Старо-Татарская слобода

Традиционные дома, кухня и историческое прошлое Казани в пределах одного района
Татарская деревня, Старо-Татарская слобода, Казань

Татарская деревня  

Вячеслав Долгополов
Вячеслав Долгополов
гендиректор

Мне нравится уютность Старо-Татарской слободы, где всегда так немноголюдно и тихо. Старые здания здесь не так давно были восстановлены, да и сам район привели в порядок. Можно бродить, заглядывая во дворики, любоваться на старые постройки, а потом нужно обязательно зайти в одно из крошечных кафе, чтобы выпить чаю с татарскими сладостями, а заодно, возможно, и узнать их рецепт.

Часть Старо-Татарской слободы предсказуемо занимает Татарская деревня, на татарском языке ее название звучит как «Туган авылым». Здесь много сувенирных лавок, неплохие рестораны татарской кухни, кофейни и кальянные попадаются на каждом шагу. По факту это, конечно, новодел — деревню построили к тысячелетнему юбилею города, — но при его постройке были учтены все тонкости и нюансы татарской национальной культуры. Оказавшись там, вы удивитесь, насколько это место не похоже на современный город. Мои родители, казанцы, всю жизнь прожили в одном из современных микрорайонов, а когда впервые оказались в Старо-Татарской слободе, не поверили своим глазам.

Фотография: Legion Media


1

Татарская деревня
ул. Каюма Насыри, 11

Ресторан «Татарская усадьба», Старо-Татарская слобода, Казань

Ресторан «Татарская усадьба»  

За высокой татарской кухней стоит идти в «Татарскую усадьбу»: именно здесь подают, возможно, лучшие блюда из конины. Но если экспериментировать с таким мясом вам не хочется, возьмите куриную лапшу — она здесь потрясающая. Ну или, скажем, фаршированного гуся. И обязательно закажите что-то из печи — хозяева заведения очень гордятся ею. В теплое время года сесть можно на веранде: ресторан расположен на берегу красивого озера Кабан, полного уток и лебедей. Кстати, виды, открывающиеся с берега на водную гладь, не только прекрасны, но и волнительны: по легенде, в этом озере лежит золото татарского хана, который сбросил его туда перед тем, как Иван Грозный вступил в Казань.


2

Татарская усадьба
ул. Марджани, 8

Кафе «Алан Аш», Старо-Татарская слобода, Казань

Кафе «Алан Аш»  

В том же комплексе, что и ресторан «Татарская усадьба», находится небольшая столовая с самообслуживанием «Алан Аш». Тот, кто ищет недорогой способ знакомства с национальной кухней Татарстана, обычно идет туда, тем более что особых различий между столовой и рестораном в плане кухни нет, ведь даже готовят в «Алан Аш» те же повара, что и в «Татарской усадьбе». Разница только в подаче: кафе устроено по принципу открытой раздачи, для удобства выбора и быстроты обслуживания. Здесь можно попробовать как хорошо известные, так и забытые блюда татарской кухни, причем все готовится из натуральных, экологически чистых продуктов. Только в «Алан Аш» можно попробовать изумительный пирог из калины и вишни — такого во всей Казани больше не найдешь нигде.


3

Алан Аш
ул. Марджани, 8

Музей чак-чака, Старо-Татарская слобода, Казань

Музей чак-чака  

У Музея чак-чака, который разместился в старинном доме постройки XIX века в Старо-Татарской слободе, один недостаток — здесь работает молодежь, не слишком знакомая с татарскими традициями. Впрочем, это единственный минус, а в остальном место отличное. Обязательно купите здесь чай из местных трав, пастилу из вишни и орехи в сахаре — все сделано вручную и очень вкусно. Ну и, разумеется, чак-чак. Где еще его покупать, если не здесь? Можете, кстати, заказать экскурсию — узнаете об истории и быте татарского народа, местных традициях и обычаях и, конечно же, откроете для себя историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда — медового чак-чака.


4

Музей чак-чака
ул. Каюма Насыри, 11
www.muzeino.ru

Улица Кунче, Старо-Татарская слобода, Казань

Улица Кунче  

Кунче — в переводе с татарского «кожевенник» — самая маленькая улица Казани: она и самая узкая в городе, и самая короткая. Когда-то все дома здесь занимали ремесленники, в частности сапожники, а совсем недавно улицу реконструировали в рамках работы над Старо-Татарской слободой. С этого момента на Кунче появились стилизованные скамейки, фонарные столбы, широкие ступени в старинном стиле, декоративные ниши в стенах с кожаными изделиями и соответствующим инструментом. Можно ходить и рассматривать старинные швейные машинки, замысловатые швейные принадлежности и редкие фотографии. Вся улица покрыта брусчаткой и выходит к красивой набережной озера Кабан.

Фотография: Getty Images


5

ул. Кунче

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Казань
Бары с коктейлями под настроение, домашними настойками и кубинской музыкой
Кижуч с апельсинами, ореховое печенье с клюквой и правильные эчпочмаки с бульоном
Антиквариат и редкие книги по воскресеньям, гуси, пастила и сухофрукты каждый день
Старо-Татарская слобода
Традиционные дома, кухня и историческое прошлое Казани в пределах одного района
Новые культурные площадки как альтернатива государственным театрам и галереям
Нетронутый старый город, ледяные озера, сад для пленэра и кладбище для прогулок