Андеграунд в Ист-Энде

Звуковая гастроскопия, титаны электроники в ресторане, восходящие звезды в подвале

Cafe Oto  

Грета Мавика
Грета Мавика
менеджер по проектам в V-A-C

Многие считают Берлин музыкальной столицей Европы, а может, даже и мира — это мнение, которое я не вполне разделяю, поскольку думаю, что самые интересные явления сегодня не ограничены техно и электроникой. Лондон для меня уже давно если не самый интересный музыкальный хаб, то один из наиболее богатых и разнообразных. От экспериментального джаза до левой андеграундной клубной музыки — здесь можно услышать и увидеть практически все! Я живу в восточной части города, и поэтому хочу рассказать о некоторых любимых музыкальных площадках Ист-Энда.

Здесь всегда довольно странная обстановка. Помещение будто бы даже слишком функциональное: несколько деревянных столиков, неудобных табуреток и пара еще менее удобных скамеек. Днем Oto работает как кафе с большим выбором чая и вкусных десертов. Люди приходят с детьми или одни, чтобы порыться в небольшой, но богатой виниловой подборке. А вот ночью можно заказать стакан японского виски у сурового бармена, напоминающего ушедшего в отставку злодея из фильма 90-х, сесть и послушать очень необычную музыку. Настолько необычную, что зачастую она даже не укладывается в какие-либо жанровые рамки. Во время выступлений публика сидит за столиками и с умным видом в абсолютной тишине наблюдает за звуковыми экспериментами. Никто не осмеливается даже шепотом спросить у соседа, не хочет ли тот пойти покурить. Ходят сюда в основном музыкальные снобы, журналисты и настоящие любители музыки от восемнадцати и до очень пожилого возраста. Эклектичная компания гостей заведения полностью отвечает разнообразию выступлений. Составляющая программу команда приглашает не только музыкантов, но и лекторов, устраивает скайп-конференции с профессорами из разных стран. Поэтому в Oto можно не только насладиться радикальными экспериментами в музыке и прочувствовать нечто похожее на звуковую гастроскопию, но и послушать интересную лекцию о философии восприятия звука или поучаствовать в дискуссии о постмарксистских развитиях в теории отчуждения.


1

18-22 Ashwin St, London E8 3DL, Великобритания

Brillian Corners  

Очень необычное место. По названию невозможно догадаться, ресторан это, бар или какое-то еще место встречи далстонцев. Попадая в Brilliant Сorners, понимаешь, что это просто прекрасный уголок в большом и шумном городе. Такое маленькое помещение сложно не перегрузить, но в Brilliant Corners эту проблему решили простыми элементами качественного дизайна. Стулья Dieter Rams и несколько неярко светящихся лун на потолке. И конечно же, самое важное — огромные деревянные спикеры Klipschorn. Brialliant Corners — одно из тех немногих мест, которые пытаются переосмыслить то, как и где мы слушаем музыку, когда мы правда хотим ее услышать. Вечером заведение работает как ресторан японской кухни, а как только все всё доели, оно превращается в музыкальную шкатулку. Можно попасть на диско-вечеринку, а можно наблюдать за тем, как немолодая публика танцует под соул. Что здорово, так это то, что вне зависимости от мероприятия тут всегда царит очень домашняя атмосфера. Места мало, а танцевать хочется всем. В Brialliant Corners обычно выступают новые лондонcкие (и не только) группы, но не думайте, что все на них и заканчивается. Титаны электроники вроде Four Tet тоже часто приходят покрутить винил. Этим летом нельзя пропустить Floating Points. Я как-то попала на их концерт в Electric Brixton, и тогда мне показалось, что в cтоль большом пространстве будто бы потерялось все волшебство их минимальной музыки. Надеюсь снова его найти в этом чудесном уголке Лондона.


