Кругозоры Красной Поляны

Монашка, буки и грабы, самостоятельные медвежата и прощание с горами
Кругозор Ефремова, Кругозоры Красной Поляны, Красная Поляна

Кругозор Ефремова  

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов
гид в Кавказском биосферном заповеднике

Долина реки Мзымта, которая протекает через всю Красную Поляну, со всех сторон окружена горными хребтами. С одной стороны реки возвышается гора Аибга с основной частью горнолыжки, с другой — хребты Ачишхо, Псехако и Аишха. Именно здесь, а не со стороны «Розы Хутор», расположены первые кругозоры курорта, доступные обзорные площадки с историей. Впервые о них заговорил местный краевед Юрий Константинович Ефремов — именно он описал Красную Поляну как курорт. В книге «Тропами горного Черноморья» он рассказал про тропы, горные массивы, реки и озера, но главное — он понял и сформулировал важный принцип: чтобы проникнуться духом Красной Поляны, нужно путешествовать от одной обзорной площадки к другой. В работе звучит слово «бельведер», но чаще их называют кругозорами.

Одна площадка доступна из центра поселка пешком. От популярного ресторана «Пацха Ачишхо» с традиционной кавказской кухней, куда можно зайти после прогулки, идет неприметная дорога вдоль Ачишховского хребта. Она приводит на кругозор Ефремова, где находится его могила. Именем краеведа площадка названа после его смерти, исторически это гора Монашка, монахи-отшельники основали на склоне несколько скитов. С кругозора Ефремова открывается самый неповторимый вид на весь Аибга-Агепстинский хребет, где располагаются горнолыжные курорты «Горки-Город», «Роза-Хутор» и «Газпром», видна вся долина Мзымты в ее верхнем течении. Крайняя точка по правую руку — гора Агепста с черными скалами у самой вершины. Напротив на том же берегу Мзымты — массив Аишха, где расположен еще один кругозор. Дорога от «Пацхи Ачишхо» недолгая, минут 20-25 пешком, и доступна любому путешественнику. По этой грунтовке можно ходить в любое время года. Кругозор находится на территории Сочинского заказника и является кусочком особо охраняемой природной территории, где не ведется хозяйственная деятельность, только научная, охранная и туристическая.


1

Кругозор Ефремова, Красная Поляна, Краснодарский край, Россия, 354392

Кругозор Аишха, Кругозоры Красной Поляны, Красная Поляна

Кругозор Аишха  

Кругозор на хребте Аишха летом доступен либо на внедорожнике, либо на квадроцикле. А можно и пешком, но это около 13 км по горной дороге. Среди неподготовленных путешественников наиболее популярен джиппинг: подготовленные внедорожники довезут вас до самого кругозора, останется пройти всего 200 метров. Дорога сюда сама по себе очень красива: горный серпантин пересекает множество ручьев и смешанный лес, где растут огромные пихты, буки, грабы и дубы — традиционный лес для Красной Поляны. Летом тут можно встретить разных животных: косуль, кавказского благородного оленя, медведя и всевозможных мелких зверей. Сам кругозор находится на высоте 2000 метров над уровнем моря, фактически напротив Аибга-Кудепстинского хребта. С него открывается вид на нижнее течение реки Мзымта, видно всю долины почти до ущелья Ахцу, в ясную погоду можно увидеть море. Зимой сюда проложен снегоходный маршрут, который позволяет за час-полтора очень комфортно и интересно добраться наверх. Этот кругозор имеет второе название — «Прощальный»: во время Великой Отечественной войны сюда привозили раненых бойцов попрощаться с горами.


2

Гора Аишха, Краснодарский край, Россия, 354392

Урочище Медвежьи Ворота, Кругозоры Красной Поляны, Красная Поляна

Урочище Медвежьи Ворота  

Еще одна доступная видовая площадка, которую я настоятельно рекомендую, находится на границе Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Сюда можно пройти от верхней станции канатной дороги курорта «Газпром» — прогулка по хорошо набитой тропе через смешанный лес займет минут 30-40.

Верхняя станция канатки — «приют Пихтовый» — удобна тем, что сюда можно приехать со станции «Альпика-Сервис» прямо от электрички «Ласточка», то есть выходишь из электрички — и уже через час ты в красивейшем месте. Здесь берет свое начало трекинговый маршрут на лагерь Холодный, который существует уже около 85 лет. Полный маршрут — путешествие для сильных духом, но до урочища Медвежьи Ворота (треть пути до лагеря Холодный) вы наверняка доберетесь. Зимой на кругозор можно дойти только на лыжах или снегоступах, а летом это широкая набитая тропа через лес. Здесь есть удобные лавочки со столами, где можно отдохнуть после непростого пути.

Название «Медвежьи ворота» популярно на Западном Кавказе, этим словосочетанием называли многочисленные перевальчики через хребты, где ходили медведи. Встретить кавказского бурого медведя здесь можно и сейчас: чаще всего это медвежата до двух лет, которых беременная мама отправила в самостоятельную жизнь, они шатаются после спячки и не знают, куда податься. В этом году медведи практически не легли спать — не успели перейти через хребты из-за ранней зимы, недавно медвежонка видели прямо в поселке среди магазинов.

Ну а если пойдете выше, еще в двух часах ходьбы будет шикарное место — Бзерпинский карниз, карниз реки Бзерпи в долине Псеашхо.

Все эти кругозоры находятся на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, оформить разрешение (билет) на посещение маршрутов можно в экоцентре «Лаура» напротив гранд-отеля на правом берегу реки Ачипсе.


3

Медвежьи Ворота, Краснодарский край, Россия, 354392

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Красная Поляна
Российское Божоле, английский под пиво, алко-турниры и черкесская груша
Джиббинг, съемка на заднем дворе и трамплины с беби-лифтом
Большая сковорода, дорога к шезлонгам, комфортная крутизна и пихты как в Доломитах
Перезагрузка в колбе, веселые грибы, отпущение грехов и рододендрон
Дорога в зиму, высоченные пилоны и эффект приближения
Чан над костром, человеческий суп и купель для потерянных хоббитов
Кругозоры Красной Поляны
Монашка, буки и грабы, самостоятельные медвежата и прощание с горами
Справочное бюро, экстремальное кино, гамак и крутецкие круассаны
Японская мартышка, человеческий суп, скайбридж и сервис по сталкиванию в пропасть
Молчание бычат, прекрасная йогиня и шиншилла Шеша