Центральные парки

Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Лавочки в Миусском сквере, Центральные парки, Москва

Лавочки в Миусском сквере  

Сергей Пахом
Сергей Пахом
актер, сценарист, музыкант, художник

Меня очень сильно волнуют ограды, потому что в Москве их много и красят их в не очень близкий мне цвет, зеленовато-противный — казарменный. Это напоминает о том, что наше государство управляется силовиками, и эта эстетика подспудно пролезает, распространяясь, как грибные споры. Я бы хотел, чтобы решетки и ограды в Москве были выкрашены в королевский красный, он и с зимой очень хорошо сочетается, мороз красный нос. Сейчас мое любимое место — это Миусский сквер, потому что там скамейки наконец покрасили в мой любимый цвет. А больше я ничего не скажу, потому что я не даю бесплатные интервью.


1

Миусская пл., 9, Москва, Россия, 125047

Сад имени Баумана, Центральные парки, Москва

Сад имени Баумана  

Софья Першина
Софья Першина
урбанист, архитектор, Citymakers

Сад Баумана — один из самых удачных и редких московских примеров «попадания в масштаб». Он не стремится заявить о себе на весь город — это локальный парк для местных горожан. При этом он находится в одном из самых старых районов — к ХVII веку Басманная слобода была одной из крупнейших в городе. Несмотря на транзитное положение — парк связывает Новую и Старую Басманные улицы, он позволяет полностью отвлечься от шума и суеты Садового кольца и расположенных поблизости вокзалов. Летом здесь обедают сотрудники близлежащих офисов (один из лучших фалафелей в городе — The Hummus), дети играют на просторной площадке (архитектурное бюро Wowhaus), для любителей активного отдыха предусмотрены площадки для тенниса, пинг-понга и студия йоги (занятия проходят на открытом воздухе в хорошую погоду). На оставшейся с советских времен эстраде по вечерам проходят показы фильмов и джазовые вечера, по выходным работают антикварные и дизайнерские ярмарки. Жизнь парка не замирает зимой — здесь заливают каток, а в перерывах между катанием можно греться греческими пирожками пейнерли.


2

Старая Басманная ул., 15, Москва

Сад «Эрмитаж», Центральные парки, Москва

Сад «Эрмитаж»  

Гриша Левин
Гриша Левин
продюсер

Отличное место в самом центре Москвы. Если хочется отдохнуть от навязчивой городской суеты, выпить и просто расслабиться, но возможности сгонять на дачу нет — то вам определенно сюда. Приходишь, устраиваешься на лавочке или, когда уже совсем тепло, прямо на траве с бутылочкой чего-нибудь любимого — и никто тебе не мешает. Ни охрана, ни полиция. Самое крутое, что тут есть практически все, что может понадобиться отдыхающему, — и все рядом, в отличие от других парков, где нужно тащиться десять минут до ближайшего ларька с мороженым. Захотелось перекусить — идешь в греческое кафе Lucky Souvlaki с чуть ли не единственным гиросом в центре Москвы. Выпить хороший коктейль и уже нормально поесть можно, развалившись на веранде «32.05». Ощущение праздности это место не покидает никогда — завтраки круглый день прямое тому доказательство. Для любителей искусства на территории парка находятся три театра: «Новая опера», «Эрмитаж» и «Сфера». Зимой тут заливают каток, а в выходные часто устраивают музыкальные фестивали, кинопоказы. Одним словом, это идеальный спот для тех, кто любит расслабиться и безо всякого стыда наслаждаться бездельем.


3

Сад Эрмитаж, ул. Каретный Ряд, 3, Москва

Александровский сад, Центральные парки, Москва

Александровский сад  

Вивиан дель Рио
Вивиан дель Рио
фотограф

Куда бы я ни шла, я всегда оказываюсь на Красной площади и в Александровском саду. То ли дело в том, как Москва построена, что все дороги ведут к центру. То ли дело во мне, что меня сюда тянет, — не знаю. Я даже стала себя называть Анти-Веничка, потому что Ерофеев никогда не попадал на Красную площадь, а я всегда. Мой интерес прежде всего фотографический. Я давно занимаюсь уличной фотографией и, как ни странно, очень много кадров поймала именно в этих местах — в районе Манежки и Александровского сада. Я объясняю это тем, что тут в основном гуляют туристы, они осматривают достопримечательности — им нет дела до еще одного человека с фотоаппаратом. Именно поэтому сценки, пойманные в туристических местах, самые живые. Никто не позирует специально мне, каждый ведет себя как хочет, и иногда весьма странно. Но это как раз то, что мне надо. Вот люди в поисках кадра ложатся прямо на брусчатку. Вот все хором подняли глаза на куранты и открыли рты. Часто на площади что-то происходит, воздвигают декорации — люди ходят и действуют между ними. Толпы следят за сменой караула. Но больше всего меня привлекает красный цвет самих стен. На этом фоне что ни сними, все будет прекрасно.


