Партнерский материал

Bar Walking: Белорусская — Миуссы

Технический прогресс, хлебное вино и трамваи до и после революции
Площадь Тверской заставы,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

Площадь Тверской заставы  

Павел Гнилорыбов
Павел Гнилорыбов
экскурсовод

В начале XX века Москва дышала трубами промышленных предприятий, обрастала кольцами железных дорог, ждала войн и революций. Площадь Тверской заставы преображалась на глазах: первый в Москве электрический трамвай поехал отсюда до Петровского путевого дворца, продолжив линию конки от Красной площади, рядом с вокзалом строился Тверской путепровод. Москва уверенно шагала вперед и осваивала новые территории, используя достижения научно-технической революции.

В 1914-м на площади стали строить старообрядческий храм. Трактиры на площади наоборот упразднили — наступала эпоха здорового образа жизни. Технический прогресс сыграл с русскими злую шутку: освоив массовое производство дешевой водки, люди не умели регулировать ее потребление. Тогда государство взяло контроль на себя: на рубеже веков Витте ввел «казенную продажу питей» — госмонополию на производство и сбыт хлебного вина. Накануне войны Николай II принял сухой закон, который действовал до революции, и это сработало: преступность снизилась, повысилась рождаемость и производительность труда.

Сто лет спустя площадь снова модернизируют: организуют пешеходную зону от вокзала до Белой площади, возвращают трамвайный круг и сквер с памятником Горькому (наглядно описавшему в «На дне» положение дел до сухого закона). В 1928-м писателя встречали у Белорусского вокзала из итальянской эмиграции — теперь встречают его памятник, который поставили в конце тогдашней улицы Горького в 1950-м, а в 2002-м сослали в Музеон.


1

площадь Тверская Застава, Москва

Бар Mr. Help & Friends,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

Бар Mr. Help & Friends  

Конечно, люди находили способы обойти сухой закон: с вокзалов, в том числе с будущего Белорусского, ходили пьяные поезда в регионы, люди подделывали рецепты на получение спирта в аптеках, делали жевательную алко-смесь из сапожной ваксы. И конечно, были подпольные заведения в духе американских спикизи — в районе соседней Лесной улицы таких было несколько.

С тех пор культура питья кардинально изменилась: люди встречаются за бокалом виски, чтобы обсудить интересные проекты и вдохновиться на новые свершения. Изменилась и площадь у Белорусского вокзала: теперь здесь можно выпить открыто, осознанно и без последствий. Вокруг Белорусского вокзала — целый кластер из баров разной степени секретности. В их числе — Help, один из первых коктейльных баров в стране. Еще лет десять назад в Москве мало кто мог отличить олд-фешен от виски-сауэр. Одним из пионеров коктейльной культуры стал Дмитрий Соколов, открывший Help в 2004 году. Заведение стало настоящим откровением и получило массу наград, у Соколова гастролировали звездные бартендеры со всего света. В какой-то момент бар закрылся — чтобы открыться снова после реконструкции под новым именем Mr. Help & Friends. Он продолжает развивать коктейльную культуру, оставаясь по-прежнему актуальным.

В обновленном баре особенно интересна концепция коктейльной карты: она составлена по рецептам дружественных барменов со всего мира, которые по просьбе Соколова разработали коктейли специально для Help. В меню — всевозможные тапас и чипсы, тщательно подобранные к коктейлям из меню.


2

1-я Тверская-Ямская ул., 27, стр. 1 (2 этаж)

 Белая площадь,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

Белая площадь  

Белая площадь, построенная к 2011 году на месте двух снесенных кварталов, — воплощение нынешнего технического прогресса. И вместе с тем редкий пример того, как новая современная застройка не декларирует свое превосходство над старой архитектурой, а подыгрывает ей. Деловой квартал с пешеходной зоной, фонтаном и ресторанами отлично уживается со старообрядческим храмом Николы Чудотворца. Храм красиво смотрится между корпусами высоток — у многих москвичей есть такая фотография. Вписалась и скульптурная композиция «Белый город» — семь фигур, как будто сошедших с картин Малевича. Каждая фигура условна и анонимна, при этом индивидуальна, как и жители мегаполиса. Теряясь в толпе настоящих людей, фигуры становятся частью жизни города.


3

Лесная ул., 5 корп. 1, Москва

Родильный дом Абрикосовой,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

Родильный дом Абрикосовой  

К востоку от площади Тверской заставы на рубеже веков застраивался тихий район Миуссов — рабочая окраина, последний форпост городской среды перед началом большой деревни.

Среди простых зданий выделялся городской родильный дом, построенный в 1906 году под влиянием венского сецессиона. Он возник на месте скромного родильного приюта Агриппины Александровны Абрикосовой, родившей 22 дочерей и всю жизнь посвятившей родовспоможению. В своем завещании она выделила 100 000 рублей на дальнейшее обустройство приюта.

