Пустыри и закоулки

Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Зарядье, Пустыри и закоулки, Москва

Зарядье  

Алина  Сапрыкина
Алина Сапрыкина
директор Музея Москвы

Я обожаю бродить там, где обычно никого нет, по скрытым от глаз подворотням и закоулкам, заглядывать во дворы или заброшенные дома. Особенно здорово находить фрагменты старого города, где время остановилось и ты как будто попадаешь в параллельный мир. Иногда это происходит буквально в двух шагах от Кремля.

Мы живем в удивительное время, когда большую часть Зарядья занимает пустырь. Такого не было за всю историю Москвы: тут всегда шла оживленная жизнь, все бурлило и кипело. Ремесленные дворы в XII веке, олигархический район вроде сегодняшней Рублевки в XVII веке. Тогда же сформировался архитектурный облик Варварки: Старый английский двор — первое иноземное представительство в Москве, палаты бояр Романовых, церкви и Знаменский монастырь. Долгое время Зарядье («за рядами») было торговым районом, а в XVIII веке превратилось в еврейский квартал. В начале XX века тут вообще было что-то вроде Хитровки: все было пронизано подземными ходами, и, если преступник хотел скрыться, он просто нырял в Зарядье и растворялся. Потом стали строить восьмую сталинскую высотку и заложили бетонный стилобат — так подземные ходы были срыты. Но после смерти Сталина передумали и сделали гостиницу «Россия» — самую большую в мире, она вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Тут проводился Московский Международный кинофестиваль, останавливался Феллини и все звезды, приезжавшие в Москву. Здесь жили делегаты съездов КПСС, в том числе последнего. Говорят, в каждом номере были «жучки».

Я бывала в гостинице в 90-е. Помню концерт группы «На-На» вместе с Эм Си Хаммером в рамках предвыборной кампании партии «Наш дом Россия» — абсолютно запредельное шоу. Здесь же находился клуб «Манхэттен Экспресс», в нем был первый московский концерт Земфиры, ее еще никто не знал.

И вот в 2006-м гостиницу начали сносить, и место внезапно лишилось всех своих функций. Пустырь невероятно фонит — тут слышно все, что было за девять веков.

Сейчас полным ходом идет строительство ландшафтного парка, который откроется к юбилею Москвы. А пока это самые интересные задворки в городе. Советую прогуляться между Варваркой и забором, он отделяет исторические здания от стройки века. Эту тропу интересно исследовать, заглядывая во все дыры в заборе, в ворота еще не построенного парка. А с верхних этажей музеев на Варварке и из монастыря открывается удивительная панорама — сверху удобно наблюдать за стройкой.

Кстати, на стройку иногда можно попасть — с экскурсиями по внутренней стороне Китайгородской стены, которые Музей Москвы водит по праздникам. Летом их водил главный архитектор Москвы, посреди кирпичных куч, одуванчиков и мать-и-мачехи. Пройдет еще год, и больше такого вида не будет — спешите!


1

Москворецкая наб., 3, Москва

Лебяжий переулок, Пустыри и закоулки, Москва

Лебяжий переулок  

Одно из странных мест, где время остановилось. Знаете, бывают люди, которые так же законсервировались: например, человеку уже за тридцать, а он все слушает группу «Агата Кристи». Конечно, есть целые районы хрущевок и брежневок, которые застряли в 70—80-х, но это — улица центральнее некуда. Когда-то тут был пруд у стен Кремля, запруженная Неглинка, лебеди плавали. Сейчас это удивительное место, где никто не ходит и не ездит. Это один из самых коротких московских переулков (есть и короче в поселке художников на Соколе, но они не в счет), при этом тут вполне можно заблудиться. Нырнешь в арочку, раз — а там особнячок старый или какие-то ворота отдельно стоящие, или домашняя пельменная. Еще недавно на крыше одного из домов можно было посидеть с видом на Кремль, а в другом заброшенном дворе в кустах разбить пикник. Чудесные места.


2

Лебяжий пер., 4с3, Москва

Расселенный дом на Косыгина, Пустыри и закоулки, Москва

Расселенный дом на Косыгина  

Интересное московское занятие — смотреть на расселенные дома. Вообще, улица Косыгина — известная достопримечательность: Мосфильм, бывшие партийные дачи, Воробьевы горы, место, где Герцен с Огаревым клялись друг другу «до конца жизни бороться за счастье народа», смотровая площадка с прекрасными видами на весь город, такое поэтическое место для прогулок. Когда-то здесь была деревня Воробьево, недалеко стоял царский дворец — Троицкая церковь до сих пор стоит у смотровой.

Так вот, если гулять по Косыгина ближе к Ленинскому проспекту, можно набрести на бывшую усадьбу Мамоновых, построенную в стиле классицизма. Сейчас в ней Институт химической физики (или физической химии), а рядом полуразрушенный спуск к реке — по деревяшкам, между которыми легко провалиться. Отчаянный народ спускается здесь с Косыгина к набережной, чтобы тайком искупаться на рассвете в новой благоустроенной зоне. Дорожка эта проходит мимо одного расселенного дома. Торчат куски обоев, калейдоскоп кухонных и ванных плиток, мебель уже давно вынесена на улицу — выглядит все не хуже, чем артефакты современного искусства.

Здесь уже не появится даже какой-то художественный сквот, постройка тихо доживает свои дни и ждет, когда какая-нибудь девелоперская компания построит на его месте что-то модное. Дом явно имел отношение к институту, рядом стоят его гаражи. А в гаражах объявления: починю двигатель, продается детская кроватка и т.п. И лопухи кругом в человеческий рост. И вот ты идешь по разломанной лестнице, странные личности ремонтируют мотоцикл с коляской, вдалеке кто-то загорает, и думаешь — где я? Город открывается именно в таких вырванных из контекста картинках, которых не бывает, если ты живешь нормальной жизнью.


3

ул. Косыгина, 4

Арбузовская крепость, Пустыри и закоулки, Москва

Арбузовская крепость  

Мало кто знает, что самое злачное место Москвы прошлого века до сих пор живо. В этой мрачной ночлежке на Трубной жили проститутки и всякий сброд, вообще весь район до революции имел репутацию московского дна. Сейчас это аккуратный двухэтажный домик, который можно найти, если нырнуть между домами с Большого Сухаревского переулка: тут офисы, девушки на каблуках, принтеры, все хорошо. Конечно, краеведы уже рассказали нынешним обитателям, что это за место, облазили крышу, лестницы и подвал. Но с виду никогда не догадаешься, что помнит это дом. Удивительно, что такие места существуют.


4

Малый Сухаревский пер., д. 9-1, Москва

Высоко-Петровский монастырь, Пустыри и закоулки, Москва

Высоко-Петровский монастырь  

Красивый древний монастырь, давший название улице Петровке, построен по легенде еще Дмитрием Донским. Это удивительно открытое место, куда можно зайти даже ночью. Даже к нам в музей ночью не попадешь, а тут — ночные экскурсии.

Богослужения закончены, все давно закрылось — но в монастырь можно зайти, посмотреть древние храмы и разные камни и надгробия, которые выставлены прямо на территории. Один из храмов служил усыпальницей бояр Нарышкиных, из этого рода мать Петра I, а его дед в честь рождения внука подарил монастырю свою прилегающую усадьбу, увеличив церковное владение вдвое.

А можно подойти к забору, за которым ведутся археологические раскопки — как раз в том месте, где раньше находилось монастырское кладбище, а потом детский садик. И вот интересно: в какой пропорции у археологов окажутся погремушки и медвежата с зубами и костями?


5

Петровка ул., 28/2, Москва

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустыри и закоулки
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков