Рунопевческие деревни

Большое Кис-Кис, кантелисты и самоеды, противотанковые надолбы и эльфийский язык
Деревня Вокнаволок, Рунопевческие деревни, Карелия

Деревня Вокнаволок  

Татьяна Бердашева
Татьяна Бердашева
блогер, научный сотрудник Национального музея Карелии

Деревня прославилась благодаря коробейникам и рунопевцам. В старину карелы все лето занимались охотой, рыболовством и крестьянским трудом, а поздней осенью искали возможности заработать, чтобы прокормить семью. Часто они брали берестяной кошель и шли пешком или на лыжах в соседнюю Финляндию. Несли туда не только товары, но и народные песни — руны. Уездный врач из финской провинции Остроботния, Сакари Топелиус-старший, решил записывать предания карелов-коробейников. Он не был в Вокнаволоке, но указал ученым, что сохранившийся фольклор стоит искать именно здесь. Так в деревне оказался финский фольклорист Элиас Леннрот — в Вокнаволоке он записал ключевые сюжеты эпоса «Калевала». Да и само название «Калевала» он услышал всего однажды в вокнаволокской пастушьей песне.

В Вокнаволоке до сих пор живут потомки рунопевцев. Большинство жителей говорит на своем наречии, близком к финскому языку. В культурном центре «Дом деревни» идет активная жизнь: у местных есть свой театр, фольклорный ансамбль, ремесленные кружки и даже детский ансамбль кантелистов. Рунопевцев в Карелии больше не встретишь, но традиция живет в новом формате. Например, рэпер Отрей, или актер Национального театра Андрей Горшков, исполняет руны в стиле рэп.

Единственный способ сюда попасть — на машине. У некоторых жителей можно остановиться на ночь, но я советую поселиться на хуторе Кормило в 6 километрах отсюда. Там просто чудесно, есть все удобства, а к тому же — единственный в Карелии музей самоваров (250 экспонатов) и коллекция старинных безменов. На хуторе можно познакомиться с лошадьми ирландской породы тинкер, ездовыми самоедскими собаками, романовскими овцами и фазанами экзотических пород, а еще там живут редкие для наших широт альпаки. А посреди озера, на маленьком островке, стоит православная часовня, к ней можно сплавать на лодке, а зимой прогуляться пешком.


1

Вокнаволок, Респ. Карелия, Россия, 186942

Поселок Калевала  

Деревня Ухта на живописном берегу озера Среднее Куйтто известна с XVI века. Здесь до сих пор говорят на карельском и проводят праздники под реликтовой сосной Леннрота — под ней, по легенде, ученый записывал руны от местных жителей. В 1963 году деревню переименовали в честь эпоса в Калевалу. В поселке сохранился амбар рунопевца Яманена, а в доме сказительницы Марии Ремшу открыт музей рунопевцев. Кстати, вы знаете, что Толкиен изобрел эльфийский язык после прочтения «Калевалы» в оригинале?

Другое интересное место в поселке — музей-типография. Долгое время она меня особо не интересовала: старенький домишко в центре поселка с какими-то ящиками, газетами... Но узнав детали, я впечатлилась: газеты печатали здесь аж с 30-х годов, и только недавно она прекратила работу и превратилась в музей. Гостям дают самим напечатать что-нибудь на старинном станке: оказывается, даже набрать свое имя — ужасно трудоемкое дело, а ведь печатали тут не только районную газету на русском и финском языках, но и листовки, бланки, книги.

В этих местах много следов войны — траншеи, блиндажи, а рядом с озером Большое Кис-Кис к северо-западу от поселка проходила линия фронта, где были остановлены финские войска. Противотанковые надолбы, сырой карельский лес, какие-то железяки и колючая проволока — впечатление от места тяжелое. На озере Кис-Кис до сих пор не ставят сети — на дне озера полно колючей проволоки. Зато местные ходят в лес за грибами: говорят, тут отличные грузди.

Остановиться советую в коттеджах турбазы «ВелТ» на берегу озера. Тут интересно в любое время года, можно приехать в обычной городской одежде и получить полную экипировку для экстремальных путешествий: многодневных зимних переходов, экспедиций на хаски по зимней тайге, подледной рыбалки. Один из номеров — стилизация под карельскую избу, там даже хлеб на палке у печки сушится, как в старину. Хлеб Reikäleipä (от Reikä — «дырка») похож на сухарь, карелы так хлеб заготавливали, а в голодную годину снимали, размачивали и ели. Этот хлеб гостям не предлагают, но кормят так, что и не захочется. В шаманском чуме подают медвежатину, лосятину, разные ягоды — морошку, бруснику, чернику, уху по старинным рецептам. А с недавнего времени варят традиционный карельский кофе с щепоткой соли — так северные карелы до сих пор пьют. Ответ на русиано — карелиано!


2

Калевала, Респ. Карелия, Россия, 186910

Погибшая деревня Аконлахти  

Старинная карельская деревня Аконлахти, по-русски Бабья Губа, расположилась на берегу озера Каменного в шести километрах от финской границы. Она прославилась на весь мир благодаря рунопевцам. От аконлахтинского торговца-коробейника Тимонена записал песни и заговоры финский врач Сакари Топелиус-старший. Руны, собранные им, указали фольклористам путь в Беломорскую Карелию. Создатель «Калевалы» Элиас Леннрот нашел здесь превосходного рунопевца Соаву Трохкимайнена — спетые им руны стали предпосылкой к созданию национального эпоса.

До революции в деревне вместе с окрестными хуторами жило почти 600 человек, но в годы Гражданской войны многие ушли в Финляндию, во время Второй мировой деревня была оккупирована финнами, а после войны многие уехали в Финляндию, опасаясь репрессий. В 50-е годы, в период ликвидации бесперспективных деревень, Анколахти была уничтожена: жителям дали несколько часов на сборы, пришлось забивать скот, оставлять нажитое. Военные сожгли все дома, чтобы людям некуда было возвращаться.

Сейчас сюда мало кто добирается, но это реально. Заброшенная деревня Аконлахти входит в состав Костомукшского заповедника, территория закрытая — о посещении нужно договариваться заранее. Места и правда нетронутые: в лесу живут горностаи, куницы, росомахи, медведи и северные олени. В заповеднике проложена тропа коробейников — часть древней дороги, по которой карелы шли в Финляндию. По хуторам рунопевцев проложен водный маршрут. На берегу озера встречаются развалины домов, остовы печей и заросшие поля. А раз в год деревня оживает: 12 июля, в день Петра и Павла, бывшие жители деревни и их потомки собираются и устраивают праздник. Многие приезжают из Финляндии.


3

оз. Каменное, Респ. Карелия, Россия, 186942

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Карелия
Рунопевческие деревни
Большое Кис-Кис, кантелисты и самоеды, противотанковые надолбы и эльфийский язык
Баня по-черному, сульчины и саркофаг Наполеона
Святыня комикс-гиков, триггер креативности, распятый Гагарин и дедушка Йоулупукки
Велодорожка, брусника и бесплатный Wi-Fi
Водопад на вулкане, памятник труду, рифы и сырная корочка
Дом из фильма, черничные колонны и узники финских концлагерей
Уединенные пляжи, мягкие пледы, выдры, зайцы и истребители
Лабиринт из фьордов, похищенный колокол и секретный бункер Маннергейма
Прокудин-Горский, индустриальная романтика и ледяные столбы
Чудесные встречи, наваристая уха, хорошие порции, воздух и свет