К концу XIX века большинство москвичей пользовались услугами самодеятельных повитух, адрес повивальной бабки Канцеленбоген был в справочнике. Муж одной из дочерей Агриппины, акушер Александр Рахманов, решил модернизировать это дело. Постройка родильного дома по проекту архитектора Иванова-Шица затянулась на три года: завещанные средства пришлось пустить на русско-японскую войну. Но в 1906 году дом был выстроен, и наверху выложили две надписи: слева «Городской родильный дом», справа — «имени А.А. Абрикосовой». А в 1918 году его переименовали в роддом имени Н. Крупской.


4

Ул. 2-я Миусская, д. 1/10

Ресторан Cheese Connection,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

Ресторан Cheese Connection  

На Белой площади много ресторанов и баров, где назначают встречи и отдыхают по вечерам не только сотрудники местных компаний. Староверы смотрят на это соседство спокойно и даже рады, что оказались у всех на виду.

Из новых интересных мест здесь — сырный ресторан Cheese Connection от команды «Простых вещей». У ресторана собственная сыроварня, чья главная гордость — очень достойная буррата с разными начинками: с инжиром, крабом, красной икрой. Помимо своих, в меню много швейцарских сыров, есть даже раклет, что для Москвы редкость.

В меню еды три раздела: «Сыр с чем-то», «Что-то с сыром» и «Без сыра вообще». Три четверти меню посвящены алкоголю — на любой вкус и настроение. Просторный ресторан с интерьерами от модного архитектурного бюро — отличное место для продолжения бар-волкинга. Можно традиционно заказать к сыру вина, а можно попробовать новые сезонные коктейли, которых нет в основном меню. Например, Johnnie Fizz на основе виски: обычно Fizz делают на основе джина, но виски придает напитку особый аромат и неожиданные оттенки вкуса. Коктейль легкий, летний, с освежающей цедрой лимона и грейпфрута и пряной сладостью меда — идеально, чтобы создать настроение и продолжить прогулку.


5

Лесная ул., 9, БЦ «Белые Сады» (вход со стороны Holiday Inn)

Миусская площадь ,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

Миусская площадь   

Доминантой района должен был стать собор Александра Невского — его решили возвести к 50-летию отмены крепостного права. Столь важный государственный проект доверили академику Померанцеву, который составил его по рисункам Васнецова. Москва знала Померанцева хорошо — незадолго до этого он одержал крупную победу на конкурсе по возведению Верхних Торговых рядов на Красной площади. Огромный, 21-главый, без единого столпа храм высотой 70 метров вмещал до 6000 людей и следовал за храмом Христа Спасителя — и по замыслу, и по размерам.

Строить начали еще до войны и невероятными усилиями успели возвести собор к 1917 году, незавершенной оставалась лишь внутренняя отделка. Прилегающая улица и переулок были названы в честь Александра Невского — названия до сих пор уцелели.

Параллельно с собором в 1910-е на площади строился институт Шанявского (нынешний РГГУ) — новое здание народного университета, которому в Москве не было равных. Среди преподавателей были биолог Тимирязев, химик Зелинский, поэт Брюсов, в 1913-1914 лекции слушал Есенин. Фасад в стиле модерн построен тем же Ивановым-Шицом, в проекте участвовали инженеры Шухов и Соколов.

Собор был настолько велик, что после революции его предлагали для заседаний вожделенного Учредительного собрания — дабы и оно заседало в Москве, а не в северной столице. В здании хотели устроить архив, детский дом, что угодно. Со стороны Тверской вид на огромный храм постарались закрыть: дом 36/1 по Тверской-Ямской имеет одиннадцать этажей вместо семи, принятых по нормативу для зданий главной улицы Москвы.

Храм так и простоял пустой, постепенно приходя в упадок, и в 50-е был разрушен. На его месте разбили Миусский сквер, на краю которого вырос Дом пионеров: он был построен на фундаменте собора с частичным использованием его стен и кирпича. Это все, что осталось от второго в Москве национального храма, возводимого огромным трудом за свободу русских крестьян.


6

Миусская пл.

Миусское трамвайное депо,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

Миусское трамвайное депо  

Первая в Москве линия конно-железной дороги (конки) была проложена по Тверской от Кремля до Тверской заставы в 1972 году. В конце маршрута построили первый трамвайный парк — с конюшней на 114 лошадей, кузницей, складами для навоза, вагонными мастерскими и вагонным сараем с клепаными перекрытиями по проекту Шухова. В начале нового века прогресс шагнул дальше, и появились электрические трамваи. Тогда парк был модернизирован: реконструкция сопровождалась молебствиями, городской глава лично крепил болтами первую пару рельсов.

Одним из работников парка был Паустовский: в 1914 году он работал трамвайным кондуктором. За работу кондуктора полагалась пятирублевая прибавка на оплату квартиры и 6 выходных в месяц — выгодные условия для студентов. К тому же, у кондукторов была модная форма: синие брюки, щеголеватая фуражка и надпись «МГУ» — Московская городская управа.

И конка, и первая электрическая линия трамвая находились в частных руках Бельгийского акционерного общества — первого и второго, они получали значительную прибыль. Город поставил вопрос о том, чтобы трамвай был в его руках, выкупать конку не стал и сделал ставку на электричество. В 1911 году электрические трамваи выкупил город, а конка просуществовала до 1912-го.

В 50-е годы случился новый виток прогресса — появились троллейбусы. Миусский парк стал сначала трамвайно-троллейбусным, а вскоре эксплуатация трамваев была прекращена. В 2000-е с ликвидацией троллейбусного движения Миусский парк был закрыт. Он занимает целый квартал в теперь центральном районе Москвы — лакомый кусок для девелоперов. Сначала была идея сделать в закрытом депо музей, потом заговорили о реконструкции под офисы. Сейчас будущее объекта культурного наследия под большим вопросом.


7

Лесная ул., 20

ДК имени Зуева ,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

ДК имени Зуева   

В 1930 году напротив трамвайного депо построили рабочий клуб союза коммунальников имени Зуева. Ассиметричное здание построено на контрасте геометрических форм — бетонных кубов и стеклянного цилиндра, это важный памятник московского конструктивизма. В основе архитектурного решения — принцип функциональности: например, в стеклянный «стакан» с лестницей должен был привлекать рабочих в клуб.

В отличие от других профсоюзных клубов Москвы, здесь до сих пор располагается дом культуры. К тому же, клуб сохранил имя слесаря соседнего трамвайного парка — Степана Зуева, а трамвайный парк носит имя его сослуживца — Петра Щепетильникова. Оба сражались на баррикадах в декабре 1905 года в районе Лесной улицы и Миусс.


8

Лесная ул., 18

Музей «Подпольная типография»,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

Музей «Подпольная типография»  

Для нелегального издания революционных листовок и газет в 1905 году была создана типография. Ее решили открыть на окраине города, в доходном доме купца и каретных дел мастера Колупаева. В качестве прикрытия устроили небольшой магазин под вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». В подвале под складом вырыли крохотную пещеру, замаскированную при помощи сточного колодца, — через него попадали внутрь. В «пещере» стоял портативный печатный станок-«американка».

Официально магазин реализовывал мелкооптовые партии кавказских фруктов и сыра сулугуни. Он был открыт на имя портового грузчика из Батуми, имевшего опыт в торговле и чистую репутацию. В целях конспирации хозяин при магазине не жил, от его имени торговал управляющий — революционер и активный участник забастовок. Логистика магазина-прикрытия была разработана поверхностно — для крупных заказов подпольщикам приходилось скрытно докупать продукты на Тишинском рынке, магазин был убыточен. Однако сама подпольная типография действовала весьма успешно.

Работа подпольщиков была связана с большим риском — местность была буквально наводнена полицией: рядом располагались Бутырский полицейский участок и Бутырский тюремный замок, в соседнем доме 61 размещался обслуживавший тюрьму батальон Московского конвоя, а напротив — хорошо охранявшийся 3-й казенный винный склад с постом городового. В 1906 году типография была закрыта.


9

Лесная ул., 55с1

Московский тормозной завод,  Bar Walking: Белорусская — Миуссы, Москва

Московский тормозной завод  

На рубеже веков, с введением государственной питейной монополии Витте, по всей стране стали строить казенные винные склады — так называли нынешние ликероводочные заводы. В Москве таких было три: первый — будущий завод «Кристалл», второй — «Электролуч» на Пироговке, а третий — здесь, на Лесной.

В июле 1901 году состоялось торжественное открытие и освящение склада — сохранилось свидетельство очевидца: «В зале, где происходит разливка вина в посуду, убранной по потолку гирляндами зелени и флагами, совершено было молебствие в присутствии управляющего акцизными сборами д.с.с. Александрова, чинов акцизного ведомства, представителей печати и всех семисот рабочих склада». Несмотря на серьезную охрану, до революции склады грабили минимум четыре раза и выпивали все, что горит. А с 1921 года и до сих пор в здании размещается Московский тормозной завод — старейшее машиностроительное предприятие России.


10

Лесная ул., 28

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Традиционный джаз и рок-импровизации, джем-сейшны и вид со сцены
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков
Bar Walking: Белорусская — Миуссы
Технический прогресс, хлебное вино и трамваи до и после революции
Всепьянейший собор, пивная Яма, Люсьен Оливье и возлияния Есенина
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Фавориты-соседи и виски с чаем, прогрессивная интеллигенция и лестница со стихами