, респ. Карелия

Парк Ваккосалми , Горы северо-западного Приладожья, Карелия

Парк Ваккосалми   

В начале прошлого века в Сортавале была бурная культурная жизнь: горожане сами ставили оперы, а в парке Ваккосалми проводились многотысячные песенные фестивали. Сюда съезжались гости и хоры со всей Финляндии. Центром праздников было певческое поле — открытое пространство, по бокам ограниченное плотными стенами ельника, а сзади отвесной скалой. Необыкновенная акустика позволяла собирать масштабные фестивали, слышно было даже на задних рядах. Активной сподвижницей музыкального движения был певица Грета Дурхман — вторая хозяйка дачи Винтера: в красивом имении, построенном доктором Винтером в стиле национального финского романтизма, она регулярно проводила репетиции.

Отвесная скала, которая обеспечивает акустику в парке, — скорее всего, тоже бывшее городище. Наверх ведет крутая тропа, на склонах горы разбит пышный дендрарий. С вершины открываются лучшие виды во всей округе.


5

Парк Ваккосалми, ул. Парковая, Сортавала, респ. Карелия

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Карелия
Большое Кис-Кис, кантелисты и самоеды, противотанковые надолбы и эльфийский язык
Баня по-черному, сульчины и саркофаг Наполеона
Святыня комикс-гиков, триггер креативности, распятый Гагарин и дедушка Йоулупукки
Велодорожка, брусника и бесплатный Wi-Fi
Водопад на вулкане, памятник труду, рифы и сырная корочка
Дом из фильма, черничные колонны и узники финских концлагерей
Уединенные пляжи, мягкие пледы, выдры, зайцы и истребители
Горы северо-западного Приладожья
Лабиринт из фьордов, похищенный колокол и секретный бункер Маннергейма
Прокудин-Горский, индустриальная романтика и ледяные столбы
Чудесные встречи, наваристая уха, хорошие порции, воздух и свет