Дворы и крыши

Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Двор «Фабрики Станиславского», Дворы и крыши, Москва

Двор «Фабрики Станиславского»  

Алена Зайцева
Алена Зайцева
архитектор

Театральный двор «Фабрики Станиславского» — один из самых уютных дворов в Москве. Секретным его назвать нельзя, но, как оказалось, не так много людей знают о его существовании. Двор объединяет целый квартал: бизнес-центр, театр и несколько жилых домов — все отреставрировано и построено единым ансамблем на территории бывшей фабрики. Центральную часть занимает вишневый сад в кадках, сильно разросшийся за последние годы. Несмотря на довольно большой офисный комплекс и прилегающие к нему жилые дома, во дворе всегда тихо и уединенно, а атмосфера самая благостная. Сюда выходят манящие окна одного из самых молодых театров Москвы — «Студии театрального искусства» Сергея Женовача с прекрасными спектаклями, идеальным интерьером, а еще, что немаловажно, лучшим театральным буфетом.


1

ул. Станиславского, 21, Москва
www.stanislavskogo-fabrika.ru

Двор на Мясницкой, Дворы и крыши, Москва

Двор на Мясницкой  

Александр Риганов
Александр Риганов
директор по маркетингу кинотеатра «Пионер»

В Москве остается совсем мало мест, где сохранилось ощущение старого города. Одно из них — двор дома на Мясницкой, в котором жил один из основоположников конструктивизма, художник-авангардист Александр Родченко. Интересная постройка из красного кирпича почти не изменилась с тех самых пор. Очень волнительно посидеть во дворе и прочувствовать атмосферу 1920-х, когда Родченко снимал его для серии «Дом на Мясницкой»: зимой, летом, сверху, снизу… Всякий раз пытаешься повторить его знаменитые ракурсные снимки. Не сохранился только балкон, с которого Родченко снимал двор и портреты близких людей. Зато можно взглянуть на окна последнего этажа, где творил замечательный мастер. Вообще, в Москве много интересного, но этот двор всегда приходит на ум первым. Удивительное место.


2

ул. Мясницкая, 21, Москва

Пустырь за особняком Мандельштама, Дворы и крыши, Москва

Пустырь за особняком Мандельштама  

Кирилл  Иванов
Кирилл Иванов
лидер группы СБПЧ

Между Старосадским переулком и улицей Забелина есть недостроенный дом, а перед ним — пустырь очень красивый. Войти можно со стороны Забелина. Рядом — особняк Мандельштама и памятник ему, кажется, что внутри тебя тоже ждут особняки — но вдруг попадаешь на странный пустырь, как из стим-панковского фильма. В районе Ивановской горки очень плотная застройка, причем достаточно однородная, что для Москвы редкость. Тем более неожиданно увидеть в таком месте огромное незастроенное пространство. Оно со всех сторон закрыто домами, людей почти не бывает — очень укромное место. Мы иногда заходим сюда с друзьями, как раньше говорили, побалдеть. Очень классное ощущение: ты вроде в самом-самом историческом центре, но вдруг выпадаешь в совершенно другую реальность. Если бы все вокруг такое было, был бы Челябинск, но тут ты внутри старой застройки. Очень красиво и странно, сваи торчат. При желании можно даже наверх недостроенного дома залезть. В Москве ведь теперь везде променад, уличный театр разыгрывается, как писал Ревзин. А таких мест, где ты можешь укрыться, в центре минимум.


3

ул. Забелина, 5с1, Москва, Россия, 101000

Двор с фазанами у Покровских ворот, Дворы и крыши, Москва

Двор с фазанами у Покровских ворот  

Алиса Тен
Алиса Тен
певица

Если свернуть от Чистых прудов в районе «Современника», можно набрести на удивительный дворик с птичником и маленьким садом. Его разбил один пожилой местный житель по имени Эльдар Таривердиев. Если прийти сюда утром, его почти всегда можно встретить: он сам следит за всеми птицами. Живут здесь не только голуби, но и фазаны, утки, лебеди и павлины. С дедушкой интересно поговорить: например, моему другу он строго сказал — ты тоже так должен сделать в своем дворе. Вообще, он человек принципиальный. Как-то утром мы забрели во двор вместе с друзьями, и у нас с собой было вино, компания была тихая и приличная, но он очень обиделся и нас прогнал. Дедушку можно понять: место действительно классное, сюда наверняка часто приходят всякие выпивохи, может, даже буянят, наверное, его они достали. А еще раньше в этом дворе был открытый бассейн, такой малюсенький, но можно было поплавать прямо в центре. Сейчас о нем напоминают только остатки плитки.


4

ул. Макаренко, 6

Двор Дома Бурганова, Дворы и крыши, Москва

Двор Дома Бурганова  

Катя Павлова
Катя Павлова
лидер группы «Обе две»

Сейчас будет ряд противоречий. Во-первых, мое сердце трогает не сам «Дом Бурганова», а его двор. Во-вторых, в самом музее я ни разу не была. Это ни хорошо, ни плохо — есть тысяча мест, где мы бывали, а где нет. В-третьих, прошу прощения, но и во дворе буквально я тоже не была, точнее, не ходила по нему ногами. Зато имела возможность множество раз наблюдать его с балкона Игоря Григорьева.
Григорьев — человек гостеприимный и тяготеющий к свободным пространствам, поэтому курить в его доме можно всем и везде, а балкон, соответственно, открыт настежь круглый год. Скульптуры во дворе жилых домов арбатских переулков — довольно притягательный пейзаж. Происходит залипание сродни петербургскому: ты смотришь, приобщаешься и не стремишься ничего менять, а уж тем более спускаться вниз, читать таблички и посещать музей. Тем временем, А.Н. Бурганов — скульптор мировой величины, а дом и двор являются выставочным пространством и действующей мастерской художника. Больше всего меня завораживают «руки». На самом деле это произведение называется «Приветствие», и оно про объятия. Я хотела с ними сфотографироваться, но руководство музея не позволило. Так что при случае сверните со Старого Арбата и обнимитесь за меня как следует.


5

Большой Афанасьевский пер., 15, стр. 9, Москва
www.burganov.ru

Двор на Пречистенке, Дворы и крыши, Москва

Двор на Пречистенке  

Ася Пастернак
Ася Пастернак
религиовед, координатор художественных проектов

Есть такое таинственное место, мимо которого все ходят, но не знают о нем: стоит сделать шаг в сторону — и открывается другая эпоха. Двор расположен за зданием музыкальной и художественной школы на Пречистенке. Это усадьба Охотниковых, бывшая гимназия Поливанова. Если сюда попасть, когда нет машин, проваливаешься в самую настоящую старую Москву.

Тебя будто заманивают сюда, раскрыв объятья, два полукруглых строения. Таких домов почти не осталось в Москве. Верхний этаж — деревянный, ряд белых окон выстраивается в галерею и напоминает то ли дачные веранды, то ли дворики старого Тбилиси. По вечерам в некоторых окнах горит свет — как бы я хотела когда-нибудь попасть внутрь! Нижний этаж более торжественный, аркада украшена белыми простенькими колоннами. Сейчас арки зарешечены, а за ними лежат всякие странные предметы: старая мебель, чьи-то скульптуры белеют в сумерках... Мне всегда было любопытно, чьи же это работы. Может, это творения учеников художественной школы, или тут чья-то мастерская? Глядя на эти осколки чужой жизни, я мысленно уношусь во времена, когда тут были конюшни, каретный сарай, когда по двору сновали люди, выполняя господские поручения. Это соотношение деревянного и каменного, торжественного и простого напоминают, какой когда-то была Москва.

А еще каждую зиму кто-то строит в этом дворе высокую деревянную горку и заливает ее водой — кататься на ледянке можно прямо из окна второго этажа! Хотела бы я знать, кто там живет или работает, кто делает эту горку. Но я никогда никого не встречала.


6

ул. Пречистенка, д. 32/1

Одесский дворик на Хитровке, Дворы и крыши, Москва

Одесский дворик на Хитровке  

Ася Орехова
Ася Орехова
GR-менеджер

Не так давно Хитровская площадь пережила масштабную реконструкцию. Но самое интересное, как всегда, на задворках. Прямо на площади, в здании бывшей ночлежки с трактиром «Каторга», о котором писал Гиляровский, есть обычные железные ворота с кодовым замком — не перепутаете, они тут одни такие. Код можно подобрать, это несложно. Так вот, если в них зайти, оказываешься во дворе, окруженном старенькими двухэтажными домами, в которых до сих пор живут люди. На длиннющих лестницах и деревянных галереях сохнет белье — точно как в фильмах про Баку, Одессу и Тбилиси, и все это в самом центре Москвы. Только не очень светите большим фотоаппаратом — публика тут специфическая.


7

Подкопаевский пер., 11, стр. 1, Москва

Крыши «Артплея», Дворы и крыши, Москва

Крыши «Артплея»  

Денис Спиридонов
Денис Спиридонов
студент

Несмотря на то что сейчас «Артплей» выглядит скорее как место для покупки дорогой люстры, раковины или камина (что действительно так), в арт-квартале по-прежнему можно найти и другие занятия. В китайском кафе «Шанхайка» (с внешней стороны, рядом со строением №12) большие порции, которые можно разделить на двоих и запить дешевым пивом. За пиво получше отвечает бар Edvard’s (в проходной арке, двадцать метров от входа). Есть vegan-friendly-места, такие, как кооператив «Черный» (если его не закрыли) и что-то вроде столовой «Доможилов» (не путать с одноименным рестораном тоже на территории).

Самая востребованная комбинация — крыша или балкон плюс свое вино. Невысокая, но всегда открытая территория есть на балконе строения №9 (вход со двора, третий этаж). Здесь нормальные лавочки, навес над головой и узкий вид на проезжающие поезда курского направления. На балкон иногда выходят покурить офисные (молчаливо, тихо и коротко) и студенты театральной мастерской Юхананова (подольше, достаточно шумно, на любителя). Охрана не пристает.
Выход на крышу «Артплея» — через строение №3. Насколько я понимаю, она бывает открыта не всегда. Поднявшись на офисных лифтах строения №2, можно засечь открытый проход на лестницы и внешние этажные пространства. Там очень приятные виды, и эти места наименее хоженые. Правда охрана, наверное, может и согнать.

Банкомат «Сбербанка» — на первом этаже строения №12. Туалет — направо от банкомата. Ближайший магазин «Продукты» — по дороге на Винзавод. Он работает до 21:00, потом нужно идти к самому метро.


8

Нижняя Сыромятническая ул, 10 стр 9, Москва

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Традиционный джаз и рок-импровизации, джем-сейшны и вид со сцены
Дворы и крыши
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков