Семья и дети

Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
ПандаПарк в ТЦ «Ривьера», Семья и дети, Москва

ПандаПарк в ТЦ «Ривьера»  

Алена Жукова
Алена Жукова
руководитель монтессори-центра «Счастливый ребенок»

В конце нулевых в московских парках появилась целая сеть веревочных городков — сначала для взрослых, потом появились маршруты и для детей. А недавно в новом ТЦ открылся крытый веревочный парк — огромное помещение с маршрутами на любой возраст от трех лет. У меня четыре дочки, и все в полном восторге. Для малышей тут целых две трассы, четырехлетняя дочь прошла их без помощи взрослых и была очень горда собой. Когда дочка преодолевала препятствия, она себе под нос говорила: «Яся, давай, ты справишься!» Это был настоящий вызов для нее. При желании взрослые могут пройти маршрут вместе с детьми. Для нас это плюс: можно ощутить все самим и понять детские страхи и тревоги. Хотя я боялась больше всех, и дети меня подбадривали изо всех сил. Для самых продвинутых есть трасса на семиметровой высоте — там был мой муж и средняя дочь. На другой трассе надо пролетать на трапеции — мы с дочкой 9 лет туда пошли, обе боялись жутко, но на третьем пролете уже было в удовольствие. Если родители не хотят проходить трассу, можно смотреть на ребенка из кафе на втором этаже. Удобная раздевалка, отличное оборудование и, что особенно приятно, внимательный персонал. Вообще, в «Ривьере» целый этаж отдан детям. Тут и город профессий, и контактный зоопарк, и батутный центр, и очень милый зеркальный лабиринт. Мы с мужем прошли его за четыре минуты, а дети искали выход полчаса. Можно поучаствовать в сказке (с трех лет) и погулять в полной темноте — гидом по сенсорной экспозиции выступает слепой человек.


1

yл. Автозаводская, 18, Москва
www.pandapark.org

Дворец пионеров на Воробьевых, Семья и дети, Москва

Дворец пионеров на Воробьевых  

Полина Жураковская
Полина Жураковская
старший научный сотрудник Музея Москвы

Когда мой сын Эрнесто только родился, мы с ним оправдывали имя и ходили на демонстрацию в защиту комплекса. И защитили: самый красивый ландшафтный парк Москвы так и не застроили, не нарушили ансамбль. Архитектура дворца нетипична для Москвы: здание, построенное на рубеже 50—60-х, в канун «оттепели», будто хочет спрятаться от грохота московских проспектов и слиться с природой. Оно занимает гигантскую площадь, но благодаря строгим горизонтальным линиям, внутренним дворикам, потрясающему зимнему саду, большим застекленным поверхностям и вообще всей совокупности элементов кажется скромным: будто это естественная часть самого ландшафта. А еще не все знают, что памятник Мальчишу-Кибальчишу перед парадной колоннадой — это почти кенотаф или эдакое полуязыческое пионерское святилище: там зарыта капсула со священной землей, выкопанная московскими пионерами из могилы Гайдара в Каневе.

Несколько раз в год парк наводняют галдящие толпы детей, на площади перед главным входом ревет музыка. Тут столько интересного, что иногда даже родители заигрываются. В один из праздников я потеряла своего трехлетнего мальчика. Мне очень хотелось сделать соломенную куколку, Эрнестик ждал, а потом исчез. Я поискала минут десять, кинулась на пост охраны. Меня утешили, что одиноких детей из парка не выпускают, и предложили на выбор пять малышей — никто мне не подошел. Минут через пятнадцать заметила-таки его возле какого-то человека-бутерброда, бросилась со слезами. А сын мне говорит совершенно спокойно: «Ну что, доделала куколку?» Как же мне стыдно было...

Но в обычные дни в парке тихо и спокойно: можно устраивать пикники, загорать, слушать соловьев, собирать яблоки, наблюдать за изменениями природы или следить, как удивительно преображается пейзаж при совсем небольшой смене ракурса. А сколько интересного в самом дворце: целый зоопарк на цокольном этаже, обсерватория наверху, просторная полукруглая застекленная столовая, музей советских игрушек и много-много другого. Моя любимая точка парка — лестница, ведущая вниз к стадиону. Видно сразу и парк, и дворец, флаг просвечивает на солнце, звучит тихая музыка из детства, и очень близким и величественным кажется здание МГУ. Звучит пафосно, а на самом деле тут просто хорошо. И можно легко перенестись в детство.


2

ул. Косыгина, 17, корп. 8, Москва
www.dvorec-pionerov.ru

Игровое пространство «Тортуга», Семья и дети, Москва

Игровое пространство «Тортуга»  

Наталья Агапова
Наталья Агапова
домашний кондитер

Это такая камера хранения для детей. Можно сдать ребенка и пойти по своим делам, можно остаться и поиграть вместе с ним. Красивое экологичное пространство (почти все деревянное) само по себе располагает к играм: тут и укромные уголки, и качели, под потолком сделаны разные переходы, а вниз можно спуститься по горке. Отдельно — творческая зона и кухня, снаружи — небольшой дворик. На полках много книг, которые можно читать или просто рассматривать. Дети играют сами или с другими детьми, с родителями или с ситтерами — они здесь очень внимательные. Можно присоединиться к общим занятиям, каждый будний день посвящен какому-то виду творчества: лепка из глины, музыка, кулинария, рисование, конструирование… Моя дочь Даша как-то пекла тут кексы и была собой очень довольна, дома мы вместе готовим, а тут она «сама». Обед ребенку можно заказать в соседнем ресторане «Арго» — ребенка покормят в то время, когда попросишь. Еда очень приличная, хорошее детское меню. А я обычно сдаю Дашу в «Тортугу» и иду пить чай в соседнюю кондитерскую Yumbaker. Как кондитер, могу со всей ответственностью ее рекомендовать — качество заметно отличается от рядовых заведений, и кухня открытая. Вкусно все, хоть и не бюджетно, кусок торта стоит 500 рублей. Я особенно люблю «Павлову» и японский зеленый чай маття на молоке. Летом хороши лимонады, есть брускетты для тех, кто не хочет сладкого. И кофе, наверное, отличный — кофемашина стоит внушительная, но я кофе не пью.


3

2-я Звенигородская ул.,12, стр.15
www.tortugakids.ru

Парк «Садовники», Семья и дети, Москва

Парк «Садовники»  

Люба Борзецовская
Люба Борзецовская
аналитик пользовательских интерфейсов

Парк «Садовники» стал для меня удивительным открытием пару лет назад. Пока в городе не было нормальных парков, многие любили поехать с детьми в Коломенское, где детям, на мой взгляд, не очень интересно. И тут подруга повезла нас с сыном в парк «Садовники», находящийся практически через дорогу (удобнее добираться от метро «Каширская»). Ребенка поразила огромная детская площадка, а меня — множество разнообразной растительности, меняющей цвет в соответствии с временами года, особенно ярко-желтые цветущие кустарники и цветы всех мыслимых оттенков фиолетового. Парк сразу напомнил мне «Музеон» деревянными лавочками и отличными велосипедными дорожками (еще и с перепадами рельефа — что приятно и редко для Москвы), и оказалось, неспроста: оба парка — дело рук одной команды ландшафтных дизайнеров. Отдельное им спасибо за то, что посадили столько кустарников, это сделало его особенно уютным.

Еще здесь есть пункт проката велосипедов, рампа для экстремальных прыжков на скейтах и BMX, где иногда проходят концерты, надувной парк (летом), кофе-спот, мини-версия танцующих фонтанов и много-много газонов, на которых никто не запрещает сидеть, — в общем, идеальное место, где летом можно провести целый день с детьми. И кстати, здесь единственная в Москве детская площадка внутри песочницы, где дети снимают обувь и бегают босиком, как на море. Она достаточно большая, внутри всякие классные сооружения для игр с песком: ковши, ведерки на цепях, крутящиеся валы и даже большой экскаватор, которым можно управлять, сидя на нем. А родители могут посидеть рядом на лавочке в тени.


