Ирина Кучук
Хочу охватить сразу несколько мест, находящихся на пересечении Татарки, Глубочицы, Лукьяновки и Подола. Район этот совсем не туристический, граничащий с центром и совершенно зря обделенный вниманием как местных жителей, так и гостей города.
Дача Хрущева — это полузаброшенный ландшафтный парк, принадлежащий институту педиатрии, акушерства и гинекологии. Изначально здесь проживал аптекарь Октавиан Бельский, но с приходом советской власти территория стала государственной собственностью, а вскоре и режимным объектом. С 1934 по 1937 год тут жил народный комиссар Всеволод Балицкий, а после освобождения Киева от немцев сюда переехал Никита Хрущев. Место по-своему уникальное, так как здесь, в районе Кмитова яра, берет свое начало река Глубочица, взятая в коллектор. Парк напоминает о былом величии: пять пешеходных мостов, лестницы, крутые спуски и подъемы, овраги, два искусственных пруда (сейчас они практически осушены). Также тут есть большая клетка для животных — «замок», в котором, по рассказам старожилов, обитал медведь. Некоторое время назад местные активисты взялись за обустройство территории, так что, возможно, скоро мы сможем наблюдать преображение всего ландшафта.
пр. Победы (укр. Перемоги)
Ирина Кучук
Если идти по улице Овручской к Чернобыльской церкви Николая Чудотворца, то окажешься возле небольшого, но уютного парка на холмах. С них открывается вид на индустриальный Киев, достаточно странный, но привлекательный, особенно в вечернее время. Пересекая парк в сторону Подольского спуска, не ленитесь и заберитесь на вершину высокого холма по дороге. Местные любят здесь отдыхать, любуясь широкой панорамой города и наслаждаясь тишиной. Особенно здорово наблюдать за снующими по брусчатке туда-сюда желтыми троллейбусами и велосипедистами. Последние не жалея сил поднимаются вверх по крутом подъему. Тут редко встретишь людей — настоящий рай для интравертов, желающих увидеть панораму Киева без толкучки и лишнего шума.
Подольский спуск
Ирина Кучук
Улица Фрунзе ведет от Подола к Куреневке. Здесь, в доме 103А, находится небезызвестная психиатрическая больница Павлова (бывшая Кирилловская). История этого лечебного заведения началась в 1786 году, когда на территории Кирилловского монастыря открылись богадельня и дом инвалидов. Чуть позднее, в 1803-м, в монастырь перевели дом для душевнобольных, прежде находившийся на Подоле. Во времена Советского союза больницу перестроили, здесь начали функционировать клиники психиатрии, неврологии, а также нейрохирургии. В наши дни она представляет собой большой интерес не только как лечебница. По территории больницы можно свободно гулять, разглядывая работы уличных художников на корпусах. Помимо этого, здесь действует постоянная выставка работ пациентов — как взрослых, так и детей.
ул. Фрунзе, 103а
Онищенко Виктор / Фотобанк Лори
Одна из старейших церквей (основана в 1139 году), сохранившихся на территории бывшего Древнерусского государства. Изначально стены ее были покрыты фресками, часть из них уцелела и до сих пор украшает помещение. В ХVII веке имевшиеся повреждения оформили в технике темперы, но уже в ХVIII веке по указу Екатерины Второй монастырь при церкви был упразднен, сюда перевели больницу, а стены храма изнутри заштукатурили и побелили. Позднее, в середине ХIХ века, во время ремонтных работ под слоем штукатурки были обнаружены древние фрески. К восстановлению привлекли искусствоведа Адриана Прахова, под его чутким руководством в реставрации принимал участие Михаил Врубель, тогда еще студент. Меня церковь привлекает своей историей, тем, что она пережила. Существует легенда, что под ней были найдены пещеры высотой более двух метров, но здание стало проседать, и их залили бетоном. Церковь очень простая, лаконичная, опрятная. Здесь нет пышного убранства, характерного для православной архитектуры. Это действительно место для успокоения и раздумий.
ул. Елены Телиги, 12