Еда и рестораны

Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Греческий ресторан Molon Lave, Еда и рестораны, Москва

Греческий ресторан Molon Lave  

Анна Евсюкова
Анна Евсюкова
Visit Greece

Я годами ждала место с настоящей греческой кухней в Москве — ответом на все мечты стал Molon Lave, который недавно отметил двухлетний юбилей. Греки здесь повсюду: повара, официанты, бармены, да и добрая половина столов обычно занята греческой диаспорой. Благодаря им и атмосфера здесь особенная, в Москве таких мест больше нет: люди легко вскакивают танцевать сиртаки, обучают новеньких движениям, по праздникам всерьез бьют тарелки и разбрасывают салфетки — это вас не удивит, если вы бывали в тавернах Пирея, но для москвича-домоседа будет настоящей экзотикой. Кухня же умеренно экзотична — шеф потихоньку знакомит публику с греческой классикой, и вот уже половина Москвы знает, что такое дзадзики, мусака и кефтедес. Впору к меню — барная карта и фантазии бармена, воплощающиеся в навеянных Грецией вкусах коктейлей. Вот-вот должны открыть при ресторане пекарню-кондитерскую с кофе и завтраками, ждем.


1

Б. Грузинская ул., 39, Москва

Столовая в Доме ученых, Еда и рестораны, Москва

Столовая в Доме ученых  

Лера Агафонова
Лера Агафонова
куратор музыкальных циклов MAMMusic Classic и Contemporary

Дом ученых на Пречистенке появился в моей жизни недавно. Мы с коллегами совсем исстрадались, устав от пятнадцатиминутных прогулок до «Караваевых» и сухих сэндвичей в «Прайме». И вот месяц назад по совету одного нашего товарища отправились в столовую при Доме ученых. Вся соль этого места — в интерьере. Первый визит превращается в совершеннейший шок от количества зеркал, золота и лепнины — они просто застилают глаза. Ощущение, если вот сейчас из-за угла выскочит Либераче в своих перстнях и наряде с перьями, ты вообще не удивишься. В этом дворце и находится столовая — с пианино, статуями, фонтаном, стеклянным куполом, разделенная баром с огромным венецианским стеклом, которое в начале XX века привезли в специально сконструированном вагоне.

Еда тут совершенно обычная: за 240 рублей комплексный обед из салата, супа, горячего и компота. Глупо говорить, что ничего вкуснее вы не ели. Никаких изысков: граненые стаканы, эксперименты в грузинской кухне с советскими трансформациями — но все равно почему-то очень приятно. Оказалось, летом в Доме ученых открыты только столовая и буфет, где до 17:00 можно выпить вина и коньячку. А вот с 1 октября начинается настоящая работа: проходит множество лекций и концертов. На самом деле это такой маленький культурный центр, куда ходит не так много людей. Милейшие женщины из гардероба каждый раз просят нас приходить почаще и с друзьями. Рукописные афиши, как в школе, так и манят прийти обсудить неигровое кино, послушать цыганский хор или познакомиться с творчеством незнакомых джазовых ансамблей.


2

ул. Пречистенка, 16, Москва

Jacky Jacky Gastrobar, Еда и рестораны, Москва

Jacky Jacky Gastrobar  

Влад Микеев
Влад Микеев
программный директор на «Серебряном дожде»

Мое главное открытие в этом году — и всего в квартале от офиса. Найти Jacky Jacky можно по адресу Верхняя Масловка, 20 — в жилом доме, очень смахивающем на нью-йоркский особняк, который населяют герои «Костра тщеславий». Кафе обслуживает в первую очередь жильцов комплекса, и попасть в него можно прямо в домашних тапочках из главного холла. Но и простым смертным вроде меня вход не запрещен. Цены в гастробаре выше среднего, но оно того стоит. Рекомендую заказать в меру острый рамен, Jacky бургер с лучшей в городе котлетой и фантастически вкусный сэндвич «Кубана». Последний можно смело брать вместо обеда — порция огромная. Место протестировано на моей рижской подруге. Ей никогда ничего не нравится, но про Jacky Jacky она холодно сказала: «А что, очень даже ничего». Отдельно стоит выделить отличную музыку, прямо как у нас на радио.


3

ул. Верхняя Масловка, 20, стр. 1, Москва
www.jacky-jacky.com

Кафе Fruits & Veges, Еда и рестораны, Москва

Кафе Fruits & Veges  

Оля Смирнова
Оля Смирнова
специалист по коммуникациям

Днем тут готовят обеды и действительно хорошую веганскую выпечку (которой в Москве, кажется, вообще не найти), вечером — приятный фалафель и огромный бургер на розовой булке. Алкоголя нет, зато можно выпить большой стакан свежевыжатого сока меньше чем за 150 рублей или на удивление вкусный капучино с кукурузным молоком. Но самое приятное в Fruits & Veges — не еда. Кафе мало походит на другие заведения общепита на «Артплее», да и вообще в городе. Находится оно в резервном входе в бомбоубежище, и присесть можно как внутри, так и на его крыше. Вся мебель разная: что-то сделано своими руками, некоторые столы стоят между растущими на площадке у бункера кустами. Сотрудники ведут себя, мягко говоря, непринужденно, и с музыкой в Fruit & Veges все в порядке. Кто-то скажет, что тут слишком по-панковски, кто-то ахнет: «Да здесь же все как-в-Берлине», а мне просто нравится не забывать, что на свете есть не только московские отполированные сетевые кафе с кофе за 400 рублей.


4

Нижняя Сыромятническая ул., 10/12, Москва
vk.com/fruktyovoschi

Ресторан Sixty, Еда и рестораны, Москва

Ресторан Sixty  

Константин  Седов
Константин Седов
больничный клоун

Когда я хочу показать кому-то Москву или просто расслабиться, я иду в ресторан Sixty на 60-м этаже в Москва-Сити. Это как полет над Москвой. У нас ведь над городом никому кроме МЧС и президента летать нельзя, а тут ты так высоко — как будто летишь в 3D-проекции над Третьим кольцом, МГУ, Поклонкой, бульварами, Арбатом, Полянкой… Целые районы как на ладони, внизу машины-муравьи, вроде, все рядом, но ты далеко от шума. Виды на все четыре стороны, можно рассматривать панораму и находить любимые места. Я люблю старые улицы, Арбат уже старый — не очень, а вот арбатские переулки и дворики с интеллигентными пенсионерами — настоящие, прогулки там успокаивают. Ресторан дорогой, обычно я беру только чай — облепиховый. Но официанты очень милые, без лишнего пафоса, просто безупречное обслуживание высшего класса. Я больничный клоун, и, конечно, когда после работы с тяжелобольными детьми оказываешься здесь, получаешь кардинальную смену обстановки. Глаза отдыхают, сам расслабляешься, в воздухе запах дорогих духов, уютно, вкусно… И свет. Очень много света.


5

Москва, Пресненская наб., 12
«Башня Федерация», 60 эт.

Ресторан «Молоко», Еда и рестораны, Москва

Ресторан «Молоко»  

Мария Бокова
Мария Бокова
Cabinet Lounge

Не помню, когда впервые оказалась в «Молоке», кажется, это было очень давно. Мне нравится стабильность этого места — те же официанты, те же блюда, то же качество, все как в первый раз. Хожу я сюда нечасто, но это кафе спасает, когда хочется приятной атмосферы, а куда пойти — не знаешь. Место не становится хуже со временем, а это большая редкость. Возможно, сервис нельзя назвать безупречным, иногда приходится долго ждать (посадка почти всегда полная), но воспринимается это почему-то нормально. Люблю их летнюю веранду, которая располагается прямо на оживленной Большой Дмитровке, летним утром на ней прекрасно завтракать, а вечером — пить Hugo или апероль. Люблю нисуаз, бефстроганов, пельмени, брускетты, десерты — в общем, все почти.


