Еда и рестораны

Бургер со стейком, домашние манты и форшмак в новом формате
Бургерная «Салют», Еда и рестораны, Нижний Новгород

Бургерная «Салют»  

Андрей Фель
Андрей Фель
программист

Небольшое помещение бургерной — всего четыре столика и барная стойка, растянутая вдоль окна, — обыграно под трамвайный вагон. Дизайн модный, несколько небрежный и, как говорят, хипстерский, с плакатами в рамках на стенах и герберами в бутылках из-под лимонада на столах. Атмосфера непринужденная, складывается впечатление, что все собравшиеся — одна большая компания друзей. В каком-то смысле так оно и есть. Всех здесь объединяет любовь к отличным бургерам — назвать их фастфудом язык не повернется. Настоятельно рекомендую попробовать Стейкбургер. Сам я до него только с третьей попытки добрался — разбирают мгновенно, и понятно, почему: внутри у него — здоровенный кусок говядины. Только, если спросят, не сделать ли поострее, отвечайте решительным «нет» — сможете лучше прочувствовать вкус мяса.


1

Салют
ул. Октябрьская, 9А

Фалафельная Noot, Еда и рестораны, Нижний Новгород

Фалафельная Noot  

Анастасия Танина
Анастасия Танина
PR-менеджер

«Noot, фалафель, хумус и все такое» — отличное место. В ярком и свежем формате создатели заведения, приветливые и обаятельные Гриша и Женя, открыли для нижегородцев все прелести еврейской кухни. Ребята называют себя первой фалафельной в городе. Я насчет первой не уверена, но вот что это лучшее заведение в городе с еврейской кухней — вполне возможно. Фалафель, хумус, форшмак, индейка в пите, множество незнакомых, но таких аппетитных блюд плюс исключительный соус по фирменному рецепту идейной вдохновительницы и главного повара, потомственной еврейки Жени — любое из блюд здесь — готовая причина посещения Noot. В придачу ко всему здесь обязательно стоит попробовать бесподобный сладкий и ароматный горячий шоколад или охладиться отличным грушевым сидром.


2

Noot
ул. Большая Покровская, 15

Кафе «Селедка и кофе», Еда и рестораны, Нижний Новгород

Кафе «Селедка и кофе»  

Мария Гончарова
Мария Гончарова
редактор

Модное местечко с барбарисовым лимонадом за 50 рублей — и это меньшее из достоинств «Селедки и кофе»! Здесь цитата Бродского на стене, та самая про «не совершай ошибку», желтый почтовый ящик, бюст Вольтера, крафтовое пиво, много кофе и божественная черносмородиновая настойка. По настроению шеф-повар может приготовить форшмак или брусничный торт, из постоянного меню стоит обратить внимание на киши — особенно прекрасен с форелью и дор блю. Вечером по будням и почти круглосуточно в выходные здесь стоит шум и гам, потому что, скорее всего, гости врубили концерт Florence and the Machine и танцуют либо редакция местной газеты «Селедка» устроила сумасшедшую вечеринку. Пластиковая Алла Борисовна Пугачева, притаившаяся в углу, осталась как раз после одной из них. У меня там есть свой стол, который нельзя занимать, поэтому я могу прийти туда даже в самый биток и спокойно опрокинуть рюмочку.


3

Селедка и кофе
ул. Рождественская, 19

Музыкальное кафе «Фонотека», Еда и рестораны, Нижний Новгород

Музыкальное кафе «Фонотека»  

Ольга  Колотухина
Ольга Колотухина
хорист

У Нижнего Новгорода есть особый шарм, и я убеждена, что одно из лучших мест, чтобы почувствовать его, — музыкальное кафе «Фонотека». Это поистине умиротворяющее место, атмосферу которого сложно описать, но легко почувствовать. Приятная публика, любезные официанты. И музыканты — пианисты, вокалисты, саксофонисты и ансамбли. Помимо живой музыки здесь есть еще одна выдающаяся достопримечательность — бесподобный чизкейк. Уже ради него мы с мужем порой проделываем неблизкий путь из нижней части города в исторический центр.


4

Фонотека
ул. Большая Покровская, 46
www.fonoteca-nn.ru

Кафе «Самарканд», Еда и рестораны, Нижний Новгород

Кафе «Самарканд»  

Нелли Шареева
Нелли Шареева
фрилансер

«Самарканд» — олдскульная восточная едальня с аляповатым интерьером, принадлежащая пожилому узбеку, который иногда выходит в зал, чтобы самолично отнести гостям тарелочку мантов. В меню есть не только традиционные узбекские блюда, скорее это такой актуальный нынче восточный фьюжн, впрочем, умные словечки совсем не для «Самарканда». В чем здесь соль? Здесь действительно вкусно и недорого. Это такое старое и совсем не модное место, но как же здорово, что оно есть. Я тут много чего пробовала, конечно. Кажется, почти все супы: и лагман с шурпой, и узбекские мелкие пельмени — всего около полудюжины видов. Основных горячих блюд — порядка двадцати. Выпечки немного, но все очень вкусно. Есть традиционные холодные напитки, например айран. В общем, сюда приходишь, чтобы поесть. На вид кафе довольно неказисто: старенькая вывеска с арабскими завитушками, пыльные атрибуты Востока в окнах, но удивительным образом от этого оно только уютней.


5

Самарканд
ул. Октябрьская, 12

Кафе «Хачапури», Еда и рестораны, Нижний Новгород

Кафе «Хачапури»  

Анастасия Костина
Анастасия Костина
управляющая

Улица Рождественская — вообще одно из любимых мест и у нижегородцев, и у туристов. Здесь полно кафе, ресторанов и баров, но в первую очередь стоит зайти в грузинское кафе «Хачапури» — «домашнаяя атмосфера» здесь особенно домашняя, а грузинская кухня хороша без всяких скидок. Здесь и традиционные грузинские закуски — сациви, кучмачи, пхали, и, конечно, хачапури. Именно здесь стоит пробовать настоящий хачапури по-аджарски и сочные хинкали. Поварам вообще хорошо удаются мясные блюда: кахури — сочная баранина с овощами и ароматными травами, классическое чахохбили и цыпленок табака. Как и полагается в грузинской кухне, здесь во все блюда надо макать свежеиспеченный хлеб шотис-пури, это только приветствуется главным хранителем грузинского вкуса — бренд-шефом кафе, замечательной грузинской женщиной Мариной Адамией.


6

Хачапури
ул. Рождественская, 39

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Нижний Новгород
Живая культура на жестких креслах и под кофе с печеньем
Набережная за синим забором, Дятловые холмы и заволжские дали
Электронная музыка на винзаводе и техно в подвале новостройки
Еда и рестораны
Бургер со стейком, домашние манты и форшмак в новом формате
Спонтанные книги, аргентинские креветки и полный комплект модного горожанина
Советская игрушка, деревянное зодчество и нижегородский хэнд-мейд
Вездесущее крафтовое пиво с итальянскими брускеттами и магической музыкой
Городские легенды, исторический шарм и ностальгическая разруха в городе Н.