Развлечения и клубы

Заводская платформа, техно-сквот в руинах и притон творческой интеллигенции
Арт-завод «Платформа», Развлечения и клубы, Киев

Арт-завод «Платформа»  

Ярослав  Сеген
Ярослав Сеген
студент

Сейчас многие любят проводить время во всевозможных арт-пространствах, да и самим термином мало кого удивишь, но в Киеве это в основном миниатюрные кафешки, а тут в вашем распоряжении целый завод! На фоне остальных «Платформа» выделяется еще и разнообразием мероприятий: здесь тебе и фуд-фест, и арт-фест, и музыкальные фестивали, а бывает и так, что все и сразу. Можно слушать качественную музыку, смеяться от души на стендапе, дегустировать экзотическую еду, греться на солнышке, покуривая кальян, а можно сражаться с товарищем в видеоигры или показывать, кто по-настоящему крут в пинг-понге. Атмосфера на всех ивентах теплая и уютная, несмотря на большую площадь завода. Идеальное место, чтобы найти новых друзей или весело отдохнуть со старыми.


1

ул. Беломорская, 1

Squat 17B Yard-Cafe  

Митя  Шельпук
Митя Шельпук
oрганизатор мероприятий

Украинский сквоттинг отсылает нас к эпохе нью-эйдж в украинском современном искусстве. Первые творческие сквоты появились в Киеве в 90-х, а выходцы оттуда сейчас известны как авторы неоднозначных полотен и инсталляций. Squat 17B Yard-Cafe существует уже почти десять лет. Пара ребят, вдохновившись книгой Стогова «Рейволюция. Роман в стиле техно», решили найти помещение и основать там собственный сквот. Зимой 2007 года они заселились в маленькую подвальную комнатушку на Терещенковской, 17Б, а чуть позже расселили друзей и себя уже по всему дому. В 2013-м сквот из закрытой коммуны для друзей превратился в известный арт-спот и вошел в число самых интересных секретных двориков. Вот уже почти десять лет Squat 17B — это центр культурных событий, своеобразная лаборатория синтеза искусств: его резиденты проводят огромное количество квартирников, киносеансов, поэтических вечеров, организовывают художественные студии и творческие мастерские. И тут всегда рады гостям. В апреле-мае 2015 года, после финальной попытки продажи дома владельцем, резиденты сквота решили опробовать новый формат — открыли во дворике кафе. Отсюда и название. Кафе выполнено в лучших традициях руинных пабов — заброшенное здание напротив, бинбэги, гамак, цыганский ковер и безумная атмосфера праздника и эйфории. Ребята стараются не забывать о прошлом и продолжают радовать всевозможными мероприятиями — кинопросмотрами, лекциями, фотосушками, выставками, поэтические вечерами, джемами киевских и приезжих групп. Одним словом, Squat 17B — это эклектика в чистом виде и сочетание несочетаемого: здесь мужчина в деловом костюме наслаждается чашечкой доппио, ребята курят кальян, за барной стойкой звучит свинг, а в воздухе пахнет киевским летом.


2

ул. Терещенковская 17

Арт-клуб Closer  

Ксеня  Кисиль
Ксеня Кисиль
редактор книжного блога

«Клоузер» — странное место: оказавшись здесь впервые, думаешь, что больше сюда не пойдешь никогда. Все, что попадается на глаза, легко можно описать одним словом — треш. Промзона, заброшенные полуразвалины, хаотические кусты в самой глухой части киевского Подола. Одно из этих непонятных зданий с почти хроническим отсутствием света и занимает «Клоузер» — наркоманский и одновременно очень культурный спот. Оксюморон тут живет постоянно. В «Клоузере» я слушала блестящие лекции по литературе и музыке, и все вокруг отлично к ним подходило — кожаные диваны, кирпичные стены, огромная терраса с окном, самое вкусное в мире какао и даже надменная кошка Настя. Лучшего места, чтобы провести полезный для самообразования день, не найти. Но при всей культурности у заведения есть и темная сторона — безумные вечеринки, много алкоголя, бледные и полупьяные тусовщики. Последние нередко покидают «Клоузер» в 12 дня — как раз, когда ты собрался идти на лекцию. Это невероятное сочетание вкуса и трешовости, которые ничуть не мешают друг другу и замечательно уживаются рядом.