4

пр-кт Андропова, 58А, Москва
www.sadovniki.park-kuzminki.ru

Парк «Кидзания» , Семья и дети, Москва

Парк «Кидзания»   

Татьяна Черняева
Татьяна Черняева
инженер

Про самый большой в Европе город профессий я слышала давно, но даже не ожидала, что сыну так понравится. За четыре часа он попробовал себя в семи профессиях: был медиком, полицейским, почтальоном, работал на фабриках — шоколада, сока и йогурта — и в мультипликационной студии. Я думала, это одноразовое развлечение, тем более, он столько всего прошел. Но сын не успел поработать пожарным — мечта оказалось такой сильной, что мы поехали снова. Это самая зрелищная профессия: бригада в форме выезжает тушить пожар на спецмашине с мигалкой, они прямо по-настоящему поливают огромный дом из шлангов, в окнах пламя полыхает. Вообще, тут все как в настоящем городе, вплоть до чугунных люков и светофоров. Свой язык, своя валюта, аэропорт и миграционная служба. Компании, где работают дети, узнаваемые — мы сталкиваемся с ними каждый день.

Во второй раз сын работал в археологическом музее, в супермаркете и на фабрике чая, делал фоторепортажи, сходил на курсы актерского мастерства и вступил в клуб скалолазов. Но всего даже за два раза не обойти. И это ему только 5 лет, а многие профессии для детей от 7 лет. Сын очень хотел на курсы секретных агентов — дети там прыгают с огромной вышки, но она для детей выше 120 см. Говорят, ребятам постарше в авиационной академии нравится — можно посидеть за штурвалом настоящего Ту-154, который когда-то возил космонавтов на Байконур. А меня больше всего впечатлила мультипликация: они по кадрам снимают куклу, ребенок сам приводит в движение руки-ноги, и на выходе получается настоящий мультик! Когда сын вышел, он просто искрился счастьем. В общем, приедем еще, теперь уже ясно, и всем советуем.


5

Ходынский бул., 4, Москва
www.kidzania.ru

Центр «Цель», Семья и дети, Москва

Центр «Цель»  

Анна Иванова
Анна Иванова
школьный педагог-организатор

У нас с сестрой на двоих шесть детей разного возраста, и, когда мы хотим отдохнуть вместе, не так-то просто найти место, где будет одинаково интересно всем. Игровой центр «Цель» нас очень выручает: от него в восторге и малыши, и мальчишки-подростки. Это целый комплекс из семи разных тиров, у каждого из которых своя фишка. Особенно всем нравится панорамный тир: лазерный экран окружает площадку со всех сторон на 180 градусов, тут можно одновременно играть всей семьей. Программы самые разные, можно выбрать несложный пиратский бой и что-нибудь пострашней. Здорово, что ты не только стреляешь, но должен обходить препятствия, уворачиваться.

Младшие дети с удовольствием носятся по мягкому лабиринту, он тоже необычный. Тут можно и полазить, и популять друг в друга из пневматических пушек, которые стреляют поролоновыми шариками. Бои разворачиваются неимоверные! Интересно, что именно лабиринт больше всего вспоминает старший 13-летний ребенок, ограничений по возрасту тут нет. А вообще, сюда ходят не только дети, но и взрослые серьезные мужчины. Страйкбол — профессиональный тир, оборудование тут стоит то же самое, что и в Министерстве внутренних дел.


6

Ходынский бул., 4, Москва
www.thetarget.ru

Аквариум  в Авиапарке, Семья и дети, Москва

Аквариум в Авиапарке  

Андрей Себрант
Андрей Себрант
директор по маркетингу в «Яндексе»

Мое школьное детство прошло на Соколе, и тогдашняя Ходынка — территория за бетонным забором, охраняемая патрулями с боевыми автоматами, — была для нас страшно притягательной и какой-то заколдованной. Там была настоящая взлетная полоса, и с нее иногда с ревом взлетали невиданные самолеты. Мы ходили в «Березовую рощу», находили щель в заборе и ждали: вдруг повезет, и сегодня будет вылет. Однажды папа взял меня полетать на настоящем вертолете — рядом была вертолетная станция. Это тоже было сказкой.

Потом патрули исчезли, забор растащили, на заброшенной ВПП лихие водилы гоняли и учились делать полицейский разворот, вокруг разрастались груды мусора и сорняков. Из заржавевших ворот КБ ничего больше не выезжало. Правда, начали строить жилье. Но это не было сказкой.

Может показаться странным, но ощущение территории чудес вернулось с открытием «Авиапарка». Некрасиво бетонный снаружи — как аэродром моего детства, внутри он переливается огоньками и витринами, как праздничный парк аттракционов. Здесь чувствуешь себя как на новогодней ярмарке, даже если ничего не покупаешь. А посреди «Авиапарка» на несколько этажей высится толстая колонна аквариума со стайками красивых разноразмерных рыб — она добавляет ощущения праздника. Говорят, это самый высокий цилиндрический аквариум в мире, а среди его обитателей попадаются рыбы с удивительными названиями: например, зебрасома парусная, хирург бледный или спинорог голубогорлый. А если повезет, можно даже увидеть аквалангиста. Смесь изящных технологий XXI века и плавучей живности из далеких стран — отличный коктейль для запуска воображения и тоник для поднятия настроения. И, конечно, идеальный фон для селфи.

Удивительно, но теперь прогулка из старой квартиры в «Авиапарк» оказывается для меня немножко визитом в детство. Какой-то доброй магией «Авиапарк» поднимает из памяти детское удивление и восторг.


7

Ходынский бул., 4, Москва

«Арена-Пилотаж», Семья и дети, Москва

«Арена-Пилотаж»  

Антон Антипин
Антон Антипин
банкир

Я не знаю другого места в Москве, где можно не только купить, но и в любое время пособирать стендовую модель под руководством опытного моделиста. Я с детства не собирал ничего своими руками, а тут попробовал и ужасно увлекся. Работа у меня нервная, надо как-то расслабляться, йога не мое, а собираешь — и все из головы улетучивается. Моделизм — настоящее искусство, на сборку многих моделей нужны месяцы, но можно прийти на разовое занятие и сделать что-то несложное. Удобно, что тут же и магазин — с огромным выбором моделей, лаков, красок, приспособлений. На занятиях все материалы предоставляют, а главное, есть компрессор и аэрограф для окраски моделей. Я не сторонник раздавать авансы, но тут действительно здорово. Причем и детям, и взрослым. Если бы у меня был ребенок, я бы с ним тут просто жил. Ведь кроме класса моделизма, в «Арене-Пилотаж» еще куча всего: летное поле для дронов, гоночные трассы, тир, класс робототехники, 3D-мастерская, аквариум для подводных лодок. Есть даже танковый полигон — уникальная штука, площадка для радиоуправляемых танковых боев и танкового биатлона. По выходным тут громко, идут соревнования и бои. А я прихожу в будни, чтобы пособирать модель в тишине.


8

Ходынский бул., 4, Москва
www.arena-pilotage.ru

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Традиционный джаз и рок-импровизации, джем-сейшны и вид со сцены
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Семья и дети
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков
Технический прогресс, хлебное вино и трамваи до и после революции
Всепьянейший собор, пивная Яма, Люсьен Оливье и возлияния Есенина
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Фавориты-соседи и виски с чаем, прогрессивная интеллигенция и лестница со стихами