Занятия и лекции

Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Мастерская «P.S. История вещей», Занятия и лекции, Москва

Мастерская «P.S. История вещей»  

Лика  Длугач
Лика Длугач
главный редактор журнала Wedding, телеведущая

Моя Москва — это не только ее география с любимыми улицами, фасадами и дворами. Это и различные состояния погоды и природы, характерные для определенных мест, и запах. Запах не уличный, хотя о нем тоже есть что сказать, а домашний. У каждого он свой — аромат дома детства. Мой запах Москвы — это старая московская квартира с антикварной мебелью, щелястым скрипучим паркетом и часами с боем. Все это осталось в немногих, сохранивших уклад и семейные реликвии, домах. И в них не всегда возможно попасть, а особенно притащить туда кого-нибудь, кому хочешь показать город с этого ракурса. Одно из таких, доступных для посещения и погружения в нужную атмосферу, мест — шоурум-мастерская «P.S. История вещей».

Занимаются в шоуруме реставрацией старинной мебели. Поэтому ее тут много всех видов, времен и состояний. Буфеты, стулья, кресла-качалки, комоды и шифоньеры. Они стоят, терпеливо дожидаясь своей очереди на возрождение, и источают сладкий аромат старых московских квартир под спокойное тиканье ходиков 30-х годов на кухне-мастерской. О кухне скажу отдельно: Петр Сейбиль, открывший «P.S. История вещей», признает кофе только в старой джезве и какао, сваренное на электрической плитке в специальной кастрюльке. Запах свежесваренных кофе и какао самым естественным образом смешивается с олифой, лаками и клеем, создавая стойкое ощущение счастья и умиротворения. Такой маленький остров безмятежности во 2-м Вражском переулке, в здании бывших Виноградовских бань.


1

2 Вражский переулок, 5, Москва

Библиотека имени Достоевского, Занятия и лекции, Москва

Библиотека имени Достоевского  

Анастасия Горелова
Анастасия Горелова
организатор секретных концертов

Москва — город большой, и мест интересных в ней много. Порой, будучи даже коренным москвичом, чувствуешь себя здесь туристом — так велик выбор и так быстро все меняется, открывается, закрывается. Недавно открыла для себя библиотеку имени Достоевского и влюбилась в это место с первого посещения.

Я и моя команда Sofar Sounds занимаемся организацией секретных камерных концертов в необычных местах. Несколько месяцев назад появилась идея провести концерт в библиотеке. На библиотеке Достоевского остановились по советам друзей и неожиданно для себя обнаружили очень красивое и продвинутое место. Обновление пошло библиотеке на пользу: уютные ряды книг, дизайнерская мебель, просторные залы с огромными окнами, мягкими креслами и приятно увлеченными чтением людьми, электронная система записи и поиска книг, бесплатный Wi-Fi, есть даже вендинговые автоматы. И все это в живописном центре Москвы, на Чистых Прудах. В библиотеке проводят тематические вечера, а теперь и концерты. Отличное место, чтобы отвлечься от городской суеты и погрузиться в мир науки, литературы и искусства.


2

Чистопрудный бульвар 3 строение 1, Москва

Ленинская библиотека, Занятия и лекции, Москва

Ленинская библиотека  

Александра Шевелева
Александра Шевелева
журналист

Мой любимый коворкинг и антикафе в центре города — Ленинская библиотека, в которую записывают всех, у кого есть паспорт (включая иностранцев), за пять минут во втором подъезде. Оно того стоит. Туристам очень нравится главная лестница с балюстрадой и мраморными балясинами, а еще виды на Кремль, Оружейную палату и колокольню Ивана Великого — таких в Москве больше нигде не найдешь. А мне нравятся бесплатный Интернет с розетками, тишина, теплые зеленые лампы и читальный зал электронной библиотеки, куда можно приходить и работать со своим ноутбуком. В подвале есть и столовая, от которой, правда, не стоит ожидать многого. Рядом с ней еще несколько лет назад была расположена легендарная курилка, в которой героиня фильма «Москва слезам не верит» советовала искать мужа. Посетители Ленинки — люди ужасно интересные: большинство пишет диссертации или докторские в самых невероятных областях знаний, но есть и многолетние завсегдатаи, праздные, но колоритные чудаки, которым юные библиотекарши даже посвятили отдельный паблик «Вконтакте».

В ансамбль библиотечных зданий входит и Дом Пашкова — настоящий дворец с вазами из яшмы и бальными залами, где находится отдел рукописей. Иногда его арендует Министерство обороны для проведения балов или киношники для съемок фильмов. Туда стоит зайти со стороны Староваганьковского переулка хотя бы из любопытства. Как-то раз в Доме Пашкова мне по ошибке выдали на руки оригиналы писем Чаадаева друзьям — это, я вам скажу, невероятное впечатление. Именно на бельведере Дома Пашкова, кстати, если верить Булгакову, Азазелло и Воланд прощались с Москвой.


3

Воздвиженка 3/5, Москва

Коворкинг Impact Hub, Занятия и лекции, Москва

Коворкинг Impact Hub  

Гузель Cанжапова
Гузель Cанжапова
социальный предприниматель

Impact Hub Moscow — часть всемирной сети хабов, их больше 80 по всему миру. Это коворкинг для социальных предпринимателей, и мне он очень нравится — ведь здесь можно встретить самых интересных людей, которые меняют мир. Если вы путешествуете и нужно где-то спокойно поработать в течение дня, в этом месте вы прекрасно устроитесь: красивый лофт расположен в историческом здании XIX века, бывшей нотопечатне, где издавали Чайковского. А вечером можно присоединиться к мероприятию на тему социальных инноваций и неформально пообщаться с интересными людьми. Вечерние мероприятия проводятся два-три раза в неделю, тут рождаются проекты, которые в самом деле меняют жизнь города. К примеру, все создатели проекта Red Balloons о дистрофии Дюшенна познакомились в хабе: родители мальчика, дизайнерское бюро и команда Теплицы социальных технологий. И такие знакомства тут происходят каждый день. Даже не будучи резидентом, вы можете прийти и поддержать один из социальных проектов — большинство мероприятий проводится открыто.


4

Хохловский переулок, 7-9 стр. 2, Москва

Библиотека искусств, Занятия и лекции, Москва

Библиотека искусств  

Алина Петухова
Алина Петухова

Государственная библиотека искусств — Мекка для эстетов и исследователей культурного прошлого. Это настоящая находка для ретроградов: более двух миллионов старинных книг, журналов и газет погружают в театральное закулисье времен Екатерины Великой, журналистские дуэли обозревателей искусства и литературные сражения поэтов XVIII века, старинные рекламные объявления брендов, которые сейчас на гребне волны, умиляют. Здесь я проводила вечера после учебы и выходные, подготавливая университетские доклады и курсовые.

Библиотека расположена как будто на стыке времен. В центре живой тусовочной жизни Москвы и в то же время — в старинной усадьбе Н.Е. Мясоедова, где всегда прохладно и тихо. Внутри она шепчет и слегка шуршит перелистываемыми страницами, пахнущими влагой и старым глянцевым покрытием. Особенно приятно приходить сюда, когда начинает смеркаться. Столы в читальном зале стоят полукругом. Выбирайте место по центру, рядом с окном, выходящим на Камергерский переулок. Непередаваемое удовольствие — переводить взгляд с книги на романтичные прогуливающиеся пары и нарядных людей, стекающихся ко входу в МХАТ… Говорят, сегодня на сцене «Вишневый сад».


5

Большая Дмитровка, 8/1, Москва

Арт-хаб Untitled, Занятия и лекции, Москва

Арт-хаб Untitled  

Татьяна Чурсина
Татьяна Чурсина

Untitled — арт-хаб на Петровке, новое место, придуманное и открытое Евгенией Шассаньяр. Евгения знает, как сочетать арт-бизнес и вкусную еду с французским бунтарством. В интерьере обнажены стены старого дома: кирпич и редкое для Москвы столетнее дерево. Место в стиле Food and Art: художники делают выставки и придумывают оммажи знаменитым обедам футуриста Маринетти 1930-х годов, а шеф-повара, например Мишель Ленц, готовят угощения. Запущен курс лекций, на которых царит дух познания и свободы. Дебаты, вино и кофе приветствуются.


6

Петровка, 15, стр. 1, Москва

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Занятия и лекции
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков