Ивановская горка

Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Храм Трех Святителей на Кулишках, Ивановская горка, Москва

Храм Трех Святителей на Кулишках  

Михаил  Алдашин
Михаил Алдашин
мультипликатор

Так уж сложилось, что большинство анимационных студий раньше находилось в церквях: «Союзмультфильм» — в храме Николая Чудотворца, объединение кукольных фильмов — в церкви Спаса на Песках, «Диафильм» — в лютеранском соборе Петра и Павла. Вот и у студии «Пилот» первым домом был храм Трех Святителей на Кулишках. В советские годы в обезглавленном храме был тюремный склад и мастерские, потом что-то еще. Когда Татарский меня пригласил, здесь только закончилась реставрация: в 80-х церкви восстанавливали как архитектурные памятники. В двухэтажных апсидах сидели аниматоры и съемочная группа, в пристройке — Татарский с Ковалевым. Получился такой храм искусств. А когда здание передали церкви, мы некоторое время еще работали в храме: аниматоры тихонько рисовали по углам, пока велись службы.

Переехали мы в соседний Хохловский переулок. Поэтому много лет я ходил на работу по одному из самых красивых и сохранившихся районов Москвы — Ивановской горке. Пейзаж тут чудесный: крутые горки, кривые улочки, старые домики. Мой путь на работу от метро Китай-город — отличный маршрут для прогулок.

По улице Забелина я поднимался до церкви князя Владимира, где были фонды исторической библиотеки, минуя огромный серый доходный дом (Солянка, 2). Под ним километры подземных лабиринтов до самого Кремля, со сталактитами из сосулек. Чуть дальше — галерея на Солянке, в нулевые благодаря стараниям директора Бориса Павлова она стала, кроме всего прочего, первой галереей анимации: здесь проходили выставки Норштейна, Хитрука, Назарова и других знаменитых режиссеров. А после моей выставки мы вместе с Сутягиным и Норштейном пошли гулять к «голове» Мандельштама — чуть выше по улице, на возвышении слева. Скульптура скромная, с виду грубоватая, но очень трогательная, именно такие памятники создают настроение в городе. Норштейн читал стихи, мы выпивали за здоровье художников... В соседнем доме сейчас магазинчик странных подарков «Просто так», в нем еще кофе хороший.

Справа в конце улицы Забелина — Иоанно-Предтеченский монастырь. Когда-то внутри был концлагерь и тюрьма НКВД. Помню, как монастырь оживал, сбоку появился ларек с монастырским хлебом и пирожками — он и сейчас есть. А половина монастыря, по слухам, до сих пор принадлежит полицейской академии.

Поднимаемся по Хохловскому переулку, на углу с Колпачным переулком — «Хохловский пруд», самое затопляемое место в Москве. В сильный дождь тут всегда по пояс воды, машины плавают, и все это высоко на горке! Выше по переулку палаты XVII века, тут сейчас модное место — арт-квартал «Хохловка». А еще выше, за храмом Живоначальной Троицы, здание бывшего «Школфильма» (дом 16), где была студия «Пилот».

Но тогда я заворачивал в Подкопаевский. Дальше шел до Малого Трехсвятительского, где опять круто вверх к студии-церкви, но вы загляните и в Большой: во дворах стоит обшарпанный флигель — бывшая мастерская Левитана. Единственная. Музей есть только в Плесе. Меценат Савва Морозов построил мастерскую для сына, который хотел быть художником, пригласил разделить мастерскую своего друга Левитана, а потом и вовсе отдал ему флигель. Сейчас внутри мастерские художников, попасть внутрь, думаю, можно, если заранее договориться.

Напротив самой церкви на Кулишках — баптистская церковь. А если спуститесь по крутому переулку вниз, то попадете на Хитровскую площадь — знаменитую Хитровку, рынок, окруженный притонами, куда Гиляровский водил благородных господ актеров изучать жизнь низов.

