Еда и рестораны

Театральный буфет с настойками, хоспер-меню закрытой печи и гостиная кислой вишни

Ресторан «Оливка»  

Дарья Нифонтова
Дарья Нифонтова
сотрудник службы поддержки

«Оливка» находится в спальном районе на задворках Киева, и забрести туда, гуляя по красивым местам, не получится. Наверное, именно из-за неудобства расположения про нее мало кто знает, хотя открывали ресторан люди довольно известные. Им принадлежат бар Parovoz в подвале кинотеатра «Киев» и роскошный гастрономический рай Under Wonder на Большой Васильковской. Меню в «Оливке» меняется от сезона к сезону, а иногда вообще обновляется полностью. Но вне зависимости от времени года еда в ресторане — это какой-то праздник для любителя хорошо и сытно поесть. Завтраки хоть и не могут похвастаться оригинальностью (сырники, блинчики, каши, омлет), зато лучшие в городе, а порции огромные. Кухня близка к итальянской, и принцип смены блюд по сезонам — лишнее тому подтверждение. Неизменным остается только хоспер-меню — это стейки, рыба и овощи, приготовленные в закрытой печи. Получается сочно и вкусно. Посередине помещения есть комната для курения, что для Киева вообще редкость, а в отдельном зале — бильярдная.


1

ул. Декабристов, 3

Кафе «Ярослава», Еда и рестораны, Киев

Кафе «Ярослава»  

Лера Карпань
Лера Карпань
куратор художественных выставок и образовательных проектов

Это, наверное, самое старое заведение в Киеве из тех, что мне знакомы. Излюбленное место встречи художников, музыкантов и актеров, которые всегда рады прийти сюда отдохнуть, поработать или пообщаться с друзьями и коллегами. Для многих киевлян это кафе своеобразное продолжение собственной гостиной. Еще и очень удобно расположенное в историческом центре, на одном из киевских холмов, на пути к Художественной академии, Золотым Воротам, Пейзажной аллее и Подолу. «Ярославу» любят за аутентичность и милую китчевую стилизацию, последнее не меняется тут годами. Заведение состоит из трех частей — ресторана, кафе и пекарни, где готовят лучшие в городе булочки. Закрученные с корицей или кисловатые с вишней, эти булочки славятся на весь город и за многие годы уже стали самостоятельным брендом. Местные берут их с собой в качестве гостинцев к чаю или уплетают по дороге к Пейзажке. К сожалению, у нас в городе практически не осталось старинных баров и кафе, даже тех, которым хотя бы пара десятков лет, поэтому «Ярослава» — место особенное, даже культовое. Для жителя Киева — это сотни рассказанных историй, придуманных и разработанных проектов, нарисованных скетчей и спланированных мероприятий.


2

ул. Ярославов Вал, 13

Кафе «На Станиславского»  

Алия Нисапова
Алия Нисапова
креативный копирайтер

Мой любимый район в Киеве — это интеллигентные, аристократичные Липки, и кафе «На Станиславского», пожалуй, лучше любого другого заведения передает его атмосферу, хоть и открылось всего несколько лет назад. Владельцы называют кафе театральным буфетом, но в действительности оно, скорее, напоминает квартиру тетушки с театральным прошлым. Здесь все очень мило и старомодно: винтажная мебель вразнобой, ни одной одинаковой чашки, работает обычно только один официант, он же бариста. Чего-то особенного от кухни ждать не стоит, как не ждешь незабываемых гастрономических впечатлений, когда идешь в гости. Еда вкусная, домашняя: несколько пирогов, тарт-татен, конфеты ручной работы, домашние настойки. Меню время от времени меняется, но на хороший крепкий чай и достойный кофе рассчитывать можно всегда. По вечерам в кафе проходят показы ретрофильмов, поэтические, музыкальные и даже танцевальные вечера. Между делом можно приобрести книжку: в целом у заведения имеется заметный филологический уклон.


3

ул. Станиславского, 3

Бессарабский рынок, Еда и рестораны, Киев

Бессарабский рынок  

Наталья Чуловская
Наталья Чуловская
fashion-журналист

Все путеводители советуют гостям столицы наведаться на Бессарабку. На этой знаменитой площади расположен первый крытый рынок в Киеве — Бессарабский. Хоть он и является самым дорогим в городе, посетить его, несомненно, стоит — и вот почему. Спроектированное более ста лет назад здание в стиле украинского модерна с чертами конструктивизма сохранилось по сей день в почти первозданном виде. Здесь можно найти любые фрукты и овощи круглый год, купить или попробовать разнообразные украинские деликатесы. А молодежь особенно ценит рынок за точки с уличной едой. Именно сейчас на Бессарабке намечается своеобразный гастрономический кластер. За небольшой промежуток времени тут появились киоски с веганскими бутербродами, фалафелем, эклерами с раками, тако, китайской лапшой, том-ямами, дим-самами, украинский баношем. Вкусовых впечатлений хватит не на одну неделю. Все блюда можно спокойно смаковать в тепле, если погода не позволяет наслаждаться ими на улице. Каждый год городские власти берутся за реконструкцию Бессарабского рынка, мечтая превратить его в колоритный европейский на манер парижского Le Marché des Enfants Rouges. И вполне возможно, в ближайшем будущем рынок станет меккой гастротуристов.


4

пл. Бессарабская, 2

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Киев
Кактусовые джунгли Орангутана, аналоговый орган и органический супермаркет
Телепорт в скандинавском стиле, флэт уайт, пуловер и кофейная библиотека
Целующиеся зебры и урочище Кожемяки, музей одной улицы и генделики дружбы народов
Косой капонир, яблони, турники, гаражи и Х-Park культуры и отдыха
Лесопилка и Warhammer, редкий виски для поцелуев и коктейльное лето в подвале
Заводская платформа, техно-сквот в руинах и притон творческой интеллигенции
Рай для интровертов, медвежий замок, художественная богодельня и студент Врубель
Еда и рестораны
Театральный буфет с настойками, хоспер-меню закрытой печи и гостиная кислой вишни