3

ул. Нижнеюрковская, 31

Библиотека Botan, Развлечения и клубы, Киев

Библиотека Botan  

Татьяна Гринева
Татьяна Гринева
издатель, ведущая

Воздвиженка — новый район Киева на очень старом месте. «Европейские» улочки, новомодные рестораны, галереи, магазины, бары — на фоне всего этого хипстерского многообразия находится библиотека Botan. На деле это не только библиотека с внушительным выбором новых и редких книг, но и коворкинг, и кафе с десертами и достойным кофе. Можно купить почасовой абонемент и взять что-нибудь почитать здесь же, а можно просто выпить чаю с печеньем. Главная ценность Botan, которой не хватает во многих местах, куда приходишь поработать, — это тишина. Неотъемлемый атрибут библиотеки. И в Botan она, к счастью, соблюдается: здесь не принято говорить по телефону, громко болтать с друзьями, музыки тоже нет. Так что, если хочется покоя, книг и какао, — вам точно сюда. Рай социопата. Единственное исключение: по пятницам, в девять вечера, тут проходят книгочтения «Сказки на ночь». Интересные люди разных профессий читают любимую книгу для двадцати-тридцати зрителей. Бонус: можно купить новые книги, в том числе детские, некоторые журналы и ежедневники. Подборка «на продажу» небольшая, зато исключительно эстетская — красивые и качественные издания.


4

ул. Воздвиженская, 9—19

City Beach Club  

 Юра Федоров
Юра Федоров
музыкальный продюсер

Попадая в City Beach Club, переносишься из бетонного мегаполиса на настоящий пляж со всеми его достоинствами. Клуб находится на крыше торгового центра Ocean Plaza в самом центре Киева, отчего ощущение нереальности происходящего увеличивается. Вроде бы идешь по деловому кварталу, вокруг люди, машины, все куда-то спешат, чем-то заняты — типичная городская среда и суета. Поднимаешься на лифте — и вдруг ты на курорте. Люди расслабленно потягивают коктейли, загорают, купаются (на территории клуба работают два бассейна), играет ненавязчивая музыка, кто-то танцует. И это беззаботное настроение как будто не покидает это место. Есть огромная сцена, там проходят вечерние мероприятия, но меня больше привлекает не это. Мне кажется, здорово зайти сюда на час-два прямо посередине рабочего дня вместо ланча (перекусить тут тоже можно) и просто насладиться контрастом. Ко всему прочему, с крыши открывается неплохой вид на город.


5

ул. Антоновича (бывш. Горького) 176

Клуб Atlas и Barbara Bar  

Оля Черных
Оля Черных
продюсер

Клуб и по совместительству концертный зал Atlas славится тем, что плохих концертов здесь не бывает. Послушать хорошую музыку и потанцевать — это сюда. Вечеринки с отличным лайнапом, трендовые западные и местные группы вроде SunSAy и Onuka — в общем, неудивительно, что все рано или поздно оказываются в Atlas. Находится клуб в старом и тихом центральном районе, занимает полуторный этаж мрачноватого советского здания, на втором этаже которого не так давно открылся замечательный гастропаб Barbara с террасой на крыше. Последний работает круглосуточно на радость всем тусовщикам: теперь тут можно как разогреться перед вечеринкой, так и догуливать уже после нее. Открытую площадку на крыше летом украшают огоньками и зонтиками, выносят разноцветные стулья, подушки и деревянные столики. Сложно представить более уютное место, чтобы спокойно потягивать коктейль (особенно хороши сауэры) на рассвете после или просто поужинать с друзьями, наблюдая за городом.


6

ул. Артема 37/41

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Киев
Кактусовые джунгли Орангутана, аналоговый орган и органический супермаркет
Телепорт в скандинавском стиле, флэт уайт, пуловер и кофейная библиотека
Целующиеся зебры и урочище Кожемяки, музей одной улицы и генделики дружбы народов
Косой капонир, яблони, турники, гаражи и Х-Park культуры и отдыха
Лесопилка и Warhammer, редкий виски для поцелуев и коктейльное лето в подвале
Развлечения и клубы
Заводская платформа, техно-сквот в руинах и притон творческой интеллигенции
Рай для интровертов, медвежий замок, художественная богодельня и студент Врубель
Театральный буфет с настойками, хоспер-меню закрытой печи и гостиная кислой вишни