Озера и водопады

Прокудин-Горский, индустриальная романтика и ледяные столбы

Замерзший Кивач  

Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Greenpeace

Водопад Кивач в одноименном заповеднике знают все — это визитная карточка Карелии. Первый губернатор Карелии, Гаврила Романович Державин, посвятил ему оду «Водопад» — тогда и до недавних пор он был одним из крупнейших равнинных водопадов Европы. Но с появлением Гирвасской плотины на реке Суна он сильно обмелел, по сравнению с фотографиями Прокудина-Горского от него осталась треть. Тем не менее сейчас это самый доступный водопад Карелии, летом тут много туристов. А я люблю приезжать зимой — не все знают, как красиво он замерзает. Когда начинаются морозы, вода постепенно схватывается, образуя наледи и ледяные столбы. У него и название от карельского kivas — «снежная гора», красивее всего здесь зимой.

Кстати, на юге Карелии есть один красивый водопад, о котором не знают даже многие местные. Он расположен к северу от Питкяранты и называется Белые Мосты, или Юканкоски. Высота его — 19 метров, что на 8 метров выше Кивача. А местность вокруг летом больше похожа на джунгли, чем на карельский лес. Юканкоски выигрывает у Кивача высотой, но проигрывает водностью. Иногда этот водопад называют «Белые столбы», и замерзает он не менее эффектно.


1

Водопад Кивач, Кивач, Респ. Карелия, Россия, 186202

Плотина на реке Суна  

Кирилл Гуреев
Кирилл Гуреев
музыкант

Сразу за поселком Гирвас на реке Суна стоит плотина. Это из-за нее утратил былое великолепие знаменитый водопад Кивач. Зато там, где она построена, открывается невероятный ландшафт: река там мелкая, и очень хорошо видны каменные породы, из которых состоит ее русло. Лесных красот в Карелии везде хватает, но здесь уникальный рукотворный ландшафт — как в раскрученной Рускеале, но естественнее и без туристов. Ну а сама плотина создает ощущение индустриальной романтики. К тому же сюда легко добраться: примерно полтора часа на машине от Петрозаводска. Ездить сюда лучше в теплое время года, когда нет снега и льда.


2

Пальеозёрская ГЭС
Гирвас, Респ. Карелия, Россия, 186214

Водопад Киваккакоски, Озера и водопады, Карелия

Водопад Киваккакоски  

Зоя Тепликова
Зоя Тепликова
журналист

В парке «Паанаярви», как наизнанку, представлен наш край — северный, скупой, но в то же время такой яркий, необычный и дышащий простором. Природа и «новое дыхание» — вот в чем магия этого места. Незабываемые впечатления связаны у меня с подъемом на гору Кивакка и первым знакомством с водопадом Киваккакоски. Мы поднимались на вершину часа три. Водопад мы услышали издалека: шум был грандиозный — как на большой автостраде. Мы плохо слышали друг друга и ускорили шаг — любопытство подстегивало нас. Когда мы вышли к подножию водяного потока — у нас просто захватило дух и, как в фильме, вырвалось «Вау». Водопады весной — потрясающее зрелище. Бурный, напористый, сильный, своевольный — это один из самых невероятных водопадов на моей памяти. Было ощущение, что он не сломается и снесет все на своем пути. В такие моменты особенно остро ощущается человеческая слабость.

Не скажу, что дорога была неподъемной, но мы были в неподходящей одежде и испытали определенные сложности. К таким путешествиям лучше готовиться заранее и везти специальную одежду, которая не будет сковывать движения, будет теплой и комфортной. В следующий раз мы вернулись уже с нормальной экипировкой.


3

Кумское вдхр., Лоухский р-н, Респ. Карелия, Россия

Маслозеро  

Антон Соловьев
Антон Соловьев
IT-журналист

Север для меня — это прежде всего покой. Родители приобщили меня к походной романтике еще в четыре года, и я с радостью подхватил традицию. Я не любитель средней полосы, а здесь знаю по имени каждый кустик и насекомое. Местная природа никогда не казалась мне агрессивной, хотя и дружелюбной я бы ее не назвал. Спокойная — вот самое точное слово. Она не станет нападать первой, пока сам не ошибешься. Пожалуй, только в Карелии я чувствую себя собой. Обычно поход — это длинный маршрут, но есть места, откуда не хочется уходить. Одно из таких — Маслозеро.

Большинство карельских озер питается болотной водой и имеет желтоватый оттенок. Маслозеро выгодно от них отличается: вода родниковая, прозрачная и холодная, градусов десять. Можно часами наблюдать за игрой солнечных бликов на подводных глыбах — и пить прямо из озера. Летом тут ловится щука и окунь, поглубже есть шанс поймать палию. Зимой местные ловят ряпушку. А я больше люблю бродить по лесу, собирая грибы. Это занятие в Карелии особенное: грибы именно собираются, как с грядки, а не ищутся, как в средней полосе. Под ногами обилие черники, голубики и морошки, есть можно прямо на ходу. И за километры вокруг — ни души. На медведей и лосей я, к счастью, не натыкался, но неопровержимые доказательства их существования находил часто.

Летом в Карелии белые ночи, но закаты и рассветы от этого не менее живописны, как и луна. Небо видно от горизонта до горизонта, со временем начинаешь чувствовать погоду и даже предсказывать ее. Хотя предсказания редко сбываются — карельская погода весьма переменчива. В дождь с головой уходишь в книгу, а в солнце можно часами разглядывать облака, волны и голубых вересковых бабочек, которые цепляются лапками за песок, сопротивляясь ветру. Кстати, ветер — единственное средство от комаров, которых тут очень много. Если вы тяжело переносите укусы — не знаю, стоит ли рисковать.

В прошлом веке озеро активно участвовало в лесозаготовках и было соединено с соседним Сонозером километровым лотком — деревянным желобом, по которому переправляли бревна. Лоток уже дышит на ладан, уровень воды не достает до желоба. Маслозеро является верхним: реки не впадают в него, а лишь вытекают. На реках встречаются деревянные боны — искусственные берега, которые не давали бревнам уплывать из русла. Можно увидеть и более капитальные ряжевые стенки, и даже лесосплавные плотины. Немало остатков рубленого леса покоится на дне водоемов, а ледоходы разбрасывают их по берегам озер. Глядя на эти обломки былой империи, понимаешь, какой шок пережила местная природа. Но она не держит зла. Воздух наполнен фитонцидами бескрайних сосновых лесов, кругом разлит покой.

Добраться сюда можно только на машине от Сегежи. Дороги строились для лесовозов, чем дальше в лес, тем глубже колея, а то и вовсе булыжники на дороге, вырванные с откосов ураганом, так что будьте готовы. Зато несколько часов пути проходит вдоль бескрайнего Онежского озера.


4

оз. Маслозеро, Респ. Карелия

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Карелия
Большое Кис-Кис, кантелисты и самоеды, противотанковые надолбы и эльфийский язык
Баня по-черному, сульчины и саркофаг Наполеона
Чудесные встречи, мозговые штурмы, хорошие порции и горячий глег
Святыня комикс-гиков, триггер креативности, распятый Гагарин и дедушка Йоулупукки
Велодорожка, брусника и бесплатный Wi-Fi
Водопад на вулкане, памятник труду, рифы и сырная корочка
Озера и водопады
Прокудин-Горский, индустриальная романтика и ледяные столбы
Дом из фильма, черничные колонны и узники финских концлагерей