Вепсские деревни

Баня по-черному, сульчины и саркофаг Наполеона

Деревня Шелтозеро  

Анна  Анхимова
Анна Анхимова
куратор создания вепсского комплекса в Кижах

Вепсы (или, как раньше говорили, чудь) — народ малочисленный, и лучше всего традиции сохранились в деревнях вдоль юго-западного побережья Онеги. Более 500 лет люди передают традиции из уст в уста. Моя семья — родом отсюда, я настоящая вепсянка и очень этому рада. Вепсским я не только владею, я и мыслю на нем: порой легче сказать по-вепсски, чем по-русски.

Самое вепское место в Карелии — село Шелтозеро. Здесь даже есть Вепсский музей — единственный в России. Раньше в этом доме жили обычные люди, а потом родственники передали его музею. Двухэтажный деревянный дом 1814 года постройки стоит высоко на горе — кто проезжает по главной дороге, всегда останавливается посмотреть. На двух этажах можно увидеть интерьер крестьянской семьи, посуду и мебель, настоящие сени и сенной сарай. Директор музея — моя родная тетя. В октябре 2017 года музею исполнится 50 лет.

Деревня — живая и самая настоящая. Люди здесь говорят больше на вепсском, чем на русском. Причем специально язык никто не изучает — на нем просто говорят. В семьях сохранились ремесла, некоторые проводят для путешественников мастер-классы по ткачеству, прядению, берестоплетению. Моя семья тут живет в восьмом поколении, и я по выходным приезжаю из Петрозаводска.

Многое я вспоминаю из детства. Каникулы мы проводили у бабушек и дедушек и погружались в настоящую деревенскую жизнь. Парились в бане по-черному — в ней самый полезный пар в мире! Выходить нужно, не тронув стены, не то сажу принесешь на себе. Во время июльского сенокоса и дети, и взрослые выходили на пожни. Дедушка выдавал всем внукам маленькие деревянные грабли, и мы, как взрослые, сгребали траву, помогали ставить стога, носили сено, делали копны. И обязательно был отдых — чай со сладостями от бабушки. Бабушка по сей день живет в деревне, ей уже 91 год. Дяди и тети тоже живут целыми семьями, семьи у вепсов большие, поэтому всегда несколько домов в роду. Вепсы — народ гостеприимный, у нас в деревне всегда можно остановиться. Пожить в вепсской семье, поесть вепсскую еду, сходить с хозяином в лес или на рыбалку.


1

Шелтозеро, Респ. Карелия, Россия, 185514

Шокшинский карьер  

Если ехать из Петрозаводска в сторону Шелтозера, первая вепсская деревня будет Шокша. Затем Ишанино, Вехручей, Шелтозеро, Каккорово, Рыбрека, Другая река и Каскесручей. Шокша знаменита тем, что здесь расположен шокшинский карьер, где добывают уникальный камень — шокшинский малиновый кварцит.

Благодаря уникальному цвету, прочности и твердости (в четыре раза тверже гранита!) местный кварцит испокон веков использовался при отделке самых значительных зданий: им облицован Исакиевский собор и памятник Николаю I в Петербурге, аллея городов-героев и монумент городам воинской славы в Кремле, Мавзолей. Из него даже сделан саркофаг Наполеона — я своими глазами видела его в Париже! В Петрозаводске его используют просто чтобы мостить дороги. Например, малиновый кварцит можно увидеть на Онежской набережной и на мостовой перед железнодорожным вокзалом. А когда-то в Петрозаводске была одна из самых дорогих улиц мира: шоссе 1 Мая было целиком вымощено этим камнем. Сейчас в Шокше можно увидеть настоящую гору, где ведется добыча камня, и взять с собой маленький сувенир.


2

Прионежский р-н, Кварцитный пос., Респ. Карелия, Россия, 186942

Деревня Рыбрека, Вепсские деревни, Карелия

Деревня Рыбрека  

Мама и бабушка с детства учили меня азам вепсской кухни — теперь я регулярно участвую в кулинарных шоу и провожу мастер-классы. Например, учу пряжить сульчины и, конечно, делать самое популярное местное блюдо — калитки. Сейчас ими кормят туристов почти в любом кафе, но я знаю настоящие традиционные рецепты. Калитка — это открытый пирожок с картофелем, пшенной кашей или творогом. В отличие от карельских калиток в форме лодочки, вепсские калитки — круглые.

Самые вкусные калитки готовят в деревне Рыбрека, в 10 километрах от Шелтозера. Печь их умеют все хозяйки, ведь это старинная традиция, а теперь — такой местный бренд. Пекут их дома в настоящей печи, обычно по воскресеньям — так исторически сложилось, ведь это выходной день, а калитки всегда были любимым блюдом. Каждое воскресенье к полудню хозяйки и сейчас пекут калитки. Но чтобы наверняка, советую договориться через Вепсский музей — они попросят хозяйку с утра затопить печь к вашему приезду. Впрочем, пекут и в обычной духовке, это, конечно, быстрее.


3

Рыбрека, Респ. Карелия, Россия, 185516

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Карелия
Большое Кис-Кис, кантелисты и самоеды, противотанковые надолбы и эльфийский язык
Вепсские деревни
Баня по-черному, сульчины и саркофаг Наполеона
Чудесные встречи, мозговые штурмы, хорошие порции и горячий глег
Святыня комикс-гиков, триггер креативности, распятый Гагарин и дедушка Йоулупукки
Велодорожка, брусника и бесплатный Wi-Fi
Водопад на вулкане, памятник труду, рифы и сырная корочка
Прокудин-Горский, индустриальная романтика и ледяные столбы
Дом из фильма, черничные колонны и узники финских концлагерей
Уединенные пляжи, мягкие пледы, выдры, зайцы и истребители