Культура и музеи

Новые культурные площадки как альтернатива государственным театрам и галереям
Творческая лаборатория «Угол», Культура и музеи, Казань

Творческая лаборатория «Угол»  

Зоя Антонова
Зоя Антонова
фотограф

В Казани с театром туго. Это я вам говорю как зритель, который любит театр. Да, у нас есть театральное училище, несколько государственных театров — но и только. Однако, несмотря на то, что я люблю театр в любом виде, я хочу, чтобы он был качественным, и это качество для меня проявляется в цельности. Экспериментальное театральное пространство «Угол» открылось, когда я была в Лондоне, и вся шумиха вокруг открытия прошла мимо меня. А когда я вернулась, то немного боялась туда идти: вдруг и здесь разочарование. Мое знакомство с «Углом» началось с ребят, которые представляли пластико-драматический перформанс. Они были собраны, пластичны и — что главное — цельны. Так я полюбила это место. Сейчас «Угол» находится в постоянном процессе развития, и мне очень хочется, чтобы эта театральная лаборатория работала на полную катушку — у нее огромный потенциал. Уже в ближайшем будущем, говорят, здесь появятся режиссерские лаборатории, проекты в сфере современного танца, лекторий, кинопоказы, телетрансляции лучших образцов мирового искусства.


1

Угол
ул. Татарстана, 20

Центр современной культуры «Смена», Культура и музеи, Казань

Центр современной культуры «Смена»  

Никита Васильев
Никита Васильев
журналист

Как и для многих казанцев, для меня «Смена» началась с книжного магазина: открытие центра было ознаменовано богатой, по казанским меркам, книжной ярмаркой. Открылось это место на втором этаже старинного кирпичного сенохранилища, и необходимость подниматься на второй этаж по металлической внешней лестнице создавала особое ощущение — будто проникаешь в тайную обитель. Впрочем, сама галерея долгое время оставалась необязательным приложением к магазину. Я даже не вспомню, какая выставка стала для меня открытием «Смены» как галереи. Но, кроме выставок, здесь время от времени бывают и лекции, а вообще «Смена» — это еще и удобная площадка для того, чтобы организовать какое-то культурное мероприятие, а для Казани это очень важно. И, кстати, подниматься вверх по лестнице больше не нужно. Скоро центр расширится, изгнав с первого этажа автомойку. Для культурной среды Казани это хороший знак.


2

Смена
Бурхана Шахиди, 7

Музей социалистического быта, Культура и музеи, Казань

Музей социалистического быта  

Ксения Волкова
Ксения Волкова
студентка

Неподалеку от улицы Баумана, центральной улицы Казани, находится музей социалистического быта. Если вы туда пойдете, скорее всего вас встретит сам создатель музея, Рустем Валиахметов. Рустем еще в начале 90-х начал собирать коллекцию из предметов обихода советских граждан, а также вещей, о которых советский человек мог только мечтать. В музее выставлены детские игрушки, которых мы не видели со времен фотографий из детского сада, елочные украшения, от которых у наших родителей щемит сердце: лыжи, коньки, пакеты из-под молока, зубные порошки, пачки сигарет, бутылки газировки, мопед «Вятка», зарубежные пластинки с черного рынка и многое другое. Жемчужина коллекции — джинсовая куртка Иосифа Бродского. В конце 70-х Бродский подарил ее поэту-диссиденту Юрию Кублановскому, работавшему тогда дворником. По словам директора музея Рустема Валиахметова, Кублановский на черном рынке мог выручить за нее 400 рублей, но не стал этого делать, носил и очень берег. Все в экспозиции музея можно трогать, одежду мерить, в игровые автоматы играть. Можно даже подушиться «Красной Москвой»!


3

Музей социалистического быта
ул. Университетская, д. 6

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Казань
Бары с коктейлями под настроение, домашними настойками и кубинской музыкой
Кижуч с апельсинами, ореховое печенье с клюквой и правильные эчпочмаки с бульоном
Антиквариат и редкие книги по воскресеньям, гуси, пастила и сухофрукты каждый день
Традиционные дома, кухня и историческое прошлое Казани в пределах одного района
Культура и музеи
Новые культурные площадки как альтернатива государственным театрам и галереям
Нетронутый старый город, ледяные озера, сад для пленэра и кладбище для прогулок