Этнические рестораны

Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Индийское кафе «Деви», Этнические рестораны, Москва

Индийское кафе «Деви»  

Александр Турилин
Александр Турилин
специалист по Big Data

В глубине Ленинского проспекта, куда добираются только местные, располагается очень экзотичное для Москвы место — студенческий кампус Университета дружбы народов. Здесь живут и учатся молодые люди из далеких Кот д’Ивуара, Тувалу, Бахрейна, Боливии и других загадочных стран. В глаза бросается все — необычный разрез глаз и цвет кожи, африканский диалект французского языка, вписанные в привычный ландшафт спального района из многоэтажек, пакетов из «Дикси» и «Магнита» и угрюмой московской погоды. В этом оазисе вы найдете целую россыпь атмосферных этнических ресторанов. Особое место в моем сердце занимает индийский ресторан «Деви». Это полная противоположность тем немногим индийским местам, которые есть в Москве, — дорогим, не особенно вкусным и каким-то бездушным. Здесь вы столкнетесь с настоящей неадаптированной Индией. На экранах — зажигательные танцы, которые прерываются новостями об очередной заварушке на границе с Пакистаном. Масала-чай здесь пряный, дал макни правильный, чиз-наны сочные. Одним словом, настоящая отдушина, а не привычная траттория или чайхана!


1

ул. Миклухо-Маклая 21, Москва

«Рамен-клаб» на Мясницкой, Этнические рестораны, Москва

«Рамен-клаб» на Мясницкой  

Константин Говорун
Константин Говорун
менеджер по PR и социальным медиа, Nintendo

«Рамен» — отличный объект для гастрономических туров по Японии, которые я устраиваю себе дважды в год. Отдельно отваренную пшеничную лапшу заливают насыщенным бульоном и добавляют, например, кусочки мяса, ростки бамбука, водоросли, яйцо — каждый шеф-повар придумывает свой идеальный набор ингредиентов. Получается сразу и первое, и второе блюдо, которое готовится быстро и стоит недорого. Самые интересные образцы можно попробовать в музее рамена в Йокогаме, и в списке их рекомендаций я внезапно нашел микросеть московских лапшевен «Рамен-клаб». Я советую заглянуть в заведение на Мясницкой: тесное помещение с дизайном «под потрепанную токийскую раменную» выглядит максимально аутентично, а на выходе стоит автомат Dydo с напитками и голосом благодарит удивленных покупателей. На первый раз я рекомендую взять рамен с уткой и обязательно попросить двойную порцию лапши — именно тогда блюдо будет стопроцентно похоже на то, что ест типичный японец после тяжелого рабочего дня. А еще в «Рамен-клабе» можно попробовать жареные пельмени гёдза, рис карри и другие демократичные японские блюда, вкус которых пока не испорчен адаптацией под российскую аудиторию.


2

Мясницкая 16, Москва
www.ramenclub.ru

Корейское кафе «Самми», Этнические рестораны, Москва

Корейское кафе «Самми»  

Алексей Кащеев
Алексей Кащеев
хирург

В районе Тропарево-Никулино, где я живу всю жизнь, огромное количество эмигрантов со всего мира. Это связано с близостью Российского университета дружбы народов, где раньше учились дети азиатских и африканских элит, а также с традиционным присутствием на западе Москвы корейско-китайской диаспоры. Поэтому тут можно найти чрезвычайно аутентичные кафе с необычной кухней, совсем неизвестные москвичам. Стоит ли удивляться, что в них готовят значительно лучше, чем в самых помпезных ресторанах: они рассчитаны на эмигрантов, знающих толк в этнической еде. В корейском кафе «Самми» почти не бывает русских, одни корейцы, изредка жители соседних домов. Оно находится в подвале магазина «Авоська», карты не принимаются. Очень самобытная кухня, в том числе есть столы со встроенными жаровнями для корейского барбекю. Еда очень острая. Особенно рекомендую блин с морепродуктами и суп с соевым творогом и кимчи. Как человек, бывавший в Южной Корее, подтверждаю: еда совершенно нативная. Есть зал, где можно поесть по-корейски — то есть сидя на полу. Еще есть магазин с корейской едой и диско-бар, где пьяные корейцы периодически друг друга убивают ножом (как-то раз ко мне по этому поводу приходил участковый). Характерно, что корейцам приносят другое напечатанное меню — не удивлюсь, если там можно съесть собаку. Во всяком случае, когда мы выгуливаем около кафе нашего джек рассела, они на него хищно смотрят. Средний счет 1500 рублей.


3

ул. 26-ти Бакинских комиссаров 4 к.2, Москва

Вьетнамское гетто в Марьиной Роще, Этнические рестораны, Москва

Вьетнамское гетто в Марьиной Роще  

Ольга Кононова
Ольга Кононова
SMM-менеджер

Если приехать по адресу бывшей гостиницы «Рыбак», на самую окраину Марьиной Рощи, можно обнаружить аутентичное вьетнамское гетто. Здесь есть кафе, салон красоты, автомастерская, караоке, рынок и гостиница, где эти самые вьетнамцы живут. Говоря «кафе», мы отчасти повышаем статус заведения: тут не бывает бизнес-ланчей, живых музыкантов и крафта. В небольшой комнате с одним-единственным столом, телеком на стене и гранеными стаканами на полках обедают сами жители гетто, и им запросто можно составить компанию. Именно в этой неприметной вьетнамской столовке готовят лучший в столице фо бо — острейший суп с лапшой и курицей. Огромная порция стоит всего 200 рублей, цену напишут на калькуляторе — сотрудники не говорят по-русски. Тут же подают жареную лапшу с ореховым соусом, натуральные вьетнамские сладости, чай и даже водку, настоянную на кобре и скорпионе! Все составные меню можно купить на местном рынке и приготовить дома. Рисовая лапша, свиная и рыбная требуха, куры, рыба, чай, кофе и сумасшедшее разнообразие разноцветных баночек не пойми какого состава — азиатский колорит во всем великолепии.


4

17-й проезд Марьиной Рощи 11, Москва

«Марукамэ» на Новокузнецкой  

Константин Петруша
Константин Петруша
журналист

Я дважды был в Японии, и найти что-то полностью японское в Москве мне пока не удалось. Есть специальные японские супермаркеты, где люди закупаются зеленым чаем, газировкой и шампунями. Есть ресторанчики, в которых японские шефы экспериментируют с кухней в угоду отечественному потребителю. У меня сложилось впечатление, что японцы не хотят ничего воссоздавать за границей. Есть Япония — внутри которой можно все иностранное вывернуть под себя, веками совершенствовать любую мелочь. А есть Россия или США, которые интересны японцам такими, какие они есть, и привозить туда Японию нет смысла.

Хорошая сеть лапшичных «Марукамэ» ближе всех передает вкусы японской городской кухни. Рис, лапша, добавки, карри-соус, тонкацу — это самая обычная еда, которую подают в оживленных местах Токио и Осаки. Наши граждане романтизируют все, что касается дальних стран, и, когда приезжают в Токио, удивляются, почему на каждом углу те же рис, лапша и тонкацу. Поначалу наша «Марукамэ» работала по всем правилам — разве что автомат для оплаты еды на входе не стоял. Было даже коллективное прощание сотрудников с клиентами. Теперь это делают осторожно — люди пугаются. Но, если громко попрощаться на выходе, все еще можно получить классическое «Приходите еще!» хором от всех работников, очень мило.

В лапшичной много приятных мелочей, которые делают заведение японским: от «умных» унитазов в туалете до маленьких чашечек с бесплатным чаем, для заведения уровня «лапшичная за 300 рублей» это достижение, на мой взгляд. Приятно, что все «Марукамэ» в Москве одинаковые: на Университете, Менделеевской и Новокузнецкой — все как под копирку. Моя любимая — на Новокузнецкой, она ближе всего к центру, да и кино рядом. Здесь больше всего людей, вечно какая-то суета, очереди по вечерам (интровертам лучше ехать на Менделеевскую). Кстати, я здесь часто наблюдаю сходки фанатов «Нинтендо», любителей настолок — ну и японцев, которые соскучились по родной кухне. Долгое время я заказывал только чикен кацу карри райс, разные шашлычки и обязательно — одну хрустящую креветку темпура. Но на самом деле в меню много всего годного: например, сифудо яки удон — лапша с морепродуктами, посыпанная стружкой тунца. Она еще забавно шевелится, пока остывает, — каждый раз пугает моих друзей.


5

Пятницкая 29, Москва

Вьетнамское кафе Lao Lee  

Екатерина  Белик
Екатерина Белик
гинеколог

Итак, мы у метро «Новослободская». Сворачиваем в Весковский переулок, выходим на Миусскую площадь, по правую руку в старом здании напротив РГГУ — настоящее вьетнамское кафе. Здесь всего пара стоек вдоль стен, на них теснятся разнообразные соусы — место совсем не гламурное, но весь изюм не в отделке и интерьерах, а правильной кухне. Пельмени из рисового теста бан-бот-лок, паровые булочки бань бао, жареные немы и мои любимые супы фо (фо бо с говядиной, фо га с курицей и фо тиу с вьетнамскими колбасками), свинина в специях с арахисом, карамелизованным луком и ростками сои — все очень колоритно и по-честному, кто был во Вьетнаме, тот поймет. И конечно, мое любимое блюдо — жареный тофу в рыбном соусе. Для пущей колоритности в продаже есть традиционные вьетнамские продукты. Кроме того, повара кафе — исключительно доброжелательные вьетнамцы, а средний счет — 500-600 рублей, зеленый чай в подарок! Кафе соединено со студенческой столовой Mendeleev — там просторно и почти всегда есть свободные места, а в зале играют в пинг-понг студенты. А рядом — магазинчик хипстерской одежды.


6

Миусская пл., 9с11, Москва, Россия, 125047

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Этнические рестораны
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков