Культура и музеи

Крупнейшая выставочная площадка, эклектика и первая общественная галерея в мире
Картинная галерея Далвич, Культура и музеи, Лондон

Картинная галерея Далвич  

Анастасия Самохина
Анастасия Самохина
дизайнер

Когда идешь по буржуазному Далвичу, наполненному цветущими садами, фантастическими палисадниками и уютными викторианскими домами, кажется, что попал в благополучную английскую деревню или в рассказ Вудхауса. Посреди всего этого великолепия стоит небольшое здание — первая общественная галерея в мировой истории. Она — результат деятельности двух арт-дилеров, которым в конце XVIII века польский король поручил собрать коллекцию живописи. Но когда коллекция была готова, Польша потеряла независимость — и нанятые королем посредники остались без заказчика, но с ценным собранием на руках. Безуспешно попытавшись это все пристроить, они пришли к выводу, что коллекцию нужно выставить на публичное обозрение. Сегодня постоянная экспозиция галереи — это искусство XVII-XIX веков, барочная живопись Франции, Италии и Испании плюс коллекция портретов британских художников со времен Тюдоров до XIX века. А прямо напротив галереи — гигантский парк с озером, где по выходным, праздникам и во время школьных каникул можно взять лодки напрокат, сыграть в крикет или просто выпить чаю.


1

Dulwich picture gallery
Gallery Rd, Southwark
www.dulwichpicturegallery.org.uk

Музей сэра Джона Соана, Культура и музеи, Лондон

Музей сэра Джона Соана  

Сара Уилсон
Сара Уилсон
искусствовед

Музей сэра Джона Соана — эксцентричное чудо хотя бы потому, что сам Соан был совершенным чудаком. Пока аристократы XVIII века путешествовали по Европе и скупали древности, скульптуры и картины, Соан — сын каменщика — приобретал свою коллекцию через новые аукционные дома Sotheby's и Christie's. Архитектурный гений и маниакальный коллекционер, он был одержим выпуклыми зеркалами и причудливыми лампами, с помощью которых добивался отражения комнат в миниатюре. Музей Соана — рог изобилия артефактов из разных эпох, где неоклассицизм встречается с готикой. Здесь, помимо всего прочего, хранится знаменитая серия картин Хогарта «Похождения повесы», огромное количество эскизов реализованных и нереализованных проектов самого Соана, живопись Фюссли на тему кошмаров и алебастровый саркофаг фараона Сети Первого. Важный момент! Когда окажетесь в изобретательно спланированной Picture Room, обязательно попросите охранников «отцепить» стены в виде больших дверец шкафчика — сразу почувствуете, как пространство раздвигается перед вами. А прямо напротив музея находится коттедж Old Curiosity Shop - старейший обувной магазин, известный тем, что, по слухам, послужил вдохновением для одноименного романа Диккенса.


2

Sir John Soane’s Museum
13 Lincoln's Inn Fields
www.soane.org

Центр Barbican, Культура и музеи, Лондон

Центр Barbican  

Екатерина Никитина
Екатерина Никитина
журналист

Лондонский «Барбикан» — своего рода аналог НУИНУ. Помните героя Семена Фарады из фильма «Чародеи», бродившего по запутанным коридорам Научного универсального института необыкновенных услуг? В «Барбикане» примерно то же. Здание представляет собой огромную конструкцию из стекла и бетона — страшную снаружи и запутанную внутри. По опросам горожан, это здание регулярно получает звание самого уродливого в Лондоне, но при этом на каждом его квадратном метре творятся настоящие чудеса. Со всего мира сюда привозят самые новые театральные постановки, здесь проходят концерты классической музыки, премьеры фильмов и кинофестивали. А барбикановские выставки — всегда одни из лучших и крупнейших в Лондоне: будь то собрание футуристичных костюмов Джона Гальяно, технологии будущего в медийной и игровой сфере, история сюрреализма в объектах или сенсорные инсталляции, имитирующие настоящий дождь.


3

Barbican Centre
Silk St.
www.barbican.org.uk

The Economist Plaza, Культура и музеи, Лондон

The Economist Plaza  

Михаил Микадзе
Михаил Микадзе
архитектор

О комплексе издательства «Экономист» в Лондоне знают, наверное, лишь архитекторы и регулярные читатели журнала, которые по какой-то причине интересуются его месторасположением. Чем оно любопытно? Экономист-Плаза построена в начале 1960-х известными представителями авангарда — Питером и Элисон Смитсонами. Здание является редким примером утонченности в брутальном стиле: комплекс состоит из трех небольших, разных по форме и высоте, но схожих по стройматериалам башен. Располагаясь по периметру треугольного участка, они создают едва уловимое ощущение пространства и пустоты. Плаза — это место текучее и вязкое. Не площадь в классическом понимании и не транзитная зона, а нечто среднее, обладающее характеристиками как первой, так и второй: место, куда ты приходишь не есть, пить или фотографировать, а в котором хочется стоять неподвижно или, наоборот, пройти его насквозь.


4

The Economist Plaza
25 St James's St.
www.economistplaza.com

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Лондон
Мамончилло с рынка, лосось из Hansen&Lydersen и цветы с рынка из прошлого
Идеальный фиш-энд-чипс, завтрак с Джереми Кларксоном и мясное ассорти в тесноте
Кинотеатр с пивом и классикой, мюзик-холл с ярмаркой и оперы в пабах
Звуковая гастроскопия, титаны электроники в ресторане, восходящие звезды в подвале
Паб, где выпивали Диккенс и Марк Твен, паб с идеальным ирландским пивом
320 гектаров дикой природы, сад с госпелом и тайная набережная
Культура и музеи
Крупнейшая выставочная площадка, эклектика и первая общественная галерея в мире
Некоммерческие выставочные площадки без претензий и снобизма