От Хитровки по Подколокольному переулку к бульварам тянется огромное здание — шикарный образец сталинского ампира, с угловой аркой и скульптурами рабочего и колхозницы. А напротив в скверике — ресторан «Дача на Покровке», еда тут приличная, а интерьеры домашние, с кучей старых вещей, мы такое любим, много праздников тут отметили.


1

Малый Трехсвятительский пер., 4/6, Москва

Хохловский переулок, Ивановская горка, Москва

Хохловский переулок  

Петр  Сейбиль
Петр Сейбиль
реставратор

Когда я хочу показать не москвичу настоящую Москву, то веду именно сюда, на Ивановскую горку. Это последнее место старого города, сохранившееся живым. Без лужковской застройки, шумных улиц и нуворишей. Хитровка, Ивановский монастырь, костел, но главное место здесь по другому адресу — Хохловский переулок, дом 7. Палаты XVII века, купленные при Екатерине казной для знаменитого Архива коллегии иностранных дел, где служила дворянская молодежь, не пошедшая по военной части. Те самые «архивны юноши», которые «толпою на Таню чопорно глядят» из «Евгения Онегина». Позже — консерватория, нотное издательство Юргенсона и типография. В девяностые здесь были сквоты, а в конце нулевых помещения начали занимать небольшие мастерские, дизайнерские магазины и творческие школы. Причем открывали их по большей части молодые парни и девчонки, решившие в одночасье покончить с офисной жизнью. Все шло к тому, что Хохловка станет очередным модным «дизайн-заводом», но то ли владельцы были не готовы, то ли планида у палат такая, но место осталось немного в стороне от хипстерских троп. Зато именно здесь сложился свой необычный мирок — в меру богемный, в меру неформальный, в меру примодненный. В общем, Ивановская горка — последний форпост настоящей Москвы, а Хохловка — идеальное укрытие в нем.


2

Хохловский пер., 7, Москва

Арт-квартал «Хохловка»  

Анна  Ерухимович
Анна Ерухимович
биолог

Больше всего я люблю прогуливаться в Москве по Китай-городу, его переулкам и улочкам, где сплошные старые дома и из каждой подворотни дышит история старой Москвы. Самое любимое место на Китай-городе — это Хохловка. Там есть все: кофейня в подвале, уроки танго, место сбора социальных предпринимателей, магазинчик странной дизайнерской одежды. Если очень повезет, можно, поплутав во дворах, найти книжный магазин «Гиперион», где все полки с пола до потолка уставлены интереснейшими книгами, всегда царит приятный полумрак, можно выбирать книжные новинки и пить чай с яблочным пирогом. И общаться с хозяином магазина. В общем, на Хохловке всегда есть чем заняться. Добавьте к этому странные граффити и панно на стенах во дворе дома №7 — и вы поймете, что заблудиться в этом районе — лучшее развлечение.


3

Хохловский пер., 7, Москва

Галерея «На Солянке», Ивановская горка, Москва

Галерея «На Солянке»  

Александра  Верхошанская
Александра Верхошанская
актриса Электротеатра Станиславского

Галерея современного искусства «На Солянке» — маленькая, но очень дерзкая. Проект «Солянка ВПА» (видео/перформанс/анимация) посвящен искусству, которое движется, и для меня каждый поход сюда — неожиданный поток счастья, какого уже и не ждут от современного искусства.

Здесь проходят интереснейшие перфомансы, за последнее время я побывала на трех. В начале первого шведка Малин Каста ходила с мотками сена за плечами, я подумала: «Опять Россия, сено, скучно». Но после официальной части она разрезала мотки, пригласила всех к участию — и началось настоящее счастье. Мотки быстро превратились в стог, чего мы только не делали: прыгали и закапывались в сено, набивали каких-то чучел, швырялись соломой. Разом ожили ассоциации: детство, деревня, бабушка… Стереотип получил смысл через сопричастность.

В другой раз шведская кореянка Чуя Чиа застелила перфомативное пространство черным полотном, от которого отрезала куски и каждому подошедшему человеку кроила костюм. Возникал смысл: восточный человек с улыбкой шьет на тебе одежду и так отшивает весь мир.

Когда приходишь на перфоманс, надо скорей бежать к перформеру, пока нет очереди: тогда все, что задумано, он сделает именно с тобой. Так я поступила на третий раз. Финская художница Настя Саде Ронкко спросила: «Вы хотите что-то сохранить или с чем-то расстаться?» Я стала уточнять и постепенно поняла, что речь о татуировке, временной или постоянной. Нужно было поделиться воспоминанием, и оно ложилось в основу сюжета. Так я прямо там на глазах у всех сделала настоящую татуировку.


4

Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)
www.new.solyanka.org

Пустырь за Мандельштамом (уже нет), Ивановская горка, Москва

Пустырь за Мандельштамом (уже нет)  

Кирилл  Иванов
Кирилл Иванов
лидер группы СБПЧ

Между Старосадским переулком и улицей Забелина есть недостроенный дом, а перед ним — пустырь очень красивый. Войти можно со стороны Забелина. Рядом — особняк Мандельштама и памятник ему, кажется, что внутри тебя тоже ждут особняки — но вдруг попадаешь на странный пустырь, как из стим-панковского фильма. В районе Ивановской горки очень плотная застройка, причем достаточно однородная, что для Москвы редкость. Тем более неожиданно увидеть в таком месте огромное незастроенное пространство. Оно со всех сторон закрыто домами, людей почти не бывает — очень укромное место. Мы иногда заходим сюда с друзьями, как раньше говорили, побалдеть. Очень классное ощущение: ты вроде в самом-самом историческом центре, но вдруг выпадаешь в совершенно другую реальность. Если бы все вокруг такое было, был бы Челябинск, но тут ты внутри старой застройки. Очень красиво и странно, сваи торчат. При желании можно даже наверх недостроенного дома залезть. В Москве ведь теперь везде променад, уличный театр разыгрывается, как писал Ревзин. А таких мест, где ты можешь укрыться, в центре минимум.


5

ул. Забелина, 5с1, Москва, Россия, 101000

Переулки Покровки, Ивановская горка, Москва

Переулки Покровки  

Катя Винникова
Катя Винникова
представитель фестиваля Burning Man в России

Покровка — одно из самых необычных мест в Москве. С одной стороны, эта улица — чемпион по количеству сетевых и не очень кафе и заведений, не имеющих никакого субкультурного направления. А с другой — Покровка имеет богатый внутренний мир. Мое любимое занятие — исследовать бесчисленные переулки, которые ветвями уходят от шумной улицы и переносят в разные эпохи и архитектурные стили. Время здесь останавливается, почти каждое здание хранит свою историю с XVII—XVIII веков, а то и раньше. И каждый раз получаются неожиданные пешеходные маршруты.

В тихих переулках Ивановской горки можно наткнуться, например, на усадьбу Кноппа — настоящий готический замок со средневековыми крепостными стенами, или сходить на органный концерт в соседнем Евангелическо-Лютеранском кафедральном соборе. Можно прогуляться через монастыри на пригорках и заглянуть в Морозовский садик, который какое-то время был закрыт, но его отстояли для города. А по другую сторону бульвара рукой подать до родного мне Барашевского переулка с одним из красивейших храмов — церковью Воскресения в Барашах. Это район неожиданных открытий, если уметь искать.


6

Колпачный пер., 5с2, Москва

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Традиционный джаз и рок-импровизации, джем-сейшны и вид со сцены
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков
Технический прогресс, хлебное вино и трамваи до и после революции
Всепьянейший собор, пивная Яма, Люсьен Оливье и возлияния Есенина
Ивановская горка
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Фавориты-соседи и виски с чаем, прогрессивная интеллигенция и лестница со стихами