6

ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5, Москва

Dada Сafe, Еда и рестораны, Москва

Dada Сafe  

Федор Катасонов
Федор Катасонов
педиатр

В сердце Замоскворечья, под редкой для района 14-этажной башней, спряталось уютное семейное Dada cafe. Днем это локальный ресторан с грузинской кухней, где обедают клерки из окрестностей или гуляющие по замоскворецким переулкам. Меню очень лаконичное, но каждый пункт отмечен знаком качества и сделан с большой любовью. Вкуснейшие хинкали и хачапури разных видов, супы и горячее, грузинские сыры подаются с домашними грузинскими лимонадами или винами. Винная карта тоже скудна, зато подборка — гордость хозяев. Вечером, особенно ближе к выходным, в кафе начинает собираться местная тусовка — художники, актеры, музыканты, искусствоведы и прочие милые люди из Замоскворечья, с Таганки, Хитровки и Китай-города, которым всегда есть о чем рассказать. К ним присоединяются бармен и хозяин кафе, когда у них есть минутка, что, впрочем, случается редко: посетителей обычно много. Кто-то греется портвейном, а кто-то вкуснейшим кофе, который стоит ожидания. С музыкой и оформлением в кафе тоже все в порядке. Музыкой за барной стойкой рулят друзья хозяев, музыканты и представители музыкальной индустрии, а стены оформил известный в Москве художник и дизайнер Протей Темен, которого также нередко можно увидеть здесь в компании друзей. Меня лично, помимо вкусной еды и интересной компании, кафе притягивает редким человеческим отношением. Здесь всегда по-доброму, вежливо и с юмором накормят и напоят, а иногда даже угостят, потому что делиться — приятно.


7

1-й Новокузнецкий пер., 5/7, Москва
www.dadacafe.ru

Кафе Crabs Are Coming, Еда и рестораны, Москва

Кафе Crabs Are Coming  

Ася Киселева
Ася Киселева
продюсер

Маленькое кафе со сдержанным интерьером в Калашном переулке — идеальный вариант, чтобы быстро и вкусно поесть. Вечером желающих попасть внутрь набирается немало, так что, возможно, придется постоять в очереди. А вот в течение дня найти себе место легко. Меню, как несложно догадаться, в основном состоит из блюд с камчатским крабом, но встречается и утка, и палтус. Советую взять крабовое мясо — его подают с очень вкусным маслом. Хороши также гребешок и овощи в темпуре и рисовый бан с крабом. Выбор напитков совсем небольшой, но есть вкусный имбирный лимонад и азиатское пиво. Меню периодически обновляется, так что готовьтесь к тому, что ваше любимое блюдо вдруг может пропасть. Зато появится новое, и, скорее всего, не менее вкусное. Рассчитывать на плотный ужин за небольшие деньги не стоит: цены тут выше среднего, а порции небольшие. Зато приносят все очень быстро.


8

Калашный пер., 9, Москва

Кафе «Ткемали», Еда и рестораны, Москва

Кафе «Ткемали»  

Лиза Жукова
Лиза Жукова
ведущая на «Серебряном дожде»

Это грузинское кафе сменило несколько названий: «Мимино», «Орэра», «Ткемали», но за десять лет внутри мало что изменилось. Два полутемных зала, тяжелые деревянные стулья с высокими спинками, вечный футбол на экранах двух телевизоров и удивительно вкусная и недорогая грузинская еда. Цыпленок чкмерули, чашушули из говядины, чанахи, всевозможные хачапури и сулугуни на любой вкус — здесь отличный ужин может обойтись дешевле, чем быстрый обед в тесноте каких-нибудь «Караваевых». Любить грузинскую кухню не обязательно — в меню есть и капрезе, и карбонара, и даже уха по-царски. Летом здесь открывается крошечная веранда, еду можно заранее заказывать по телефону и уносить с собой, а среди посетителей встречаются пирующие Лев Рубинштейн и Олег Лекманов.


9

Старая Басманная ул., 18/4, Москва

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Еда и рестораны
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков