Городской андеграунд

Электронная музыка на винзаводе и техно в подвале новостройки

Клуб Sklad/Random  

Лев Левченко
Лев Левченко
журналист

Очередной проект неутомимого пропагандиста электронной музыки во всех ее проявлениях Паши Штанги. Открылся в 2012 году на территории склада винзавода «Почина» (до революции известного под именем «Новолысковский пивоваренный завод наследников Федора Ермолаева) с умопомрачительным видом на Кремль. Ремонт делается силами энтузиастов и сотрудников заведения примерно с момента открытия, и заканчиваться не собирается, видимо, никогда. В последний его итерации клуб прирос пространством Random, до того считавшимся просто вторым этажом. Сила клуба в непредсказуемости. Сюда можно без особой цели зайти в ночь, когда никакой вечеринки вроде бы и не планировалось, при этом в клубе будут находиться пять человек, включая диджея со второго этажа (играет для двух человек, один из них тоже диджей) и Пашу, который на первом ставит записи Boiler Room с проектора. А через полтора часа зал уже битком, публика залезает в кузов припаркованного во дворе грузовика, ты сам танцуешь со странными людьми из соседнего стриптиз-клуба на барной стойке, мимо проходит человек в очках и расстегнутой рубашке. Рассвет встречаешь с бутылкой пива на крыше соседнего корпуса, потому что у кого-то из знакомых оказались ключи от фотостудии на последнем этаже.


1

Sklad/Random
ул. Почаинская, 17

Арт-кафе «Буфет»  

Нежно любимое как бородатыми поклонниками техно, так и старой интеллигенцией кафе, напоминающее одновременно проект О.Г.И. и, например, «Китайский летчик Джао Да», — одно из самых старых в Нижнем Новгороде. За почти 12 лет из места с обезьянками на обоях, советскими светильниками на столах и дубовой барной стойкой в небольшом подвале в новостройках на Ошарской вырос ресторанный гигант «Еда и культура» с собственными ресторанами, клубами, кафе, барами и даже газетой, но «Буфет» не поменялся практически никак. Местная легенда Слава Гусар по-прежнему сводит с ума мудрыми речами впечатлительных студенток и варит лучший кофе на свете; к салу все так же наливают стопку не менее легендарной хреновухи; по вечерам с одинаковой вероятностью можно наткнуться и на концерт «4 позиции Бруно», и на показ «Броненосца «Потемкина». Пару лет назад на Звездинке открылся официальный филиал «Буфета» под логичным названием «Бу»; там все то же самое, только больше и громче, плюс вездесущее крафтовое пиво и бургеры.


2

Буфет
ул. Ошарская,14

Маффин-шоп Holy Collie, Городской андеграунд, Нижний Новгород

Маффин-шоп Holy Collie  

Открытое на чистом энтузиазме в крошечном помещении в полукилометре от Кремля место изначально существовало в рамках модной моноконцепции маффин-шопа и не сильно выделялось среди аналогов — Meatball Heaven или недавно открывшегося Gusto Soup, если бы не энергетика его хозяев Димы и Нади. За два года они, большие поклонники комиксов, видеоигр, панк-рока, техно и фильмов категории «Б», развели на территории 20 квадратных метров массу активностей, тесно связанных с их увлечениями, а также рекрутировали для этого кучу своих друзей и знакомых. Получилось хорошо — к маффинам добавились вегетарианские сендвичи, бургеры и супы, к крафтовому пиву — соевые молочные коктейли. На стойках имеются винтажные комиксы, по вечерам можно наткнуться на слешер, который будут показывать с невесть откуда раздобытого VHS-плеера, в крайнем случае — документалку про историю вашингтонского хардкора. Вечеринки тоже бывают, но только до одиннадцати — иначе соседи будут ругаться. Еще там можно купить наклейки собственного изготовления, ужасно красивые.


3

Holy Collie Muffin Shop
ул. Варварская, 14

Пространство Black Ho  

Главное место для разнообразных шумов России — сделанный, как и Sklad, за свой счет энтузиастами клуб с рампой, хорошим звуком и Tie-die простыней на всю стену. За совсем короткий срок додумались до собственного фестиваля сумасшедшей музыки «Нижегородская червоточинка», приютили поэтов, киноманов и скейтеров. Но идти сюда надо, конечно, за концертами — столичные монстры панка Jars, психоделические Nikola Tesla & Thee Coils, выдающиеся «Фанни Каплан» выступали и выступают здесь. В общем, за самыми любопытными звуками страны и города надо идти сюда.


4

Black Ho
ул. Кожевенная, 6

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Нижний Новгород
Живая культура на жестких креслах и под кофе с печеньем
Набережная за синим забором, Дятловые холмы и заволжские дали
Городской андеграунд
Электронная музыка на винзаводе и техно в подвале новостройки
Бургер со стейком, домашние манты и форшмак в новом формате
Спонтанные книги, аргентинские креветки и полный комплект модного горожанина
Советская игрушка, деревянное зодчество и нижегородский хэнд-мейд
Вездесущее крафтовое пиво с итальянскими брускеттами и магической музыкой
Городские легенды, исторический шарм и ностальгическая разруха в городе Н.