4

Александровский сад, Москва

Парк Таганский, Центральные парки, Москва

Парк Таганский  

Ася Ибрагимова
Ася Ибрагимова
PR, DEPARTAMENT

Это небольшой и приятный парк, куда лучше всего приходить летом в субботу с самого раннего утра — идеально после пятничных затяжных тусовок. До наплыва основной массы посетителей, детей и родителей, здорово устроиться на больших плетеных лежаках и наблюдать за бодрыми бегунами на стадионе. Курить и распивать алкоголь нельзя в любом парке, но особенно строго за этим следят именно здесь. Можно подождать открытия кафе «Андерсон» в 10:00, а вот уже после двенадцати лучше отправиться отдыхать в другое место. Правда, говорят, что в новом сезоне лежаков больше не будет, зато восстановят и откроют монастырскую стену с советскими барельефами, которая примыкает к стадиону. Зимой на стадионе большой каток, но я не любитель, зимой я хожу сюда только в школу «Секта».


5

Таганская ул., 40/42, Москва

 «Аптекарский огород», Центральные парки, Москва

«Аптекарский огород»  

Ксения Голованова
Ксения Голованова
парфюмерный критик

Лучший сад в Москве: компактный, ухоженный, грамотно разбитый на зоны. И вдобавок — совсем рядом с метро «Проспект Мира». Место удачное еще и потому, что в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России, поэтому здесь неплохо зимуют нежные экзотические растения. Например, представьте себе, магнолия. «Аптекарский огород» пожилой — в этом году ему исполнилось 310 лет, но молодой духом. У него симпатичный аккаунт в инстаграме и довольно активная группа в фейсбуке, где регулярно анонсируются разные выставки, мастер-классы и просто важные события из жизни сада: сегодня пишут, что со дня на день зацветет дальневосточная сакура, завтра позовут на бесплатную дегустацию винограда и т.д. Последняя выставка, на которую я прицельно ходила, была посвящена селекционным сортам сирени, которую в конце мероприятия раздавали — охапками! — всем желающим. Но мне как «нюхачу» нравится бывать здесь вне зависимости от сезона — в саду всегда что-то цветет и пахнет. Есть и любимчики: весенник зимний, синюха голубая, рябинник рябинолистный и другие растения с абсурдными кличками.


6

пр-т Мира, 26с1, Москва
www.hortus.ru

Секретный пляж на Москворецкой, Центральные парки, Москва

Секретный пляж на Москворецкой  

Мариетта Цигаль-Полищук
Мариетта Цигаль-Полищук
актриса

Так или иначе вас все равно занесет на Красную площадь. Не отвертеться тут уж никак, да и не стоит изворачиваться — хоть раз там необходимо побывать. На самой банальной экскурсии по самой банальной главной площади страны. И вот, после всех необходимых маршрутов, отправляйтесь в необычное путешествие по набережной. Спуститесь с площади к Большому Москворецкому мосту и перейдите через реку. Вы встанете перед выбором: можно сразу повернуть налево и прямо по набережной дойти до секретного пляжа, а можно пройти чуть вперед, мимо гостиницы «Балчуг», и перейти еще один мост через Яузу. Второй маршрут мне нравится больше, он крючковат и извилист, но вы же на прогулке.

Итак, вы на углу набережной и Пятницкой улицы. Проголодались? Тут вы точно найдете что-то на свой вкус. На одной из старейших и красивейших улиц Москвы есть рестораны, пабы и кафешки всех кухонь мира. Например, в ресторане «Чугунный мост» креативная еда с затейливыми названиями и сезонными финтифлюшками. Перекусив, не засиживайтесь, еще шагать нам и шагать. Глазея по сторонам, рассматривая старинные особнячки, сохранившиеся на Пятницкой и в переулках, возвращайтесь к набережной. Поворачивайте теперь уже направо, на следующем светофоре будем снова пересекать реку, но теперь только одну — Яузу. Тут важно не запутаться и не пойти на второй мост, а как бы обойти его справа.

Мы подобрались к месту, куда я вас веду. Когда уткнетесь в Москву-реку, будет лесенка вниз, она не бросается в глаза. Там, внизу, есть самый настоящий пляж! Пусть и микроскопический — буквально несколько метров, зато с песком и волнами, с плеском воды и маленькими камушками. Совершенно невероятное ощущение — в самом центре шумного мегаполиса, напротив гигантской высотки на Котельнической, в двух шагах от Красной площади, ты стоишь на песке, а под ногами плещется вода... Будто на курорте. Возможно, вам покажется, что ничего особенного в этом нет: ну, вода, ну, песок. Поверьте, контраст между маршрутом и местом оглушает. На самом деле маршрута никакого нет, идешь себе по улочкам-закоулочкам и все норовишь свернуть, никаких обязательств. Так что, если вас вдруг понесет не налево, а направо или наоборот — это ничего, гуляйте. Просто шагайте. Шагайте по Москве. Это приятно!


7

Котельническая наб., Москва

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Традиционный джаз и рок-импровизации, джем-сейшны и вид со сцены
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Центральные парки
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков