Прогулки и парки

320 гектаров дикой природы, сад с госпелом и тайная набережная
Парк Хампстед-Хит, Прогулки и парки, Лондон

Парк Хампстед-Хит  

Гай Чэзэн
Гай Чэзэн
новостной редактор

Хампстед-Хит растянулся на 320 гектарах территории древнего района Хампстед в северо-западной части Лондона. Называть его парком даже не поворачивается язык: это совершенно дикая природа с нетронутым лесом и полями. Поверьте, парк настолько огромен, что здесь можно даже заблудиться. В одной из его частей плотно расположились 3 пруда для купания — один для мужчин, второй для женщин и третий смешанный. Несмотря на дикий вид, на самом деле это бывшие искусственные водохранилища для обеспечения Лондона питьевой водой. Все они славятся чистой холодной водой и пользуются огромной популярностью среди жителей Лондона — особенно в летнее время, когда все стремятся убежать из города на пикник, но не желают убегать слишком далеко. А еще здесь есть дорожка для легкой атлетики и теннисный корт, а часть парка на его северной границе занимает пышная усадьба Кенвуд-Хаус с собственной художественной галереей, кафе и озером, где иногда устраивают летние концерты.


1

Hampstead Heath

Брокуэлл-Парк, Прогулки и парки, Лондон

Брокуэлл-Парк  

Томас  Кларк
Томас Кларк
писатель

Когда я был безработным и жил в Брикстоне, я часто наведывался в Брокуэлл-Парк — почитать книжку и выпить пива. Брокуэлл — что-то вроде буферной зоны, отделяющей шумный Брикстон от степенных Херн-Хилла и Талс-Хилла. Парк этот большой, холмистый и ухоженный, с открытым бассейном, с кафе, оформленным под 1930-е, и надувными лодками, с которых можно смотреть кино. А в центре парка, как раз около прудов, есть неприметный сад — потрясающее место с уединенными скамеечками и чудаковатыми людьми. Однажды я набрел там на трех разодетых госпел-певцов, у которых была репетиция. Буквально через пару минут я уже подпевал им, а они стали убеждать меня присоединиться к их церковному хору. Кстати, тут же, в парке, проходит и The Lambeth Country Show — три дня безудержного праздника жизни: духовые оркестры и пронзительные звуки регги наполняют территорию, кругом продают сладкие ямайские булочки, готовят барбекю, а пасторы с энтузиазмом призывают присоединиться к общественным проектам.


2

Brockwell Park
Dulwich Road
www.brockwellpark.com

Выход со станции Canary Wharf, Прогулки и парки, Лондон

Выход со станции Canary Wharf  

Оливер Бренни
Оливер Бренни
активист

Лондон полон нишевых и андеграундных площадок. Однако мое любимое место нельзя отнести к ним — ведь для кого-то это практически мейнстрим. И все же выход из станции метро Кэнэри-Уорф, на мой непрофессиональный взгляд, — это ключ к пониманию Лондона. Причем не традиционного Лондона с его тоскливым фасадом, а настоящего, честного. Здесь, среди только что отстроенных финансовых центров, где фастфуды на каждом углу, а показатели фондовых бирж бегут по экранам высоченных зданий, вы обнаружите то, что делает Лондон таким, какой он есть. Почему сюда стекаются художники? Русские миллионеры и жители Ближнего Востока? Лондон принимает всех под покров Кэнэри-Уорф. Здесь нувориши готовы терпеть панков на улицах, чтобы на выходных ощутить жизнь во всей ее полноте, а башни Ситибанка и HSBC возвышаются над остальными, как Око Саурона. Если вам хочется раскусить Лондон, приезжайте сюда, возьмите латте и наблюдайте за пестрой толпой, зданиями и торопливым индексом Доу-Джонса.


3

Canary Wharf tube station

Кладбище Бромптон, Прогулки и парки, Лондон

Кладбище Бромптон  

Федор Самойлов
Федор Самойлов
банкир

Бромптон — историческое кладбище XIX-го века, идеальный островок для спокойного воскресного вечера с книгой. Ценно оно тем, что тут почти всегда безлюдно: то ли людей пугает перспектива провести вечер в месте упокоения, то ли мало кто о нем знает. Но в любом случае это плюс. Здесь можно бесконечно бродить в тишине и размышлять над пронзительными надписями на плитах и памятниках. Время здесь как будто останавливается, и вдали от шума города думы о далеком прошлом поглощают ваше сознание, призывая к созерцанию. Кто-то, может быть, пожалуется на неухоженность и заброшенность некоторых частей кладбища, но мне кажется, что именно эта неухоженность создает атмосферу светлой чистоты и почти волшебной безмятежности, за которой я сюда и прихожу.


4

Brompton Cemetery
Fulham Rd

Набережная у Тауэрского моста, Прогулки и парки, Лондон

Набережная у Тауэрского моста  

Николай Никитин
Николай Никитин
арт-директор

Скажу сразу, что это место мне показали. Сам я его не замечал, хоть и жил какое-то время неподалеку. Расположено оно в нескольких шагах от Тауэрского моста. Здесь, между двух домов, есть узенький проход с лестницей на набережную. Чаще всего, когда уровень воды Темзы поднимается, эта лестница уходит прямо в воду, но бывают дни, когда можно выйти и прогуляться по каменистому пляжу под пристанью. Лучше всего идти сюда вечером – тогда открывается замечательный вид на Тауэрский мост и освещенную набережную напротив. В Лондоне трудно отыскать более романтичное и умиротворенное место для полнейшего уединения. А если ведущая вниз калитка окажется закрыта — что иногда случается, — можно просто прогуляться по этому району или пройти чуть дальше, завернуть в другой проход и выйти на более цивилизованную набережную, где, впрочем, уединением и не пахнет.


5

78 St Katharine's Way

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Лондон
Мамончилло с рынка, лосось из Hansen&Lydersen и цветы с рынка из прошлого
Идеальный фиш-энд-чипс, завтрак с Джереми Кларксоном и мясное ассорти в тесноте
Кинотеатр с пивом и классикой, мюзик-холл с ярмаркой и оперы в пабах
Звуковая гастроскопия, титаны электроники в ресторане, восходящие звезды в подвале
Паб, где выпивали Диккенс и Марк Твен, паб с идеальным ирландским пивом
Прогулки и парки
320 гектаров дикой природы, сад с госпелом и тайная набережная
Крупнейшая выставочная площадка, эклектика и первая общественная галерея в мире
Некоммерческие выставочные площадки без претензий и снобизма