Движение и ЗОЖ

Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков
Баскетбольная площадка на Петровке, Движение и ЗОЖ, Москва

Баскетбольная площадка на Петровке  

Федор Елютин
Федор Елютин
импресарио Remote Moscow

Между Петровкой и Столешниковым переулком, во дворе рядом с «Чоп-чопом», есть футбольно-баскетбольная площадка — неожиданная часть городского ландшафта. Это такой абсолютно урбанистический стрит-культурный объект в центре города, с граффити и решетками посреди роскошной недвижимости — кажется, как будто вторгаешься на чью-то частную территорию. Но все открыто, площадка работает по обычным дворовым законам. Приходишь, спрашиваешь у тех, кто сейчас играет: «Вы сколько еще тут будете?» — дожидаешься своей очереди и играешь. На ночь площадка закрывается, но уже с утра можно сюда попасть. Об этом месте мало кто знает. Тут клево, не ожидаешь увидеть такое живое местечко в зажатом бетоном центре. Мы не раз использовали эту площадку как одну из локаций Remote Moscow. И вне спектаклей мы сюда приезжаем, классно же погулять по центру, заглянуть в какой-нибудь бар Симачева — и поиграть в мяч. Круто, что такие места есть.


1

Столешников пер., 9, стр. 3, Москва

Бассейн «Чайка», Движение и ЗОЖ, Москва

Бассейн «Чайка»  

Соня Аксенова
Соня Аксенова
научный сотрудник Третьяковской галереи

Обычно я не хожу в бассейны — не умею плавать. Но в «Чайку» меня привел интерес к архитектуре. Перестроенное в эпоху оттепели здание — прекрасный пример модернизма. Эта архитектура переносит тебя в другое измерение. Внутри — теплый, влажный, с приятным запахом хлорки мир спорта, оторванный от времени и пространства. В сауне частые посетители устраивают парную с настоями трав и эфирными маслами. Пожилые дамы бодро обсуждают, как вчера, еще до рассвета поехали на электричке кататься на лыжах, а тебе неловко, потому что первый и последний раз ты ползал на лыжах в универе на физкультуре. Другое развлечение — гидромассаж. Завсегдатаи ловко подставляют под струю воды свои спины, пока ты ловишь плохо завязанные части купальника. Но самое приятное происходит, когда из влажной раздевалки, подныривая, ты выплываешь в бассейн под открытым небом. Плаваешь себе тихонечко на спине, стараясь не помешать спортивным дамам из сауны, и рассматриваешь серое московское зимнее небо. Сверху падает снег, от воды идет пар. При таком нереальном сочетании поневоле начинаешь представлять себя физкультурником с картин художников оттепели. Даже если не ходить сюда регулярно, пару раз попробовать точно стоит.


2

Турчанинов пер., 3, стр. 1, Москва

Велотрасса в Крылатском, Движение и ЗОЖ, Москва

Велотрасса в Крылатском  

Александр Левашев
Александр Левашев
анестезиолог

Как и многие, кто увлекается шоссейным велоспортом, я регулярно бываю в Мекке московского велоспорта — на Олимпийской велотрассе в Крылатском. Это особое место со своими традициями и невероятной атмосферой. Особенно я люблю тренироваться в «Крыле» рано утром, на рассвете. Даже в совсем ранние часы на трассе достаточно многолюдно: проносятся группы велосипедистов и одиночки на велосипедах для раздельного старта, похожих на космические корабли, тренируются триатлеты. С трассы открываются виды, от которых захватывает дух: на Живописный мост, Гребной канал и Сити. Но на тренировках не до них: взобравшись на очередной подъем с серьезным градиентом, переключаешь передачи и думаешь только о траектории прохождения следующего виража. Скорость за 60, тебя вдавливает в поворот, и кажется, что велосипед наклонился почти до земли. Именно в такие моменты сбрасывается все напряжение, накопленное за бесконечные ночи, проведенные в операционной.


3

Олимпийская велотрасса, Москва

Тропа здоровья в Сокольниках, Движение и ЗОЖ, Москва

Тропа здоровья в Сокольниках  

Карина Чумакова
Карина Чумакова
журналист, переводчик

Для нашей семьи парк «Сокольники» — место силы и одна из реалий, примиряющих с жизнью в Москве. Даже не будучи заядлыми зожниками, мы очень ценим возможность вдохнуть полной грудью, не покидая пределов Московской кольцевой. Двенадцать лет назад я проводила в Сокольниках дни напролет, выгуливая в коляске старшего сына, тогда парк был, что называется, диким, но симпатичным. В последние годы он сильно изменился: лес и пруды почистили, восстановили Розарий и Сиреневый сад, убрали спонтанные шашлычные и чебуречные. И все же в Сокольниках мне милей не цивилизованная серединка, а полудикая лесистая часть. Скрытая жемчужина парка — это «Тропа здоровья», пятикилометровая грунтовая дорожка, адресованная в первую очередь бегунам и пешеходам. Но, признаюсь, мы иной раз берем грех на душу и едем по ней на велосипедах. В такие моменты в моей душе борются два чувства: вины и невыразимого кайфа от езды по прохладному благоухающему лесу. Тропа не освещена, но даже в сумерках здесь полно прогуливающихся пар, собачников, любителей скандинавской ходьбы и бегунов — членов тайного «братства тропы», так что вероятность столкнуться здесь с неприятным маньяком существенно ниже, чем шанс встретить живого лося.


4

ул. Сокольнический Вал, 1с1, Москва

Лефортовский парк  

Александра Хазина
Александра Хазина
куратор Политехнического музея, автор текстов для glukk.com

Я коренная петербурженка и по какому-то наитию поселилась в, кажется, самом петербургском месте Москвы. Обнаружила я Лефортовский парк, выйдя однажды на пробежку. Выбирая маршрут, увидела в гугл-картах большое зеленое пятно в километре от дома — и побежала туда. С тех пор я бегаю в Лефортовском парке уже три года подряд.

Этот маленький парк, построенный в 1703 году (когда был заложен Петербург), в 1720-х существенно расширил лейб-медик императора Николас Бидлоо. Уйдя в отставку, Бидлоо по заданию Петра спроектировал госпиталь в Немецкой слободе, где он и жил, а позже разбил около госпиталя сад. В Лефортове есть грот Растрелли, липовая аллея и несколько разноуровневых прудов. Но главное, модернизация парков Москвы практически не оставила на нем своих агрессивных отпечатков — разве что появилась площадка для уличного воркаута, на котором можно застать и хорошо одетых пожилых женщин, и восточных качков, и школьников.

В Лефортове приятно гулять, приятно бегать, приятно сидеть с пикником. Несмотря на то, что это первый регулярный парк в России, от «регулярности» сейчас осталась только ровность аллей. Огромные кроны деревьев, окутывающие парк зеленым облаком, полностью отгораживают от цивилизации вокруг. Один из прудов спускается совсем низко к Яузе — с берега приятно смотреть на исполинское советское здание МГТУ им. Баумана и представлять, как ты уплываешь из Москвы на этом зеленом плоту.


5

Красноказарменная ул., 3, Москва

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Москва
Беременные кариатиды, брутализм и Гонконг, Павлик Морозов и романтический лунатизм
Архитектурная нарния, внутренняя интеллигентность и фуршетный бес
Ром-баба в летающей тарелке, неслучайные книги без глянца, хамон и дедушкин чердак
Традиционный джаз и рок-импровизации, джем-сейшны и вид со сцены
Тиканье ходиков, письма Чаадаева, тайные концерты и люди, меняющие мир
Жилые ячейки, институт проблем, полет Маргариты и ресторан, где подают время
Буржуазные пари, тренажеры МВД, индустриальный упадок и сенсорная депривация
Фалафель в бомбоубежище, бургеры в тапочках, битье тарелок и венецианское стекло
Лепка в камере хранения, прогулки в темноте и 50 оттенков фиолетового
Город профессий, ресторан ужасов, аквариум с аквалангистами и аэротруба
«Павлинье око», живописные изгибы и тихонько выпивать
Пролетарские дома для элиты, памятник Шуховской башне и пафос гигиены
Квартиры без номеров, реактор в усадьбе, любовницы Берии и присутствие лошади
Пустырь, который фонит, дореволюционное дно и косыгинский разлом в лопухах
Космическая пицца, панк-сервис и одни друзья кругом
Собор от автора мавзолея, Лизин пруд и кладбище московского дворянства
Сады и огороды для пикников и прогулок, с пинг-понгом, йогой, катками и фудкортами
Электронные унитазы, добрые пьяные вьетнамцы и новости с границы с Пакистаном
Движение и ЗОЖ
Спортивный урбанизм, тайное братство, травяные настои и никаких маньяков
Технический прогресс, хлебное вино и трамваи до и после революции
Всепьянейший собор, пивная Яма, Люсьен Оливье и возлияния Есенина
Мультипликационный храм искусств, несостоявшийся дизайн-завод и книги с пирогами
Ракурсные снимки, вишневый сад, фазаны и питерское залипание
Фавориты-соседи и виски с чаем, прогрессивная интеллигенция и лестница со стихами