Советский романтизм

Ностальгическая архитектура как иллюстрация исторического прошлого Минска
Осмоловка, Советский романтизм, Минск

Осмоловка  

Андрей Лапаник
Андрей Лапаник
разработчик ПО

В Минске снимали множество советских фильмов: до сих пор город выступает своеобразным памятником советскому романтизму. И если сейчас нужно снять послевоенную Москву, сделать это проще всего в Минске. Я вовсе не такой поклонник советской архитектуры, но все же считаю, что советские постройки – это лучшее, что сегодня есть в городе.

Если пройти насквозь Парк Горького, можно выйти на Площадь Победы и там найти один из самых интересных памятников советского романтизма в Минске – Осмоловку, тихий район с низкой застройкой. Это первый послевоенный спальный район Минска, который сохранился почти без изменений до сегодняшнего дня и который скоро, несмотря на все инициативы общества охраны культурного наследия, может быть снесен. Когда это случится, наверняка не известно. Но пока здесь по-прежнему много цветов и деревьев, а соседи знают друг друга в лицо и с удовольствием сидят вечерами на скамейках, разговаривая о жизни. Словно и не в Минске они живут, а в каком-то своем мире, отделенном ото всех прочих. Только позавидовать можно.

Фотография: Юрий Ярошев


1

Осмоловка

Красноармейская улица, Советский романтизм, Минск

Красноармейская улица  

Первый пункт на карте «Советского Минска» – Красноармейская, тихая улица, где до сих пор сохранились старые дома послевоенной постройки и где почти не бывает прохожих. Автомобили тут тоже проезжают редко, и в целом атмосфера царит такая, будто переносишься назад во времени: тишина и своеобразное оцепенение. Это, конечно, уют, но уют немного безжизненный. Иногда улица даже кажется заброшенной и поэтому замершей в другом времени. Для меня это удивительное ощущение. Что интересно, в Красноармейскую эту улицу переименовали только в советские годы, а раньше она носила имя героя русско-турецкой войны генерала Скобелева. С тех пор, правда, здесь практически ничего не осталось, но вспоминать об этом приятно: еще сильнее осознаешь богатое историческое прошлое этой улицы.

Фотография: Родион Ковенькин


2

ул. Красноармейская

Проспект Независимости, Советский романтизм, Минск

Проспект Независимости  

Самый впечатляющий и, пожалуй, самый известный образец советского романтизма в Минске – это проспект Независимости, главная улица столицы. Эта ось города, идущая с запада на восток, стала воплощением советской утопии и сохранила в себе все архитектурные новшества, характерные для того или иного времени. Начинается проспект монументальным сталинским ампиром, потом идут хрущевки, затем брежневки и, наконец, романтика восьмидесятых. Заканчивается проспект Национальной Библиотекой, построенной в 2006-м. Сегодня это здание — которое кого-то приводит в восторг, а кого-то в ужас — негласный архитектурный символ города. В итоге всю историю послевоенного Союза, как на временной оси, можно увидеть на одной длинной улице.

Фотография: Родион Ковенькин


3

пр. Независимости

Фонтан «Венок», Советский романтизм, Минск

Фонтан «Венок»  

Фонтан «Венок» в парке Янки Купалы, на первый взгляд, вроде бы ничем не примечателен. Но это, если не задумываться о том, как голые женщины модельной внешности вообще могли появиться в публичном парке в самом центре города в 1972 году. В СССР ведь секса не было — это всем известно. Но далеко не все знают, что не было в стране Советов и голого тела — под одеждой у советских людей всегда находилась другая одежда. Ну, в музее… ну, древние греки — это еще туда-сюда… А тут барышни, в чем мать родила, у фонтана в центре города! О том, как такое стало возможно, есть целая история, но я вдаваться в подробности не буду. А если коротко, то, скорее всего, у утвердившей памятник министра культуры Екатерины Фурцевой был роман со скульптором. Скажу лишь, что, на мой взгляд, этот памятник можно смело считать свидетельством того, что секс в СССР был. В Минске уж точно.

Фотография: Legion Media


4

Фонтан «Венок»
парк Янки Купалы

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Минск
Советский романтизм
Ностальгическая архитектура как иллюстрация исторического прошлого Минска
Модная городская улица с популярным баром и пищей для ума и тела
Хороший кофе и изобретательные десерты в кафе и атмосфера Испании в тапас-баре
Дикая природа, парк с катамаранами, кладбищенская мода и советская архитектура
Коктейли под настроение, вина для счастья, строгие правила и свободные нравы
Путешествие в прошлое в двух шагах и почти настоящее море в десяти километрах
Крамбамбуля с вечерним Марракешем, коктейли с крапивой и ваша английская бабушка
Электронная музыка среди скульптур вождей, белорусский сучарт и боевые машины
Белорусские конфеты в «Лакомке» и лесные грибы с ягодами на Комаровке