Покупки и магазины

Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Испанская мясная лавка, Покупки и магазины, Москва

Испанская мясная лавка  

Ольга Бебекина
Ольга Бебекина
редактор

Испанская лавка в переулке рядом с Мясницкой существует очень давно, но я узнала о ней только потому, что стала работать неподалеку. Если вы любите вкусно поесть — вам определенно сюда. В маленькой лавке, в лучших европейских традициях, можно найти всякие деликатесы: на развес продаются оливки, перчики с фетой, артишоки, морепродукты, вяленые томаты и другие тапасы. Почти всегда в бассейнах плавают свежие устрицы самых разных сортов. Но главное, за чем сюда приходят, — конечно, хамон и сыры. На полке всегда красуются ноги хамона разной выдержки, от которых вам отрежут нужное количество тонких ломтиков. Можно купить хамон или прошутто в упаковке. Лавка хоть и испанская, здесь хороший выбор итальянских продуктов. Например, в последний раз привезли целую головку настоящего пармезана прямиком из Эмилии-Романьи! Кроме того, всегда можно прикупить овечьего или козьего сыра. Я уж не говорю о забитых полках с вином, бальзамическим уксусом из Модены, оливковым маслом, консервами, пастой и прочими европейскими специалитетами. Удобно, что в лавке могут сразу красиво сервировать тапасы и открыть бутылку вина. Столика всего три, но в обед, скорее всего, местечко найдется. Сюда приятно прийти с друзьями на аперитив. А по пятницам проходят вечеринки: вино льется рекой, все танцуют и всегда много иностранцев.


1

Россия, Москва, ул. Мясницкая 30/3

Даниловский рынок, Покупки и магазины, Москва

Даниловский рынок  

Вера Железняк
Вера Железняк
редактор

Причудливое здание рынка с большим сводчатым куполом появилось в 60-е, сами архитекторы называли его ромашкой, а москвичи — летающей тарелкой. В 2015-м незаурядное здание заурядного московского рынка попало в руки ресторанных деятелей Ginza Project — и началось преображение. Даниловский рынок — первое пространство в Москве, где сконцентрировано столько гастрономических возможностей. Теперь это не просто рынок: здесь проходят тематические обеды и ужины, кулинарные мастер-классы, книжные ярмарки, дегустации новых продуктов и много чего еще. На рынке работают экскурсоводы, помогая сориентироваться в разнообразии продуктов.

Пространство Даниловского рынка еще не приняло окончательную форму, постоянно появляется что-то новое. Например, российские сыры хорошего качества, какие пока трудно найти в супермаркетах возле дома. Или вкуснейшее копченое мясо, от привычной говядины до дичи, которое делает коптильня «Щепка». А в булочной «Батон» продают ромовую бабу, как в детстве. На рынке работает фудкорт, где можно выпить безалкогольную блади мэри и съесть огромную тарелку вьетнамского супа фо или куриную шаурму, не боясь отравиться. Конечно, здесь есть те же продукты, что и на любом другом рынке, но выбор действительно широкий, и все хорошего качества. Единственный минус — тут дорого. Поэтому я не закупаюсь едой на неделю, а прихожу за особенными продуктами.


2

Москва, ул Мытная, 74

Книжный магазин «Ходасевич», Покупки и магазины, Москва

Книжный магазин «Ходасевич»  

Миша Микадзе
Миша Микадзе
архитектор

На Покровке, в одном из ее дворов-колодцев, находится на первый взгляд совершенно неприметное, но по-настоящему особенное пространство книжного магазина «Ходасевич». Это несколько освещенных теплым ламповым светом крохотных комнат, которые под завязку набиты книгами. Ощущение, что ты пришел не в магазин, а разбираешь книги на чердаке у дедушки. Кроме того, сюда можно приносить свои книги, обмениваться ими, ну или просто купить старый самиздат, букинистические издания или что-нибудь из современного. Что-нибудь, что давно не мог найти.