2

470 Kingsland Rd, London E8 4AE

The Waiting Room  

Одно из самых маленьких и одновременно наиболее удачных музыкальных пространств в Лондоне находится в Сток-Ньюингтоне. Сюда можно попасть, поторговавшись с кассиршей при помощи очень дружелюбного охранника. Дальше — прощаешься с Обатуей (кажется, зовут его именно так), спускаешься по узкой лестнице и оказываешься в темном подвале. Сразу справа крохотная барная стойка, а напротив столь же маленькая сцена. Стены местами покрыты белой плиткой, а где-то просто разодраны. Вообще стены довольно сложно разглядеть: тут всегда битком. Люди не только на полу, но и на скамейках, расставленных по периметру всего помещения. Света почти нет, никаких визуальных развлечений — здесь все ради одного: погрузиться в музыку и танцевать от души. The Waiting Room — известная площадка для молодых групп и диджеев в начале музыкальной карьеры. В последний раз я еле протиснулась на концерт Gaika. Он исполняет что-то между рэпом и граймом и удачно соединяет в своих треках влияние разных традиций черной музыки от дэнсхолла до r&b. Попасть на вечеринку от Tropical Waste (передача на радио NTS) — отдельное удовольствие. Это настоящая платформа клубных диковинок — так они сами себя называют — и, на мой взгляд, одна из самых прогрессивных передач альтернативной клубной музыки. Первый ивент ребята организовали с двумя молодыми лондонскими продюсерами Vegyn & Erzatz — танцевали тогда даже на стенах, однако и в тот раз их никто так и не разглядел. Одевайтесь как можно легче и, если потный танцпол опротивел, поднимайтесь перевести дух в паб на первом этаже.


3

175 Stoke Newington High Street, London, N16 0LH (под The Three Crowns)

Bloc.  

Еще одна городская "сауна", но из числа самых веселых. Этот бывший склад спрятан в маленьком тупике, упирающемся в канал, недалеко от станции Hackney Wick. Вокруг нет ничего, кроме заброшенных домов и жуткого желтого здания склада Big Yellow. Помимо техники сюда мало что привезли. Только две маленькие барные стойки, одна из которых часто не работает. Но не дайте пустому пространству вас обмануть: пластичность «Блока» очень непредсказуема. Именно тут Dean Blunt представил впервые свой новый проект Babyfather. Как часть идеи альбома он захотел погрузить публику в антиутопическую атмосферу. До начала концерта все помещение залили густым дымом и включили ослепляющий белый свет. С трудом можно было разглядеть силуэты людей, друзей я практически искала на ощупь. А вместо сцены — море молочного дыма. Не знаю, насколько это все было продумано, — температура сразу сильно поднялась, но вот ощущение недореализованной утопии были точно! Еще одна удачная вечеринка была организована 1-800-Dinosaur для афтепати фестиваля Field Day. Несмотря на то что было человек триста как минимум, атмосфера быстро стала очень дружелюбной. Пришли многие люди из музыкальной индустрии, несколько известных МС и модных хипстеров, и вдруг откуда-то появились роскошные трансвеститы и полезли танцевать на сцену. Их никто туда не приглашал, конечно, но, когда всем весело, как-то все равно, где кто танцует.


4

Autumn Yard, Autumn Street, Hackney Wick, London. E3 2TT

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Лондон
Мамончилло с рынка, лосось из Hansen&Lydersen и цветы с рынка из прошлого
Идеальный фиш-энд-чипс, завтрак с Джереми Кларксоном и мясное ассорти в тесноте
Кинотеатр с пивом и классикой, мюзик-холл с ярмаркой и оперы в пабах
Андеграунд в Ист-Энде
Звуковая гастроскопия, титаны электроники в ресторане, восходящие звезды в подвале
Паб, где выпивали Диккенс и Марк Твен, паб с идеальным ирландским пивом
320 гектаров дикой природы, сад с госпелом и тайная набережная
Крупнейшая выставочная площадка, эклектика и первая общественная галерея в мире
Некоммерческие выставочные площадки без претензий и снобизма