Городская прогулка

Целующиеся зебры и урочище Кожемяки, музей одной улицы и генделики дружбы народов
Пейзажная аллея, Городская прогулка, Киев

Пейзажная аллея  

Ольга Яковина
Ольга Яковина
тревел-журналист, ведущая программы «Вояж» на Радио 7 на Семи Холмах

Киев - город неторопливый. Спешить здесь решительно невозможно, даже если очень хочется. Впрочем, обычно не хочется. А хочется, напротив, бродить безмятежно и бесцельно, не разбирая дороги и не глядя на часы. Этим и займитесь. И пусть ноги вынесут вас к одному из тех мест, что в списке ниже: мои любимые маршруты по лучшему городу земли, после которых в него просто невозможно не влюбиться.

Маленький арт-сквер на задворках Большой Житомирской — одно из самых сумасшедших и забавных мест в Киеве. Аллея, проложенная в начале 80-х на месте древних оборонных валов, изначально должна была стать частью архитектурно-исторического заповедника «Древний Киев», но проект так и не был реализован. Зато в 2009 году здесь появилась самая удивительная детская площадка в городе. Культовый скульптор Константин Скретуцкий наваял для нее презабавные мозаичные фигурки котов-многоножек, лавочки в виде распахнувших пасти кроликов и фонтаны с целующимися зебрами. С тех пор сквер каждый год прирастает новыми скульптурами и инсталляциями, одна другой чуднее. Особенно хорошо тут вечером: зеленые откосы у дальнего края аллеи — идеальный уголок, чтобы любоваться закатом.

Заходить на Пейзажку лучше со стороны Львовской площади, свернув с Большой Житомирской сразу за домом №38 и осмотрев по пути заброшенные дома, в одном из которых, по слухам, водятся привидения. Поглазев на сюрреалистичных зверей, можно спуститься к Гончарке: в древности на этом месте, под холмом Поскотинка, селились ремесленники (былинный богатырь Никита Кожемяка — как раз отсюда).


1

Пейзажная аллея

Гончарка, Городская прогулка, Киев

Гончарка  

Одна из самых больших странностей Киева — это то, что в самом его центре обнаруживаются дикие холмы, между которыми прячется город-призрак. Горы Поскотинка, Замковая и Старокиевская (рельеф их сохранился еще с домонгольских времен) стоят, заросшие бурьяном и орешником. Здесь можно устраивать пикники и тайные свидания или просто приходить за самым лучшим видом на Подол и спускающиеся к нему улицы. От Пейзажной аллеи по склону Поскотинки ветхая деревянная лестница ведет к Гончарке, древнему урочищу Гончары-Кожемяки. Здесь, на месте бывших рабочих слободок, выстроили богатый жилой район Воздвиженка с псевдобарочными особняками и мощеными улочками. Но дорогие дома раскупаются плохо, поэтому Гончарка стоит пустая и тихая и больше всего смахивает на макет европейского города в натуральную величину.


2

ул. Гончарная

Андреевский спуск, Городская прогулка, Киев

Андреевский спуск  

Несмотря на всю попсовость места, на неудобный булыжник мостовой и крутизну спуска, за которую в Альпах он непременно получил бы красную маркировку, киевляне по-прежнему любят гулять по Андреевскому. Даже толпы туристов и торговцев сувенирной дребеденью не лишают обаяния эту старинную улицу, кубарем катящуюся к Днепру. Хотите увидеть Андреевский безлюдным — приходите утром: улица заполняется торговыми рядами только к полудню. Впрочем, она и с ними хороша — особенно чуть ниже по склону, где торговцев винтажным хламом и матрешками с лицами Тимошенко и Януковича сменяют говорливые тетушки с вышиванками и карпатскими ковриками.

На Андреевском каждый дом хранит множество тайн и историй. Если у вас нет хорошего гида, зайдите в «Музей одной улицы» в доме №2Б. Там вы узнаете, почему Андреевская церковь не имеет колоколов, что мешает людям жить в пустующем даже после дорогой реставрации «Замке Ричарда», куда ведет таинственная лестница между домами 20 и 22 и почему на украинском языке Андреевский спуск — не спуск вовсе, а подъем. Соседняя с музеем дверь — «Львовская мастерская шоколада», одна из лучших киевских кондитерских, в нее тоже непременно загляните.


3

Андреевский спуск

Труханов остров, Городская прогулка, Киев

Труханов остров  

Огромная зона отдыха на острове посреди Днепра — ровно напротив исторического центра Киева. В детстве мы устраивали здесь пикники, жарили сосиски на ивовых прутиках и плавали в рыжеватой днепровской воде наперегонки. Пляжи и сейчас весьма популярны — летом по выходным здесь настоящий курорт с пляжным волейболом, уличным караоке, барышнями в бикини и той атмосферой томного раздолбайства, какая бывает только на приморских бульварах. Но все же Труханов сейчас в полузаброшенном состоянии — особенно с тех пор, как отменили трамвай до Пешеходного моста (теперь приходится идти пешком от самого Подола) и сделали платный въезд для автомобилей по Московскому.

Киевские власти все время собираются взяться за остров и превратить его в культурное общественное пространство, но это все только прожекты. Пока же цивилизация на острове проявляет себя в виде дюжины дешманских кафе и ларьков (в Киеве их зовут «генделики»), убогих пляжных кабинок, старой парашютной вышки и заброшенного панорамного ресторана, похожего на потерпевший аварию НЛО. Чем дальше от Пешеходного моста, тем пустыннее становятся пляжи — чем с удовольствием пользуются киевские нудисты. В глубине острова есть несколько относительно пристойных баз отдыха с бассейнами и закрытой территорией, школы спортивной гребли и верховой езды, пейнтбольный клуб и центр водных видов спорта.

Северную часть острова занимает парк Дружбы народов, в который входит еще и соседний остров Муромец. Парк тут — понятие очень условное, вся его окультуренная зона — это одна аллея из бетонных плит с древними лавками по обочинам. Остальное же — почти 800 га нетронутых рощ и лугов, где по весне цветут дикие ирисы, а по вечерам из-под колес велосипедов прыскают зайцы. Лучшего места для поездки на великах с корзинкой для пикника на багажнике просто не придумать.


4

Труханов о-в

Владимирская горка, Городская прогулка, Киев

Владимирская горка  

Приднепровский холм тысячу лет звался Михайловским, пока в 1853 году Николай I не повелел поставить на его вершине памятник Владимиру Крестителю и разбить на западном, выходящем к реке склоне, общественный парк. В то время он был единственным в городе парком, за вход в который не требовали денег. Попасть сюда можно, обогнув Михайловский собор или поднявшись от Подола на фуникулере постройки 1905 года. Обратите внимание на белый обелиск у подножия лестницы — это Колонна Магдебургского права. Считается, что она находится на месте того самого ручья, в котором князь Владимир крестил своих детей.

Парк разбит на несколько террас, знаменитый памятник работы Клодта стоит на средней, и от смотровой площадки у его подножия открывается самый лучший вид на Днепр, какой только есть в Киеве. Панораму можно фотографировать каждый день, как гору Фудзи, — не будет ни одного одинакового кадра: Днепр чуден при любой погоде. Старые деревья, ажурные беседки, рыжие белки, усыпанные листьями аллеи и узкие дорожки-лесенки из желтого кирпича (если присмотреться, на некоторых еще можно разглядеть дореволюционное клеймо с ятями и ерами). Парк исключительно хорош для медленных гипнотических прогулок и вызывает привыкание. Потом всякий раз, читая у Булгакова в «Мастере и Маргарите» про «солнечные пятна, играющие весной на кирпичных дорожках Владимирской горки», умираешь от желания немедленно телепортироваться в Киев. Впрочем, в Киев хочется всегда. Лучший город земли, да.


5

Владимирская горка

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Киев
Кактусовые джунгли Орангутана, аналоговый орган и органический супермаркет
Телепорт в скандинавском стиле, флэт уайт, пуловер и кофейная библиотека
Городская прогулка
Целующиеся зебры и урочище Кожемяки, музей одной улицы и генделики дружбы народов
Косой капонир, яблони, турники, гаражи и Х-Park культуры и отдыха
Лесопилка и Warhammer, редкий виски для поцелуев и коктейльное лето в подвале
Заводская платформа, техно-сквот в руинах и притон творческой интеллигенции
Рай для интровертов, медвежий замок, художественная богодельня и студент Врубель
Театральный буфет с настойками, хоспер-меню закрытой печи и гостиная кислой вишни