3

ул. Покровка, 6, Москва

Магазин «Республика» на Тверской, Покупки и магазины, Москва

Магазин «Республика» на Тверской  

Анастасия Рупасова
Анастасия Рупасова
PR-менеджер MoMA

Мой любимый книжный. Его трансформацию я наблюдала на протяжении всех, кажется, десяти лет существования сети «Республика». И поэтому для меня это самый живой и красивый книжный в Москве. Предупреждаю: будьте осторожны, в нем можно оставить всю свою зарплату, накупив красивых тетрадочек, пластинок, иностранных книг, шоколадок и наклеек. Люблю «Республику» на Тверской еще и за прекрасную широкую желтую деревянную скамейку. С нее открывается отличный панорамный вид на сталинскую застройку, пробку, прохожих и мерцающие фонари. Здесь чувствуешь пульс города, как бы сентиментально это ни прозвучало.


4

Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 10

Гастроном «Пардес», Покупки и магазины, Москва

Гастроном «Пардес»  

Соня Долина
Соня Долина
культуролог

«Пардес» находится напротив Еврейского музея и центра толерантности в районе Марьиной рощи. Поэтому если вы вдруг оказались в музее — обязательно зайдите в гастроном. Это самый большой кошерный магазин в Москве. Здесь на полках можно найти даже израильскую бытовую химию, не говоря уже о еде и напитках. Лично меня, кроме разнообразия продуктов, привлекает еще и креативный подход хозяев к своему делу. Например, упаковка для печенья (которое, кстати, очень вкусное, особенно рекомендую шоколадное!) по дизайну напоминает посылку из Израиля. Также при гастрономе работает небольшое кафе, где предлагают классику израильской кухни: хумус, фалафель, всевозможные салаты, а еще — оригинальные бургеры. Это кафе — одно из лучших в Москве мест с простой еврейской едой. Так что если неохота закупаться, загляните в «Пардес» хотя бы на перекус. Ко всему прочему это интересная возможность познакомиться с израильской культурой.


5

ул. Образцова, 19, 1 этаж, Москва

Универмаг Trend Island, Покупки и магазины, Москва

Универмаг Trend Island  

Кирилл Сафонов
Кирилл Сафонов
дизайнер, владелец Showroom11

В моей жизни все должно быть прекрасно, особенно шопинг. Мне не интересен масс-маркет, разве что в H&M я захожу за базовыми вещами. Для меня важна стилистика брендов, с которыми я хочу ассоциироваться, необычные детали, ткани, концептуальные фишки, использованные дизайнерами. С тех пор как шопинг в Европе потерял смысл, я долго искал в Москве что-то адекватное по цене и интересное по предложению. Мужская одежда — это вообще проблема в России. Trend Island дал мне то, что я уж и не надеялся здесь встретить, — возможность выбора, шанс проявить в одежде свою индивидуальность. Добавить к этому здоровое соотношение цены-качества и комфортные условия для шопинга — эта площадка сделана на десять баллов из десяти.

Архитектуре «Острова» можно посвятить отдельную статью. Огромное пространство поделено на корнеры, расплатиться можно через единую кассу. Все зоны объединяет сквозной мотив городской культуры. Работы известных граффити-райтеров вгрызаются в ампирные стены, восточные элементы декора оплетают индустриальные рейлы — все это стоит увидеть своими глазами и обязательно сфотографировать, ваш инстаграм никогда не будет прежним! Здесь я открыл для себя новые русские бренды и с удивлением нашел любимые европейские. Прямо в магазине работает кофейня Double B, отличный персонал делает шопинг еще приятнее. В общем, когда я решил открыть свой шоурум, я знал, где это нужно делать.


6

Ходынский бул., 4, Москва

ЦТИ «Фабрика», Покупки и магазины, Москва

ЦТИ «Фабрика»  

Никита Кукушкин
Никита Кукушкин
актер «Гоголь-центра»

На Бауманской, в Переведеновском переулке, есть центр творческих индустрий «Фабрика», или, как они сами себя называют, — арт-пространство для творческих некоммерческих проектов. Здесь что-то постоянно происходит, кипит бурная культурная и околокультурная жизнь, поэтому когда бы вы сюда ни заглянули, будет что посмотреть и чем заняться. Лично я почти всегда захожу в шоу-рум Virronen, где шьют и продают крутейшие кожаные рюкзаки, и в пространство «Мастерская» — эти ребята вообще могут сделать все что угодно, от люстры до скульптуры.


7

пер. Переведеновский, 18, Москва

Книжный магазин «Фаланстер», Покупки и магазины, Москва

Книжный магазин «Фаланстер»  

Лев Оборин
Лев Оборин
поэт, литературный критик

Я никогда не прохожу мимо книжных магазинов, и странно, что я не открыл «Фаланстер» раньше. Он был в числе тех вещей, о которых я много слышал, а потом осторожно пытался в них разобраться — как ЖЖ или Facebook. Все больше моих знакомых рассказывали о покупках в этом магазине, и я отправился туда. Теперь я знаю, что именно тут найду то, чего нет больше нигде в Москве. «Фаланстер» отрицает унификацию огромных торговых сетей. Пережив только что большой ремонт и расширение, он по-прежнему выглядит не глянцево. Случайных книг здесь не бывает — ровно потому, что «случайные» каким-то неясным образом встраиваются в общую орбиту. Здесь можно удивиться не наличию книги, а самой книге. И теперь, когда выходит какое-нибудь малотиражное издание, без которого совершенно невозможно обойтись, я не удивляюсь, что первым же делом у издателя спрашивают, есть ли оно уже в «Фаланстере». При этом магазин нарочито неприметен. Как и родственный ему «Циолковский» (где люди, недостаточно упорные в достижении книжного рая, отсекаются крутой лестницей, ведущей на последний этаж), «Фаланстер» — не то место, куда забредают случайно, с улицы. Но ему (надеюсь) хватает людей, знающих, что им нужно. Потому что люди хотят читать книги, и порукой этому — не только расширение магазина, но и библиотечная программа, которую проводил в Москве его основатель Борис Куприянов, и созданный под его же началом сайт «Горький».


8

Малый Гнездниковский пер., 12/27
Вход в арке, магазин находится на 2 этаже.

Вернисаж в Измайлово, Покупки и магазины, Москва

Вернисаж в Измайлово  

Татьяна Точилова
Татьяна Точилова
фоторедактор

Я обожаю вернисаж. Со времен моего детства он сильно изменился. Обычно я прихожу сюда просто посмотреть, ведь стоит проявить интерес к какой-нибудь интересной вещице — продавец мерит тебя взглядом и называет цену, и ты понимаешь, что лучше гулять бескорыстно. А посмотреть есть на что: предметы старинной мебели, игрушки, немецкая и чешская посуда, россыпи серебряных столовых приборов, открытки начала века с чьими-то поздравлениями и приветами, есть даже головы херувимов, украшавших фасады церквей. Особый интерес — это колоритные продавцы, чаще всего за прилавком у них спрятана бутылочка, они ходят друг к другу в гости и громко обсуждают знакомых. Моя любимая парочка — двое мужчин, играющих в шахматы на горе пестрых ковров. Каждый раз, когда я наведываюсь на вернисаж, они там! А еще я люблю вернисаж за свои воспоминания: вот такая чашка у меня была в детстве, сифон-пингвин, баночки от леденцов монпансье, и вот такие куклы-марионетки на леске — они, кстати, всего по 150 рублей за штуку, и елочные игрушки.


9

Москва, Измайловское Шоссе, 73ж

Концепт-стор Cooperative 42/20  

Дарья Судницына
Дарья Судницына
фотопродюссер

Шоу-рум питерской сети винтажных магазинов находится на Земляном валу 42/20, рядом с метро Курская. Несмотря на безмерное количество магазинов и товаров в Москве, в этом уютном шоу-руме представлены совершенно уникальные бренды российских и зарубежных дизайнеров. Некоторые вещи существуют в единственном экземпляре. У хозяев шоу-рума, Леши и Нади, есть собственная марка одежды «Черешня». А еще тут можно купить дизайнерские сумки и рюкзаки, которые делает моя сестра. В Москве кооператив существует с сентября 2015-го, но уже успел полюбиться многим жителям города. Гостей с порога окружают заботой: «Не желаете какао? На улице так холодно». Модные блогеры идут за советами к прекрасным девочкам-стилистам и часами подбирают свой новый образ. В основе концепции пространства и отбора брендов лежит понятие благородства: все материалы и фасоны совершенно невероятного качества и стиля. В пространстве Cooperative42/20 регулярно проводятся интересные мероприятия и клиентские дни с вкуснейшими угощениями и подарками.


10

ул. Земляной Вал, 42/20, Москва

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Покупки и магазины
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков